保険料について、旦那さんがどのくらい掛けているか分からない状況で、生活が苦しい時にどうすればいいか不安に感じているようです。旦那さんにどのくらいの保険を掛けているか確認し、市役所などのサポートも活用することをお勧めします。
保険料加入してるんですけど、彼は自分でいくら掛けてるかも、わかんないみたいなんですけど
旦那になるとなたら、どのくらい保険掛けほうがいいの変わりません
皆さん、旦那さんにどのくらい掛けてますか??
お金で貯金がないとかだと
生活苦しい時にどうしたいいと思いますか??
市役所とか何かサポートとかあったりしますか??
- あぃぷん(5歳8ヶ月, 7歳)
T
医療保険なのか、生命保険なのか何について質問されたいのかわからないです( ˊᵕˋ ;)💦
あぃぷん
どっちもです
医療保険って市役所での手続きですょねぇー
生命保険は、保険会社ですょねぇー
T
市役所の保険とは、国保のことじゃないですか?
医療保険=入院や通院等に対する保険
生命保険=生存や死亡に関する保険
ですが(--;)
あぃぷん
そうですねぇー
それは、わかってます
彼(旦那)になる人にどのくらい掛けたほうがいいと思いますか??
みんてぃ
うちは、旦那の生命保険は死亡受け取り時3000万です。
ほかに医療保険とガン保険に入ってます。
給与天引きなのでうろ覚えですが、医療保険とがん保険で1万円くらいだったと思います。
ちなみに医療保険というのは病院に行った時にだす保険証(国保)のことではなくて、入院したら○円降りるとかの保険ですよー。
-
みんてぃ
もしかして聞きたいのは健康保険のことだったりしますか…?(病院で出す保険証のことです)これは収入に応じて金額が決まるので、どれくらいかけるとかはないですよ。
公的なサポートが必要なくらいなら保険は後回しじゃないかなと思いますが…
どういうサポートが受けられるかは、どういう理由で苦しいかにもよりますね。- 9月18日
-
あぃぷん
それの悩みじゃないです
- 9月18日
-
あぃぷん
そおなんですねぇー
やっぱり、そのくらいなけますょねぇー- 9月18日
T
保険ではどこに重点を置くかで金額はピンキリですよ。
ガンや先進医療等手厚くしたり、オプション等でだいぶ変わってきます。
最低限の入院通院等であれば県民共済の安い物でいいと思いますが、家系がガン家系だったりすれば将来的なことを考えて決めた方がいいと思います。
私は家系が身体強くない感じなので月額5,000円程で医療保険とがん保険かけていますが、主人の家系は健康で長寿家系なので最低限の2,000円程しかかけていません。
死亡保証は子供が2人いるので、お互い500万ずつかけています。団体保険で月2,000円程です。
-
あぃぷん
そおなんですねぇー
- 9月18日
ま
どのくらいかけるとは?
ガン保険とか、その他もろもろもどれをかけるかじゃないんですかね?!
私のとこは持病もあったりするんで医療保険と終身保険で年に13万ほど払ってます!
貯金がない、生活が苦しいとかでのサポートは、生活保護を受給するっていうてもありますけど旦那さんが働いてるのなら受け取りはできないと思います!
-
あぃぷん
そうなんですねぇー
ありがとうございます- 9月18日
コメント