※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむちゃむちゃむ
ココロ・悩み

夫の借金問題や家庭環境に悩んでいます。夫の行動に不信感があり、離婚や親権問題、養育費について相談したいと思っています。どうすればいいでしょうか?

私が妊娠7ヶ月の時に、私と出会う前に作った一度も返済ぜず放置してしていた夫の借金が見つかりました。そこから『もう無い。』と聞かされ続けて結局次々に合計4社、利息含めて500万円程の借金が見つかりました。
更に夫は2度の離婚経験があり、2度目の結婚の際、その時の奥さんに借金をし、飲食店を開いた時のお金も返済中でした。こちらの借金は知っていて残り少ないと聞いていたのですが実は1000万円以上あるということも判明しました。(お店は数年前に潰れています。)
更に住民税の滞納など…
子供が産まれるのを機に家計を一緒にして私が全てを管理する事になったのがきっかけで判明しました。
そして知り合いの弁護士に相談するよう促し、相談しに行ったところ『自己破産』を進められました。
私は子供がこれから産まれる時ということもあり、少しづつでも返済するなど何とか自己破産は避けたかったのですが、もう裁判所まで話が行っていたとのこと…。もうどうすることも出来ませんでした。
夫は『これでも側にいてくれるならオレ頑張るから!自己破産にかかる費用も家計からは出さないように仕事の他にバイトして稼ぐ!』というのでその言葉を信じました。
そしてその時はとにかく赤ちゃんを無事に産む事に私は専念し、夫の頑張りを見守ろうと思いました。
その後子供は無事に産まれ、最初の借金が発覚してから1年近くたちますが、夫は何も変わりません。
バイトも勿論していませんし、これからどうして行くという言葉もありません。(仕事事態が週一休みで時間も長時間な為、私と子供との時間もないのでそもそも無理な話なのですが…)
前からやると言っていつも何も実行しない性格ではありました。
だいたい借金が見つからなかったどうしようと思っていたのかもわかりません。
私も何も調べす結婚したのも悪いのですが…こうなる結果は読めませんでした。
ただ、夫は基本的には優しい人です。子供も可愛がっています。
しかし夫婦の関係は前の様にはいかず、離婚の話が出ると『親権は渡さない!奪われても将来お前より金持ちになって奪い返すからな!』と怒鳴り散らします。
現在自己破産費用や税金の滞納金の返済に追われていて余裕がある生活ではありません。
しかし返済は数ヵ月後には落ち着く予定です。
そこで、私はこのまま夫との生活を続けて行くべきでしょうか?
はっきり言って、信用は出来なくなっていますが子供の父親ではありますので悩んでいます。
そして例え離婚になった場合親権を奪われる状況になることはあるのでしょうか?
また、自己破産後でまっさらな状態なので養育費は請求出来るでしょうか?
長くなってすいません…
アドバイスお願いします!

コメント

ぶんたママ

ただ基本的に優しい人。
とありますが、優しくてもなんでもクズはクズ。
早く捨てた方がいいです。
もし、もしも借金が片付いてもまた同じようなことしますよ。

あなたは自分が選んだ人だからいいですし、離婚したら他人になれるからいいですけど、お子さんは一生その人の子供。
もし生活保護受けるとかなったらどれだけ長い期間連絡とってなくても手紙きます。

私の父親クズで同じ感じだったのでよくわかりますが、母親は、優しい人だから‥‥根はいい人だから‥‥。
娘の私は、優しくて、根は良くても、嘘つきで借金するような父親いらないってずっと思ってました。

借金するような人に養育費請求しても無駄ですよ!
自立できるよう周りに相談して早く離婚しましょう。

優しいから好きですか?
本当に優しい人は好きな人、大事な家族に借金してること隠して結婚しませんよ。
優しいだけの人なんて他にたくさんいますよ、優しくて誠実じゃないと意味無いです!
人は誠実さがなくてはダメです。

• ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

返答ありがとうございます!
    『大切な家族に借金してること隠して結婚しない』って言葉心に響きました!(>_<)
    確かにそうだと思います!!

そしてぶんたママさんもお辛い経験されてるんですね…。
    私も娘に将来嘘つきで借金するような父親いらないって思われるようなら悲しいです。

そして夫には過去2度の結婚共に娘がそれぞれ一人づついます。
    きっと前の奥さん二人ともにだらしないお父さんってわかる前に別れたのかもしれないですね…。

今まで周りには黙ってましたけど相談してみたいと思います!

• 4月12日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

はずかしがらずに周りに相談して協力してもらいましょう!!

本当にあなたを大切に思ってる人なら必死で守ってくれますよ!!
    もし私の姉がそんな目にあってたら命懸けで守ります。

絶対にクズに騙されないで下さい!
    やり直したい、今度からきちんとする、
    そんな言葉全て嘘。
    だから離婚もしてる、借金も平気で隠せる。

娘さんにクズはいりません!
    私は母親に大人になってから泣きながら
    なんで離婚してくれなかったの、って訴えたことありました。

どんなに生活辛くてもお母さんが笑ってないと子供は生きてる意味ないんですよ、

うちの母親はクズのせいでいつも泣いてて、、、

今思い出すだけで私も涙出てきます。
    本当に辛かっただろうなって思います。

だから私は結婚する人は絶対に誠実さがないとダメ、
    好きですが、とにかく誠実さがないとダメだと思い主人と結婚しましたが、
    本当に嘘もつかないし、
    大事な事は必ず夫婦で相談して決めるし、
    そんな当たり前な事ですが、私からしたらとても素敵な男性です。

お子さん守ってあげてください。
    お願いします。

• 4月12日
  • ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

確かに今まで言ってきたこと実行したこと無かったんで、今度からちゃんとするとか信用できないですよね!

子供を守れるのは私だけだし、いつも悩んで暗い顔しながら子育てしてたら子供が本当に可愛そうだと思いました。

私だけの問題じゃなくて子供の将来にも関わる問題なので周りに相談して慎重に事を進めたいと思います!

ぶんたママさんの言葉すごく目が覚める思いです!

そして『私からしたらとても素敵な男性です』って言えるって本当に素敵な男性が旦那さんなんですね(^-^)
    そんな夫婦関係が出来るって本当に旦那さんがぶんたママさんを大事にしてるんですね!

私もいつかそう思える人に出会えたらなんて夢見てます(’-’*)

• 4月12日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

クズをさっさと捨てて、お子さんを一生懸命育ててれば必ず報われる日が来ますし、
    人生まだまだこれからです。

今すぐ恋愛は無理でもこれから絶対に良い人と巡り会えますよ♡

でも絶対にお子さんが成人するまでは子育てを優先してほしいです(。> <。)

とにかく邪魔なものは早く片付けないと、いい事一つもないですよ。

心からの笑顔、お子さんに見せてあげて下さい!
    それがお子さんにとって一番の幸せですよ☆

うちの母親も今はとても幸せそうで私はものすごく幸せです♡

父親はガンで死にました。

批判されるかもしれませんが
    はっきりいってざまぁみろって思いました。

今まで好き勝手家族が稼いだお金全て娯楽に使って、借金して、生活保護受けて、私達にとって尊敬できる所何も無いし、早く消えてほしいとおもってましたから‥‥

頑張って下さいね♡

• 4月12日
  • ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

すごく親身になってもらって本当にありがとうございます!

娘の立場から状況をみて考えなくてはいけないですよね!
    ぶんたママさんもお父様の事で大変な経験をされてるとのことでお話に凄く参考になりました!
    子供を守れるのは今は私だけですしね!

もちろんこの先我が子の事を第一優先で考えて生きていきます!!
    子供の笑顔が何よりも私の幸せですし、子供を幸せにするには私が笑顔でいなければいけませんよね!!(^-^)

この先私が頑張って子育てをしていれば必ず報われる日が来るって信じて頑張ります!!(*´∀`)

• 4月12日
みくる

こんばんは。

親権は奪われる事はないと思います。
養育費は、自己破産をしても免除はされません。

まずは弁護士さんの無料相談に行かれるのが1番だと思います。だいたい毎月、どこかで相談会が行われていると思います。

あとは、ちゃむちゃむさんがどうしたいか、というのも大事です。
正直、わたしもだめな人に惹かれてしまうタイプなので、離れられなかった気持ちがとてもわかります。
でも今は、守るべき子どもさんがいらっしゃるので、きっと色んなことを考えて悩まれているのだと思います。
子どもからすると、パパがいてもいなくても、ママが幸せなら、幸せなのではないかと思います♪

• ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

パパがいなくてもママが幸せなら幸せって思ってくれたら私は最高に幸せです!!

やっぱり子供がいるから本当に色々考えて離婚もためらってしまってます…。
    正直私もダメなタイプに惹かれてしまいます。
    でも今回は違うと思い結婚した結果、結局ダメなタイプでした…。

そして親権は奪われることはなさそうなんですね!
    養育費は免除されないって聞いて少し安心しました!
    相談会参加してみようと思います(^-^)

• 4月12日
  • みくる

みくる

うちの両親は再婚で、今の父親は借金とかではないですが女関係でだらしなかったり、暴力があったりと問題が色々問題のある家庭です。
    最近は特に何事もなく生活しているようですが、わたしはそんな父親も、そしてぐちぐち言いながら過ごしてきた母親のことも、対して好きではありませんし、あまり関わりを持ちたくありません。

ちゃむちゃむさんはこのまま旦那さんといても、きっと悩み続けると思います。そしてその姿を子どもさんが目にしながら育っていった時、わたしのようになるかもしれません。

それは、子どもさんにとっても、ちゃむちゃむさんにとっても辛いことだと思います(´・_・`)

誰かに頼ることは恥ずかしいことじゃないです。頼れる人に頼りまくって、子どもさんと幸せになって下さい♪

• 4月12日
  • ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

みくるさんも辛い経験なさってるんですね…
    実は家の父も女関係にだらしなく、ギャンブル依存症で暴力も振ってました…
    私も父のこと見て育ってこんな家庭絶対に嫌だと思ってたのに…私は人を見抜く目がなかったんだと思います。
    そして同じ思いを子供にさせてしまうと思うと本当に悲しいです。

みくるさんはとても共感させてもらえる事が多くてビックリです!!

子供のために誰かに相談して頼ってみようと思います!
    子供と二人で幸せになる道考えてみようと思えました!!

• 4月12日
あぽろん

愛情が無いなら離婚一択ですね。
情ではなく旦那さんのこと愛しているならもう一度だけ信じてあげればいいと思います。
自己破産したなら借金できる所も無くなるでしょう。
ヤミ金や人づてに借金されたら最悪ですが。

私がの父親も借金癖のある人です。
自己破産して10年?ぐらい経つとまたカード作ったりできるんですよね。
私は借金で自己破産するような人はまた同じこと繰り返すって思ってます。
一種の病気みたいな。
一緒にやっていくつもりならしっかり管理してないとお子さんも不幸になります。

• ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

正直事が起きてから時間がたつにつれ、愛情は薄れ情になってきてます。
    もう一度完全に信じてあげる事は出来ないかも…って思います。
    お金って怖いですね…。

本当に娘を不幸にさせるわけにはいかないので私がしっかりしてもう一度色々考えて答えを出そうと思います!!

• 4月12日

優しくてもこんなにお金にだらしがない人とは一緒にいれません。。一緒に頑張ろう☆というレベルの借金じゃないのはちゃむちゃむちゃむさんも分かってると思います(´・_・`)
自己破産寸前の人に親権を奪われるなんてことはないと思います!愛情がないのであれば離婚一択です!
借金をする人はまたすると思います…借金を借金で返そうだとか先をあまり見れてないのだと思います。
赤ちゃんとちゃむちゃむちゃむさんの為にも第三者を交えて冷静に話し合った方がいいです!

• ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

本当にこんなにお金にだらしないと優しいだけでは一緒にいれないですよね!
    あまりの額に最初夢かと思ったレベルです。

先をあまり見れてないというか、正直今回のことで将来のこと全く考えてるように思えないとわかりました。

第三者交えて話した方ががいいって考えてたのでそうしてみようと思います。

• 4月12日
ミクノママ

こどもが自分で選択できないうちは、ほぼ親権を取られることは無いです!
養育費に関してはもちろん請求はできますし、免除はないですが、自己破産して支払能力(財産)がない場合は現実的に払ってもらえないかもしれません。
強制執行もできますが、公的な支払い(税金など)を滞納してるならそっちに先にとられちゃうかも…。このへんは弁護士の無料相談で聞いた方がいいと思います。

離婚するかしないかは……私だったら離婚します!
大好きで大好きで、ぎりぎりの生活でも笑顔が絶えないなら頑張れると思いますが…
1度抱いた疑念は消えないんじゃないかな、と。(´・ω・`)
育児もあるなか大変だとは思いますが、頑張ってください!

• ちゃむちゃむちゃむ

ちゃむちゃむちゃむ

ご返事ありがとうございます!
    今公的な支払いや自己破産費用などは生活費を切り崩して支払いを進めていて、それはなんとかなりそうなので離婚するとなれば真っさらな状態で離婚すると思いますがこんな人なので養育費など支払ってもらえるかどうか…って感じです。
    離婚したら自分で頑張るしかないと思ってるのですが子供を取られることだけは絶対に避けたいので親権はほぼ取られることないと聞いて安心しました!(^-^)
    本当に一度抱いた疑念は消える事はないですね…。
    頑張ってください!って言葉とても暖かいです!ありがとうございます!!

• 4月12日
ちゃむちゃむちゃむ

本当に優しいなら『大事な家族に借金してること隠して結婚しない』って、言葉心に響きました!
確かにそうだと思います!!

そしてぶんたママさんもお辛い経験されてるんですね…!(>_<)
私も娘に将来嘘つきで借金するような父親いらなかったと言われたらすごく悲しいです…。
実は夫の元奥さん二人ともに娘がそれぞれ一人づついます。
その元奥さん達も娘にだらしないお父さんってわかる前に別れたのかもしれないですよね!(>_<)