産後うつになりそうで、育児に悩んでいます。上の子が家に閉じ込められ、下の子にも構ってあげられず、支援センターに行くべきか迷っています。ありがとうございます。
産後うつになりそうな気がしてきました。
2人目が今日で1カ月になりました。
おとといまで、実母が手伝いに来てくれていました。
元々、体力有り余ってるタイプの上の子は、この1カ月まともに外に出られず遊びにもいけず、最初は荒れてワガママになり大変でしたが、だんだん諦めたのか大人しくはなりました。しかし、家の中にいるとあまり表情がなく、体力も落ちたのか暇すぎるのか変な時間に寝ようとします。また、近所の公園に行きましたが、誰もいないからつまらないらしくすぐに帰宅すると言います。
また、下の子は最近抱っこしないと泣くか、おっぱい飲んでるかがほとんどで、手が離せないどころか上の子に構ってあげる時間もほとんどありません。
下の子も、泣かせ過ぎたら可愛そうかなと思うとずっと抱っこしてるか授乳してるかになってしまい、かと言って上の子がとても心配です。
支援センターなど行ってあげたら良いのかもしれませんが、まだ1カ月の子を連れて行っていいのかも悩みます。
実母との育児の仕方が合わず、上の子をずっと家の中に監禁するような感じで閉じ込めていたので、すごく心配だし我慢させ過ぎている気がしています…。
- ままり(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
みき
うちは2歳7ヶ月差の姉妹です。里帰りなしでした。体力がある長女なので旦那が休みの日に相手してもらったりしてました。一か月過ぎたら次女抱っこ紐で長女と公園やらシャボン玉したりして遊んでました💦
新生児期は次女が寝てる間に長女とたくさん遊んでいました。シール貼りやらボールハウスやら…次女も置くと泣くタイプだったのでずっと抱っこ紐してましたよ。
一対一の時間って取れそうですか?ご主人がいるときとか…
PON
私は生後1ヶ月過ぎたら上の子連れて公園や支援センター行ってました!外出が大好きな子だったことと、私が1日家にいられないタイプなので、、、。
外では下の子はベビーカー、支援センターでは下の子はベッドに寝かせてました(^^)
下の子は抱っこ紐で支援センターにくるお母さんも多いですよ!
-
ままり
コメントありがとうございます!
うちの上の子も、お外大好きお友達大好きな子で(・・;)母が、我慢させる訓練させないとダメだと言って、この1カ月間はほぼ外に行きませんでした…。主人も休日も仕事だったりしてなかなか連れだせずにいました。
支援センター、1カ月でデビューしても良いですかね?私が行ってた頃来てた方はやはり3カ月とかだったので…(みなさん里帰りしてたみたいなので)- 9月17日
はじめてのママリ🔰
子供が同じ年齢月齢性別も同じなので思わずコメントしました!
3歳になると友達と遊んだり、男の子なので体力が有り余って自宅での遊びはつまらなそうですよね。
旦那も休みが少なく、一人で一ヶ月の子を連れて遊び場に行くのは怖くて実両親や義両親にお願いして息子を公園に連れていってもらってます。
毎日は頼れないので、自宅でご飯作りや食器洗いなどやりたい!というものは全部やらせたり、お絵描きやブロック、電車遊び、下の子を抱っこヒモで抱っこして散歩をしたりして毎日やり過ごしています。
下の子も手がかり泣いてばかりで抱っこしていないとダメなのも一緒です💦
育児って大変ですよね。
赤ちゃん返りもして自分も精神的に参ってます。
赤ちゃん返りしてませんか?
なるべく上の子優先とはいえ、一ヶ月の子を連れて外出怖いですよね。
今RSも流行ってるので…
でも、家にずっとはいれないって一ヶ月の子を連れて遊び場に来てる子沢山います!私は怖くて下の子は実母に預けて上の子と遊びにでかけています。
実母と育児の仕方が合わないのは大変ですよね。下の子を少し見てもらって上の子と遊ぶ時間を作ることは可能でしょうか?
ママも毎日の育児で大変ですよね。
-
ままり
月齢も状況も同じで嬉しい気持ちです(T_T)
実家はちょっと遠方で、母は我が家まで1人では来られない為、お手伝いをお願いするとしたら1週間単位(父が週末送迎)になります。しかし、産後の手伝いもしてくれたのは食事の支度と洗濯干しくらいで(・・;)下の子はまだまだ授乳時間が安定しなくて、日中は1時間空くか空かないかなので預けるのはまだ難しくて…
また、私も上の子には危険がない限り色々好きにやらせるようなタイプだったのですが、実母から我慢させる訓練しないとダメ!なんでもやらせるからワガママになってるからダメ!と1カ月間言われて精神的にも参りました。母がいる間はかなり色々ダメなことが多く制御された生活をさせていました。
赤ちゃん返りもあるので、そう言うことも説明したりしましたが、それは親の欲目、息子はワガママ!としか言われなくて。。。
我が家の選択肢としては、
・2人連れて行ける範囲の外出(支援センターなど。ショッピングモールは一人で二人連れては厳しそうな気がしています)
・上の子には我慢をさせて家にいるか、出てもすぐ帰ると言う近所の公園に行く
の二択です(・・;)
実母から、下の子が半年、せめて3.4カ月までは上の子には我慢させて引きこもるしかない、とばかり言われていたのですが、家にいるのも私も上の子も限界で…
義母は市内に住んでいますが、車がなく移動にも時間がかかります。また、子供を安心して預けられる人じゃないので(高齢なので、赤ちゃんの抱っこも不安定、3歳児を外に連れ出すのも危険です)頼れないです(T_T)- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
実母に頼るのも難しいし、育児の仕方が合わないのも主さんがストレスになりますよね。
二人目産まれたら大変なことは分かっていたけれど、実際本当に大変ですよね。
実母の我慢させるのは3歳の子には難しいし可哀想ですよね。
私はワガママだとは思わないです!
甘えたい時期だし、下の子が産まれてママが取られた感覚があり我慢させてストレスを感じてしまいますよね。
うちの子は常に布団や服や紐など噛んでないと安心しないのかずっと噛むようになりました。
下の子の授乳間隔が短いのも同じです…
女の子で二番目は手がかりにくいなんて聞いたのにそんなことなーい!って思います。
旦那さんは定期的なお休みありますか?
今はなるべく上の子優先に接してあげたいですよね。
とはいえ、周りに頼れる人がいないワンオペ状態が続くと精神的に自分もおかしくなりそうで、誰とも話せず下の子の泣き声、上の子の欲求…どうしたらいいか分からなくなりませんか?
近くにいれば一緒に遊ばせたいくらいです😢- 9月18日
-
ままり
2人育児、大変だとはわかっていましたが、これは想像以上でした…。
私の周りの子も、2人目は手がかからない、ましてや女の子は特に!基本放置とも聞いていたのもあり、どこが!?っていう感じです(・・;)
上の子も、ストレスなのか妊娠後期あたりから、主人のエアリズムのシャツを常に持っているようになりました(・・;)最近は外に行くときはおいて行けるようになりましたが、入院中や退院してすぐは外にも持って行ってました…。
主人は基本的にはカレンダー通りに休みですが、土日に仕事の日もよくあります。その分平日休みは取れますが、最近は休みの日もなんだかんだで出かけるのが午後からになったりして、満足に連れ出すのはできていないです(T_T)
上の子に優しくしたいのに、タイミングが悪く要求されたり騒がれたりするとイライラしてしまい、どうして良いかわからないです(T_T)
お近くでしたら本当に会いたいです(T_T)- 9月18日
ままり
母がいる間にも2、3回、今日も近くの公園は行きましたが、誰もいないとつまらないみたいで…
抱っこ紐とベビーカー使って外に出ようとは思いますが、母が大反対していて(・・;)もう帰ったので、黙ってたらバレないですが(・・;)
下の子が、最近昼間はあまり寝なくて…授乳も頻回すぎて離れることが難しくて…