※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

ミルクの間隔に悩んでいます。保健師からは現在の3時間ごとを続けるようアドバイスがありました。離乳食を考えると間隔を開けた方がいいかもしれません。

もうすぐで4ヶ月です。ミルクの間隔で悩んでいます。

夜8時から朝7時頃まで寝るため、昼間のミルクをまだ3時間ごとにあげています。
欲しがって泣く前にあげているので、あげなければおそらく間隔はもっと空くと思います。
180mlを1日5回、毎回全部飲みます。

1回の量を増やして1日4回にするのはどうかなと思いましたが、保健師さんからは200mlを4回だと1日のトータル量が今より減ってしまうし、かといっていきなり220mlだとまだ胃の大きさが追いつかないから、今の3時間ごとを続けてと言われました。

3・4ヶ月頃から間隔が空くといいますが、ずっと3時間ごとのペースで良いのでしょうか?一時的にトータル量が減ったとしても、200mlを4回にして徐々に増やす。などした方が良いのでしょうか?

3時間ごとだと、外出してもすぐミルクの時間になってしまいますし、お昼寝しているとタイミング合わなかったりもします。
離乳食始まることを考えると間隔開けた方が良いんじゃないかなと思っています。

コメント

ママリ

もうすぐ6ヶ月です!

娘も夜8時から朝7時まで爆睡です😂
そしてミルクも1日5回(1回200)3時間ごとです!

4時間おきの方がお出かけとかミルク!ミルク!と気にしなくて良さそうですよね😭

でも、娘は3時間で欲しがるので そのままの間隔で離乳食に突入しました!
今のところ特に不自由はないです!

ビビりなので、睡眠のリズムが崩れる方が怖くてそのままにしてます!笑

• うさ

うさ

仲間がいました😂
    そうなんです、昼間しっかり飲んでくれてるので、回数減らして夜起きちゃったりするのが怖くて😭

お昼寝の時間は時間決まっていますか?うちはお昼寝の時間がバラバラなので、3時間ごとが難しい時があります😥

いまは離乳食1回ですか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

3時間おきなんて娘だけなのか?!と思ってたので私もちょっと安心しちゃいました😂笑

お昼寝の時間はだいたいいつも同じくらいですかね!
    ただ、あんまり寝ないタイプで長くても30分です(笑)1日4回くらい細々寝てます!
    なのでミルクもなんとかやれてる感じなんですよね🤔

お昼寝なかなか同じ時間ってのは難しいですよね😂
    眠そうにしたら寝かせてるので、この時間に寝かせる!ってのは難易度高いです😂

今は1回です!あと2日で6カ月なので2回にする予定です😊!!

• 9月18日
  • うさ

うさ

息子も細々とお昼寝してます😂夜たくさん寝るからですかね😅
    同じ方がいて安心しました💕

• 9月18日
ののママ

娘も朝までぶっ通しで寝てましたが、娘が欲しがるままにあげてたので180~200を4回でした。
体重は平均です。

• うさ

うさ

体重の増えが大丈夫なら4回でも良さそうですね!
    夜泣きはなかったですか?
    いま朝まで寝てくれるので、夜泣き始まると思うとヒヤヒヤします😅

• 9月18日
  • ののママ

ののママ

うちは今のところ夜泣きないです(^-^)

• 9月18日
ちーた

うちの下の子も夜はしっかり寝てて、日中は3時間おきにミルクですよ~☺️
たまに昼寝してて4時間あきますが、体重の増えが気になるので1日総量のほう大事にしてます!

• うさ

うさ

同じ人がいて安心しました💕これからも総量で見ていきます😃

• 9月18日