※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
お金・保険

旦那が家計に協力せず、お金の管理に不満。増額の約束も実行せず、節約中に贅沢。解決策は?

旦那がなかなか家計に協力してくれません。

夫婦共働きで家計は私が管理しています。今まで何度言っても残業代は自由に使いたいと、給与の一定額しか入金してくれませんでした。2人目出産後に話し合って何とか増額してくれることになったのに、何度も言っても手続きをしてくれず。

私は育休中でお小遣いゼロ。毎日節約生活なのに、週末買い物に行かせると好きな物ガバガバ買ってきてお酒も毎日飲むし。
他のことは諦めてますが、お金のことは諦めると家計が破綻します。いくら言っても分かってくれない旦那、動かす魔法の言葉はないものでしょうか??

コメント

匿名希望

家計簿を見せつつ増額して欲しい事を話し、それができないなら別居や離婚も厭わないと言ってはどうでしょうか?

• どれみ

どれみ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。毎月マイナスなのは伝えていたのですが、実際家計簿まで見せて示さないと現実問題として考えられないのかもしれないですね。

• 9月17日
ママリ

正直離婚レベルの案件です。
根っからの浪費家なんでしょうね。
離婚ちらつかせて変わらないなら、もうどうしようもないです。

• どれみ

どれみ

なんだか自分一人で悩んでるのが馬鹿らしくなってしまって。自由にしたいなら独身戻るか?って聞いてみます!

• 9月17日
ママリ🔰

金にだらしない人はなかなか変わらないですよ。
私だったら、これ以上好き勝手に浪費するなら付いていけないから離婚すると言います

• どれみ

どれみ

2人目出産後に少し意識変わった感じがしていましたが、結局根本は変わらずでした。
    なかなか話の通じないやつですが、離婚覚悟で話してみます!

• 9月17日
たま

親になった自覚がないですね。これからの教育費や老後費用はどうしていくのか聞いてみたらいかがですか?
なにを考えて生活してるのか。

• どれみ

どれみ

おっしゃる通りですね。意識が違いすぎて、ほんと何考えてるのか謎です。もう一度聞いてみます。

• 9月17日
まりりん

家計簿をトイレに貼ったら、お金の会話が増えました!

銀行のキャッシュカードを預かることはできないのでしょうか?

• どれみ

どれみ

全部預かって管理したいのも伝えていますが、根本的に家族のお金という気持ちがないみたいで💦
    トイレに貼る作戦、考えてみます!

• 9月17日