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彩り
家事・料理

離乳食の青魚の調理法についてです。1歳4ヶ月の息子がいます。離乳食は…

離乳食の青魚の調理法についてです。

1歳4ヶ月の息子がいます。離乳食はゆっくりめで、まだ固いものや大きな塊は食べにくそうにぺっと出したりします。
でもイワシやアジなど青魚を食べさせたいので、
昨日イワシのつみれを作ったんですが、3枚におろした後のイワシの小骨を1本1本とるのが面倒すぎて、また取ったつもりだったけど、いざ包丁で叩いてみたら小骨たくさん残ってて、もう諦めて大人のご飯にしちゃいました🤣笑

魚の下処理に慣れてなくて下手なだけかも知れませんが、皆さん小骨の処理どうされてますか?
フードプロセッサーなど使われてますかぁ?

コメント

ママ

イワシは小骨が多いですもんね😂
うちはアジやサンマは使いました😊
お店でおろしてもらいましたよ。

  • 彩り

    彩り

    アジやサンマの方がまだ小骨マシですか?

    • 9月18日
  • ママ

    ママ

    全然違いますよ‼︎
    使う中ではイワシが一番多いと思います🤔

    • 9月18日
  • 彩り

    彩り

    そうなんですね!!
    今まで大人のご飯作る時は、小骨ちゃんと取ったりしてなかったんで(取れよっ!というツッコミはご遠慮ください😅笑)知識がなく、、、(笑)

    次はアジかサンマにしてみますね!
    ありがとうございます❤️

    • 9月18日
  • ママ

    ママ

    私も夫も、ガリガリ噛んでました😂
    お店で処理までしてもらうと、汚れないしすごく楽です😊
    青魚の時期ですし、美味しく食べてもらえるといいですね😍

    • 9月18日
  • 彩り

    彩り

    今までお店で処理お願いした事なかったんですが、今度思い切って頼んでみようと思います❤️
    汚れないし楽だし時短ですよね😁

    • 9月18日
  • ママ

    ママ

    よく頼みますよ😊
    今日もサンマのマリネをしようと思って、3枚おろしを頼む予定です😍

    • 9月18日
  • 彩り

    彩り

    サンマのマリネですか✨素敵ですね〜❤️
    魚料理は下処理が億劫でついつい敬遠しがちだったんですが、これを機にお店を上手に使おうと思います☺️

    • 9月18日
deleted user

こんにちは。
魚料理は骨取るのが大変ですよね😓
私はアジのたたきが売ってたらそれを使ってます。
楽ですよ〜!売ってない時も多いですけどね💦

  • 彩り

    彩り

    こんにちは☺️
    アジのたたきだと小骨取ってくれてる感じですかぁ?
    たしかにあまり売ってないかもですけど、売ってたら買ってみます❤️

    • 9月18日
みかん

鯵や鯖の方が小骨少ないのでやりやすいですよ😊
私はイワシをあげるときは大きめのものを買ってきて焼き魚にしてほぐしてあげてます🐟生から小骨取るより焼いてから取る方が楽ですよ☺️
うちの子はつみれにするより焼き魚の方が好きみたいです✨

  • 彩り

    彩り

    やっぱりイワシが一番小骨多いみたいですね🤣
    次はアジでやってみますね❤️
    焼き魚も今度あげてみます🎵

    • 9月18日