産婦人科での受診後、出血があり流産の可能性があるが、心拍が確認できる可能性も。不安な5週目で同じ経験の方、助言ありますか?
3日前に産婦人科受診し、小さめだけど胎嚢が確認できました。その次の日、生理のような違和感で目が覚め、トイレに駆け込むと、ズボンにまで染みるほど出血していました。すぐに病院に電話し、受診。先生からは、「胎嚢はまだ残ってるけど、心拍も確認できないし、形も悪いので流産になるかもしれない。でもまだこれから心拍が見れるようになるかもしれない。とにかく今は安静に。」との事でした。止血剤など薬をもらい、出血はその日のうちにほとんど止まりました。
そして本日、心配だったのもあり受診してきました。先生からは「出血が起きたのは胎嚢とは関係ないところだから大丈夫。ただ胎嚢の形がよくないから流産になる可能性もあるし、今は何とも言えない。」と言われ、また1週間後に受診することになりました。
今は妊娠5週くらいだと思います。胎嚢の形がどう悪いのか具体的には聞かなかったのですが、出血や胎嚢の形など同じような経験された方いらっしゃいますか?
今年の4月に稽留流産を経験しているので、今回こそはと赤ちゃんの生命力を信じたいのですが、次の検診まですごく不安です。
- asu
コメント
ママリ
5週で初受診して、胎嚢確認できましたが形悪く流産になると言われ、1週間ごとに検診で結局心拍確認までできましたが数日後に鮮血がでて流産になりました。。
asu
返信ありがとうございます。
やっぱり胎嚢の形が悪いと妊娠継続は難しいんですかね。
とにかく最後まで前向きに考えて、もし今回ダメでも次頑張りたいと思います。