最近乳首が痛くて、乳性炎か心配。搾乳しても熱が出る。乳性炎の対処法やミルク飲ませる方法は?
同じような質問ばっかりですいません💦
完母なんですけど最近乳首が痛くて、流石に乳首切れたら血の味するし飲まなくなるだろうと思っていたんですが意地でも吸い続けます😂
切り傷になってたところが血豆になってました💧
哺乳瓶拒否なので搾乳してストローやスプーンであげてみたんですけど飲まなかったです。
でも最近離乳食の量が増えてきたので乳首に保護クリームみたいなやつを塗って間隔あけてあげてたんですけど、6時間くらいあけてしまうと熱が出るようになりました😓
これって乳性炎ですか?
ちなみに途中で搾乳しても全然量が取れなくて結局熱が出てしまいます💧
毎度38度の熱で体の節々が痛くてだるい感じです。
乳性炎にならない対処法や、搾乳したやつかミルクを飲んでくれる方法ありますか?💦
- twinsママ(5歳11ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
きりん
しこりとか痛みとかあるようなら乳腺炎の可能性高いですよ!おっぱいにも熱こもってる感じや痛みなら冷やしてあげるといいです。
しこりがあるならそこが柔らかくなるように潰しながら搾乳ですかね…。
いつもどのくらいの間隔で飲ませてるかにもよるとは思うんですけど、適度に飲ませるか、搾乳してあげないと乳腺炎になりますよ💦
乳頭保護器付けて飲ませるか。子どもの唾液で乾燥すると切れやすいので、オリーブオイルとかを乳首に塗ってラップでパック10分位して保湿してました😄
twinsママ
張ってくると全体的に硬くなって痛くなるんですけどどこにしこりがあるかわからないです💦
冷えピタ貼っても効果ありますか?
ちょこちょこ飲みをする子で産まれてから今までずっと二時間おきにあげてました💦
哺乳瓶拒否するんですけど乳頭保護器つけても吸ってくれますかね?
きりん
保冷剤で一時的に冷やしながら搾るか飲ませるかの方が良いとは思うんですよね…。
保護器が平気がどうかはお子さん次第だけど、『ママおっぱいイタイイタイだから、これ付けて飲んでね。イヤイヤしたらおっぱいあげれないよ😭』ってちゃんと根気よく話せば伝わるとは思うんですよね…。
今まで2時間おきだったのが6時間置いたらさすがに張るのは当然かと…💦
twinsママ
そうですよね😂
冷やしながら搾乳したり、
保護器買って試してみます!
ありがとうございました✨