※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
家族・旦那

子どもの行事の、実の両親、義理の両親問題でモヤモヤしています。うち…

子どもの行事の、実の両親、義理の両親問題でモヤモヤしています。。。

うちの場合は、必ず義理の両親は顔を出しますが、実の両親は遠慮して欠席することがこれまで多かったです。

でもそれが当たり前になりつつあり、今度保育園の運動会があるのですが、旦那が勝手に自分の両親に声をかけて「行く」との返事をもらったと言い出しました。

それを聞いた私も実の母親に連絡してみましたが、義理の両親が来るとわかったら「気を使わせるから遠慮するね」と欠席の連絡が来ました。

それをそのまま旦那に伝えたら
「何に気を使うのかわからない。先に参加の返事した方が勝ちってわけじゃないんだから、来たいなら来て貰えばいいじゃん。それだと先に参加するって連絡してきたうちの親が悪者みたいじゃん」
と言い出しました。

私の実の父親は一言余計なところがあって、人をイラつかせることがあります。

そういうこともあり、義理の両親が私の父親を良く思ってないだろうと予測して、私の母親は遠慮すると言ってきました。

でも、うちの親ばかり遠慮するのもなんか違うなと思い、腹立たしくなってきたので、
実の母親に「今度そういうイベントごとがあったらお父さんと2人で出席して欲しい。向こうの両親ばかり優先で出席できるのが当たり前になるのは腹立たしいし、少しはうちに気を使ってほしいから」と愚痴ってしまいました。

こんなことでモヤモヤするなんて心が狭いですかねー。。。
皆さんなら今後どうしますか?

コメント

なつ

えー狭くないと思います💦
うちは行事まだ経験してないのでわからないですが、うちもお互いの両親がお互いを嫌ってる感じなので😩😩😩

交互に来てもらう?とか考えてますが…両方呼ばず写メだけ。とかってご家庭もあるみたいです😂💦

• ピーのすけ

ピーのすけ

お互いに嫌っているんですね😵
    でも旦那さんもお互いに嫌っていることに理解があるなら、交互に来てもらうことも、どっちも呼ばないことも出来て良いですね!

うちは旦那が私の実の両親のこと何も考えていないので、、、本当に困りました。

• 9月18日
うきわまん、

次実両親しか誘わない事を義両親が知ったらめんどくさくなったりしませんか?
私はご主人の意見に賛成?でそりゃ他人なんだから気を使うのは当たり前ですし、一緒に参加しても挨拶して離れてみることだってできるのになと思いました。
優先というか、勝手に遠慮してるのは実両親なので私なら今後もどちらも平等に声かけると思います( ◠‿◠ )

• ピーのすけ

ピーのすけ

実両親だけ誘うという選択肢は無いですね💦
    なるほど、離れて見ることも出来ますね!
    今度親に提案してみます!
    ありがとうございます😊

• 9月18日
まこれん

うちもあまりいい関係ではありませんでした。
なので、大切な行事はいつも主人のほうだけでしましたよ。微妙な空気になってしまうよりはましかなーと考えるようにしました。

運動会は両家とも孫のために来てくれます。
お互い挨拶だけしたら各々見てますし、私たちも撮影があるのでバラバラです。
お昼のお弁当は義両親として、私の親は二人で食べに行ったりしてるようです。

はじめは私も両親がかわいそうに思っていましたが、両親がそのほうが私たちも気が楽だから。と言われ、それならいっかー。とあまり深く考えないようにしています。

• ピーのすけ

ピーのすけ

たしかに嫁いだ身だし、義理の両親を優先?した方が後々関係が悪くならなそうですよね。
    運動会、そのようにされているんですね!とても参考になります🌟
    無理に両家一緒に見る必要もないですしね😃
    ありがとうございます😊

• 9月18日
ひなしず♡

うちも今年、息子が初めての運動会なのですが、悩んでます…

私的にはいつもお世話になってる私の両親に、息子の成長を見てもらいたいのですが…

義両親は息子になかなか会えないから、こういう時に誘った方がいいのか…
でも、正直義父が嫌いで呼びたくないのです…泣

義姉の子の運動会には毎年行ってるみたいなので、その日と被らないかなーと思ってます(笑)
連絡したくないので、いつかは知りませんが💦

難しいですよね、、
回答になっていなくてごめんなさい🙇‍♀️

• ピーのすけ

ピーのすけ

やっぱり自分の両親には見てもらいたいですよね。
    義両親は遠方で会えないとかならこういう機会に、、、と思うところはあるかもしれませんが、こういう機会だからこそイベントのたびに呼んでもらえると勘違いされても嫌じゃないですか?(笑)

もし遠方でなかなか会えないなら、イベントに全く関係ない時に会う機会を設けるかもしれないです。義父が嫌いなんですもんね😂

もしくは運動会が重なればラッキーですね!

• 9月19日