※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくるす
妊娠・出産

出産が怖くて泣いている10日前の妊婦です。母性分野の経験があり、恐怖が消えず、お腹に話しかけられない自分に情けない思いです。

予定日まであと10日の妊婦です。
毎日出産が怖くて泣いています。
もともと看護師で母性分野の実習行ったり勉強してた学生の頃から出産に対して恐怖がありました。
そのうち大丈夫になるだろうって思ってたけど、全くで。
はやく出てきてねとか、早く会いたいよって思ったりお腹に話しかけれない自分が情けないです。

コメント

りつこ

私も初めての時は怖かったです…
予定日より早くうまれたのですが、陣痛が来ても、まだ予定日じゃないし…と余裕をかましていたら、どんどん痛くなって、、今日産むの?!と思っていたらうまれました笑
流れるままにうまれますよ!

今、話しかけられなくても、生まれてからたくさん話しかけてあげればいいと思います(*´-`)大変だけど、可愛いですよ〜

• ぴくるす

ぴくるす

お返事ありがとうございます☺︎
    もう時が来たら流れに身を任せるしかないですね😣出産に対して緊張したり深く考えすぎなのかな。

そのお言葉に救われました。

• 9月18日
はじめてのママリ(28)

わたしも怖すぎてやばいです。
1人目の時は未知だったのでぜんぜんでしたが、
2人目のいまは痛みを知ってるので恐怖しかありません😢
がんばりましょうね、、

• ぴくるす

ぴくるす

お二人目出産予定なんですね!
    流れや痛みを知っているからこその恐怖もあるんですね。
    お互い安産で無事に産まれますように🙏

• 9月18日
キュアサマー

痛みが怖いのですか?出産そのものが怖いのですか?

世の中の女性みんな、経験してて、それでもまたふたり目、三人目って産むんですよ☺️
本当に本当につらくて悲惨で嫌な思い出だったら、みんな一人っ子で終わると思います!

また産みたいと思えるのだから、その程度のものだって思ってれば大丈夫です✌️半日かかろうが、一日かかろうが、あっという間です!

• ぴくるす

ぴくるす

お返事ありがとうございます。
    ①未知なる痛みとどれくらい続くのか
    ②いつ破水や陣痛がはじまるかわからない
    ③弛緩出血や羊水塞栓で突然死するかもしれない
    ④会陰切開されるかもしれない
    ざっと整理してみて、この4つが怖さの中身だと思われます。

みんな経験して通る道ですもんね。
    気負いしすぎな所もあるのかなと楽しみなことも考えてみることにします!

• 9月18日
appi

陣痛の痛さや、どれくらいで
産まれてくるのか計りきれない不安ですよね💦

今はリリーさんはリラックスしましょ!
情けないなんてありませんよ!

産まれたら、たくさん声を
掛けてあげてください😊

• ぴくるす

ぴくるす

怖さの中身を整理してみて、経験したことのない痛みが一番の恐怖だと思いました。
    いまリプ書きながら暖かいお茶のんでちょっとリラックスしてます☺️
    元気もらいました。

• 9月18日
うい

最初の頃は会えるのが楽しみで早く生まれてこないかなぁって思うけどいざ、近づいてくると怖いですよね😭
大丈夫です😊
怖いのはリリーさんだけじゃないですよ🥰
それに、出産は1人じゃないです!お子さんも一緒に頑張る母と子の初めての共同作業です😚
私の場合も怖かったけど、破水したらワクワクして陣痛中は泣き叫びました、でも産まれたら痛さや辛さが吹っ飛ぶくらい可愛い娘に会えました🥰
だから大丈夫です!自身を持ってください!ここまでお腹の中で大事に大事に育てて大きくしたんですから👶

• ぴくるす

ぴくるす

本当にその通りです!
    いつかうまれてくるし、そのうち心構えできるはずって思ってたんですけどまだ未熟者です😣
    お腹の赤ちゃんが1番しんどいですもんね。一緒に頑張るんだって思ったらちょっと元気でてきました!

• 9月18日
りん

あたしも痛さに弱く注射でも
泣きそうになるのに産めるのか
ってずーっと怖かったです😭
確かにむっちゃ痛かったし
陣痛中は死ぬんちゃうか!?って
思いましたが産まれたら
あっという間に忘れます🤣
こんなに可愛い子が産めるという
体験をして痛かったけどもう一度
産みたいって思いますよ💓
妊婦さん見たら羨ましい〜って
思います!あの幸せな神秘的な
体験を今からするんだな〜って☺️
産まれるまではお腹にいる実感も
あまりなかったですが産んだら
可愛くて可愛くてたまりませんよ💓
大丈夫です🙆‍♀️

• ぴくるす

ぴくるす

同じく注射されるだけで声出たりしてました…散々患者さんには問答無用でさしてきたのに…

わたしも1ヶ月後にはそう思えるのかなって安心しました!
    妊婦でいられるのもあと少しなので、その時が来るまでゆっくり過ごそう、来たら流れに任せようでがんばります☺️

• 9月18日
めろんぱん

大丈夫です!
案ずるより産むが易しです!!
私も看護師ですが陣痛中は叫びまくり(笑)産んだ直後、看護師なのにごめんなさーい!とみなさんに言ってまわりました(笑)

大丈夫!!学生時代から出産が恐怖でも妊娠して今日までお腹で育ててきたお母さん!赤ちゃんは感謝してますよ💓

• ぴくるす

ぴくるす

少しクスッとさせてもらいました。
    実習も耐えて来たんだから大丈夫ですよね。
    気負いすぎ、考えすぎなのでちょっと心に余裕をもって、残りの妊婦生活過ごします!

• 9月18日
ゆんママ

私も怖くて怖くてたまりませんでした😭
出産エピソードや出産動画など見まくって毎日泣いてました(笑)
陣痛も2日かかって未だに忘れられないですが、なんやかんや流れ任せて耐えるしかないです❗️❗️
今はリラックスして頑張りましょう🥺