旦那親にお金を貸し続けているが、今回も50万円足りないと泣きつかれ、貸すことに。旦那は縁を切ると言い、母の無駄遣いに不満。
吐き出しです。
旦那と旦那親がお金でもめて…と言うか、親が貯金全くなく、保険、携帯など支払いが出来ないと言う理由でここ2年で4.5回お金を貸したことがありました(1回3〜15万くらい)なんだかんだ全部分割で返ってきてるけど…
今回は家賃更新50万弱足りないと電話で泣きつかれたらしい。しかも支払〆の2日前。
今までも『次やったら親子の縁切る』と旦那は言ってましたが、なんだかんだ4.5回助けてます。
結局今回も(払わないで立退き食らったり、後々面倒だからという理由)で結局貸すことに。※親は旦那の会社の下請なので相殺でお金は返済させます。
けど旦那は『先に払うけど約束通り親子の縁は切るからな、俺には俺の家族がいてその為に働いてんだ』と言ってました。数分後また電話きて振込口座の指定w←もはや感覚がわからない。
お母さん、介護必要で介護認定をずっと何回も何回もおすすめしたのに、今いるヘルパーさんにこだわって(お金に少し余裕出来ると思ってすすめたのに)結局介護認定受けてくれなかったな。それに卵1パック500円を箱買い、牛乳1本500円を箱買い、歯みがき粉1本3000円×2本、魚の切り身の箱買い(万単位)を現ヘルパーさんにあげたり。こーゆー無駄遣いしてるくせに必要なお金払えないとか…あり得ない。
金の切れ目は縁の切れ目だな〜。
- 🐳(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まり
親は助けてくれなくていいから、せめて迷惑はかけないでくれって思いますよね。うちも義両親お金なくて、貸すことはないですが、住まいの提供はしています。ほかにも兄弟はいるのに、皆ギリギリやからとうちにばかり頼ろうとしてくる。また、無駄使いしてるのも腹立ちますね。
ままり
きっと今まであるだけ使っていい暮らししてきたんでしょうね😅
育ててもらったことには感謝だけど、子供に対してそんな迷惑かけるなんて💦
私も親になりましたが、子供にはお金のことで絶対迷惑かけたくありません。
ご主人はちゃんと🐳さんたちを守ろうとしながらも援助していて本当に優しい方ですね。
でも他人であろうと親であろうと、金の切れ目が縁の切れ目。エスカレートする前にちゃんとした方が良さそうですね😣
-
🐳
読んでくださり、コメントまでありがとうございます!
お義父さんは旦那が物心ついたころから、飲み屋でお金を使い、女遊びしてきたそうです。お金はあればあるだけ使う浪費家タイプ。以前、孫(旦那の姪)にも仕事に行く交通費2000円貸してと言ってきたそうです。まじ終わってます。
旦那も『親なら子供のスネかじるな、子供の幸せ考えろ!俺は絶対子供の世話になる様な親にはならない』って電話でお義父さんに言ってました。旦那は自分の親の様にはなりたくない…って言います。
もぅエスカレートさせてしまい『縁切り』まで来てしまった感じです( ; ; )- 9月18日
あか
なんか、自分の未来のようにみえてきました😳
自分の話になってしまいますが、
うちの義母から最近、車の保険?を払って欲しいと言われ、10万だと。
夫は3兄弟ですが、うちの夫が公務員であとのふたりは現場仕事と、フリーター、、。
これからこうゆうことが増えてくるのかなと思うと、考えただけで嫌です。
ご主人の発言は羨ましく思います。結局お金だしてしまってるのは嫌ですが、、。
うちの夫は「金なくて大変なら助けてやりたい」とかゆうので😂😂
その前にこどもの教育費ー!
(うちも2歳8カ月と11カ月のこども二人いてます)
-
🐳
教えていただきありがとうございます!
お子さんの年齢、旦那さんの兄弟の状況など似てますね(^_^)
助けるために支払いはしたくないですね〜!私なら旦那に返金のメドないなら貸さないって条件つけちゃいます 笑
そもそも車の保険払えないなら車を売れって思いますよね。
お金無いのにプライドとか見栄張ってる場合じゃないだろって。お金の管理出来ない人の感覚って分かりませんよね。
旦那のダメ姉もお金無く、昔からお金ない親にたかってるらしいんですが、そのわりにたまに会うと必ずマツエクやらネイルやってるし。まぢムカつきます〜- 9月18日
-
あか
うちの義母は貸して!じゃなく払って!ってところが釈然としません😂💔
🐳さんのご意見に全く同感です、、、、
マツエクにネイルなんて贅沢品ですよね、お金借りてすることじゃないですよね💦- 9月18日
-
🐳
おかあさん『払って』って、逆にいさぎよい😭!!
旦那親は他の4人の我が子にも頼んだらしいですが、誰も1万も出す気なかったそうです。私と旦那としては、最初に投稿した通りで、『払わない事で後々更に面倒なこと(立退きやら引っ越し)になる事』の方が下手したらもっとお金や時間がかかるしリスキーだと思い渋々貸すことにしました。
みんなで10万ずつ出すとかでどーにか解決してほしかったです。けどこの兄弟まぢクソで😭親に月5000円積立したのに我が家以外誰も入れてなかった上、口座の姉さんはその金を親のためとはいえ勝手に使ってました。もぅ誰も信用出来ないと旦那嘆く。- 9月18日
🐳
読んでいただき、コメントまでありがとうございます。
更新で50万弱かかるような所じゃなく、50万を使って別の安いところに越して欲しいです。
4.5回のあとは半年くらい距離を置いていたのですが、母(父)の日に粗品を持って行ってから、『遊びに来て!』と、義母さんから連絡がきて…最近はお金の問題なかったのもあり、何度か行ったり、旅行土産あげたりしてたら…やはり甘えが復活しました。
旦那も5人兄弟ですがわ上4人はお金含め色々問題で。唯一信用していた姉さんも月々貯金してたのを親のためとは言え勝手に下ろして残金1万弱と。むしろちゃんと積立払ってたの我が家だけだったとか…嫁として旦那の親兄弟にガッカリしました。