子どもを幼稚園に入れず専業主婦でいたいと思っていますが、周囲から批判されました。経済的に問題がないため、子どもと一緒にいたいと考えています。幼稚園での経験は後でもいいと思っています。
子どもを保育園に入れず自分も専業主婦で、再来年から幼稚園に入れたいと思ってますが、それを軽く批判されました。
今は子どもと離れ、働くのが当たり前、自分の時間も持てるし、しつけや他の子どもとの関わりなど子どものためになると言われました。
確かに周りもほとんど保育園に入れてますし、働いてるお母さんは多くて、そういう時代なのかなと思います。
でも、主人の給料で十分生活していけますし、何より子どもと一緒にいたくて、自分の時間はたまに主人に見てもらい買い物や映画など行けるので十分で、まず働きたくありませんし、今働く理由がありません。
経済的に働かないといけない状況になったり、仕事をしたいと思ったら、働きます。
保育園に入って他の子どもたちと集団生活をして、いろんな経験ができるとは思いますがそれは幼稚園に入ってからでもいいかなと思います。
しつけのことも言われましたが、しつけは家で親がするものだと思うし、保育園に通ってないけど、挨拶などちゃんとできるし、お喋りもたくさんします。
私はいずれ嫌でも離れるから今は子どもとたくさんの時間を過ごしたいと思ってます。
この考えはだめなんでしょうか?
- まるこ(7歳)
退会ユーザー
誰に言われたんでしょう?
親がイライラしながら子育てしてるとかじゃない限り子供にとって幼稚園まで家でお母さんといることのほうが断然いいですよね。
はじめてのママリ🔰
ダメではないですよ。生活スタイルは人それぞれ。
私は逆に幼稚園ママで専業主婦の友達ばかりなので、保育園入れてかわいそうと言われましたよ。働きたいしそれが子供にいいと思うからしてるのに。
人それぞれ。どちらも正解だと思いますし、どちらにも利点があります。
批判されて嫌な思いされましたね。
まゆ
早くから保育園いれても批判はされますよ
色んな考えがあるのは当たり前です
それを批判したり、押し付けることがおかしいんだと思います
退会ユーザー
全然ダメではないと思います!私も同じ考えです(*^^*)
他の子と関わりが欲しければ支援センターに行けばいいですし、しつけは保育園行ったところで全部が全部保育園でやってくれるわけではないですき、今十分生活できてるなら、無理して働くことはないと思います⑅︎◡̈︎*
むしろこれから先まだ何十年も働くことはできるけど、子供の成長に寄り添えるのはあと数年です!その瞬間を一緒にいたいと私も思うので、幼稚園までは娘と一緒に過ごす予定です( *´꒳`* )
rina
全然オッケーです😊💕
私は共働きですが、家計の為ではなく自分の為です。
自分の時間が欲しくて育休を取ることを選びました。
育休中は子供とほぼベッタリだったので、早く自由な時間が欲しくてたまらなかったです。
色々な形があって当然だと思います。どれが正解もないですし✨
その批判してきた方、自分の考えが正しいと思ってる方なんでしょうね。押し付けないでほしいですよね。😥
タグ
だめじゃないです!!私は職場の都合で7ヶ月の時に保育園に入れましたが、小さいうちは、やはりママがいちばんなので一緒にいてあげるのは大事だと思います。もちろん保育園で成長した部分もあります。保育園に入れたかられちゃんとしつけされたいい子になる訳でもないですし。早いうちから社会性が身につくのでメリットもありますが、ママが息抜きも出来て子供と知っかり関われて自分で育てたいと思っているのなら、無理して働く必要はまったくないと思います!
働く、働かないはその家庭ごとにも事情が違いますし育て方だって人それぞれなんですから、批判される筋合いはありません!
はじめてのママリ🔰
主さんの考えは決してダメではないと思いますよ(^^)
お子さまとの時間を大切に思っておられること、素敵だと思います。
私も結婚を機に仕事を辞めて、専業主婦になりました。世間的に働くお母さん達も増え、専業主婦への見方が厳しくなっているのは、私も感じます。批判されると、どうしても気にしてしまいますよね(^^;
でも、以前保育士として働いていた私からすると、赤ちゃんから幼児へと成長する時間というのは思っている以上にあっという間に過ぎてしまいます。その時期を親が大切に考えて、傍で見守りながら育ててあげられる環境が整っているということは、やはり子どもにとっても幸せなことだと思います。
それぞれの家庭の事情で、お家で見てあげられるお子さん、保育園などに通うお子さんはいますが、どちらか一方だけが幸せだとは誰にも決めらないと思っています。
お子さまを大切に思う気持ちは、親はみんな一緒だと思います(^^)
いづれ私も子どもが大きくなったら、また働きたいと思っていますが、今は子どもの成長を一番近くで見守れる幸せを感じながら、子育てしたいと思っています。たまに息抜きしながら、お互い子育て頑張りましょうね!
さわこ
私もその考えでいいと思いますよ☺️逆に早くから預けていて何のために働いてるのって聞きたいです。なぜ子供を作ったかも聞きたいです。
小学校は3時で帰ってこれるのにそれよりまだ小さい子供たちを親もとから離して育てることに私は理解できません。
子育てって考えは人それぞれで正しいなんてことないと思うので、よそはよそ、自分の考えを大事にして子育てしましょう🎵
はじめてのママリ🔰
誰から批判されたんですか?専業主婦が羨ましくて妬んだのかなと思います💦
さくらサク
私、保育園の見学に行ったとき「なるべく低月齢のときはママと一緒の方がいいわよ」と言われました。
そうですね…と愛想笑いで帰りました。
方針はそれぞれ。
将来保育園にすればよかった…と思ったとしても、そのときそう自分で選択したのだから。
コメント