出産祝いのお礼について、職場の皆さんへのお礼の方法について相談です。上司も含まれる中、グループラインでお礼を伝えるのは失礼でしょうか。1番上の方に電話でお礼を伝え、皆さんにもお伝えするのがいいでしょうか。皆様ならどうされますか?
出産祝いのお礼について
職場の皆さんから合同で出産祝いをいただきました。
現在育休中の為、代表の方が届けてくださいました。
その中には上司も含まれるのですが、お礼はグループラインでお伝えしたら失礼でしょうか。
1番上の方宛に電話でお礼を伝え、皆さんにお伝えください。とかの方がいいでしょうか。
皆様だったらどうされますか?
- なぎ(5歳11ヶ月)
コメント

ゆん
わたしは自分が落ち着いてから娘をつれて、お返しをもって会いに行きました💡
上の子のときは首が座ってから旦那さんに付いてきてもらって5、6ヶ月くらいだったかな?
遅くなってすいませんって感じでしたが…でも赤ちゃんのかおも見せられて、抱っこもしてもらえたりして職場のみんなも喜んでくれて、私も嬉しかったです。
次女のときも4ヶ月くらいのときに連れていきましたよ🌼

natsu
わたしも現在育休中で
職場の方から出産祝い頂きました😊
電話は苦手なのですが…
電話にてお礼をし、みなさんにもお伝えください。と電話しました🤧💦
-
なぎ
ご回答ありがとうございます!
私も電話苦手なのですが、やはりこういう場合は必要ですね💦- 9月22日

ミク
私は各自にラインして返信が来たところで電話しました✨
内祝いは別で送りました!
-
なぎ
内祝い、送られたんですね!
職場に子どもを連れて行けないので、送るのも手ですね😃- 9月22日

きりん
それぞれ個別にLINEでお礼の連絡入れます😄
その後、お子さん一緒に顔見せに行けるならお礼持って会いに行くかな…。
頂いた品物の金額と人数によって、まとめてお菓子にしたり、個別で用意したり…考えます😄

双子ママ
届けてくれたのが一番上の上司だったので、特に何もしてないです💦
4ヶ月くらいに菓子折り持って赤ちゃんも連れて挨拶に行きました😊
なぎ
私も子どもを連れて行きたいのですが喫煙の問題で空気が悪く、上司からもやめた方がいいだろうと言われていて・・・
自分だけでお返しを持って行く方向で考えてみようと思います😃