昨日頭を打ち、CTで異常なし。後頭部に影があるためMR撮影。子どもは熱あり、小児救急で相談。発熱は脳と関係ないとのこと。
昨日頭を打って、救急車で搬送されcTを撮りましたが異常はないとのことで、帰らされましたが、後頭部に黒い影があると言われ、大丈夫と思うが心配ならMR一応とっとく?と言われ、土曜日にMRを撮ることになりました。
子どもは今日はすっかり元気になり、明日は保育園に行こうかなと思っていたら、夜になり38℃の熱がありました。
小児救急に電話したら、救急車で搬送された病院に電話するよう言われ、電話したら脳とは関係ない発熱だと思うから、それは風邪ではないかと言われました。先生がそう言うならそおなんですかね?
- コロコロ
コメント
nanana
医療従事者です。
ご心配ですね。
発熱していますが、ぐったりしていますか?
何歳ですか?
嘔吐などもなく38度(年齢によって危険度は違います)であれば、脳とは関係ないという診断も有り得るかと思います。
夜間救急にかかってもMRを撮ってもらえることはないかと思うので、ご心配であれば朝一番にMRを撮ってもらえる病院に電話して確認してみても良いかと思います。
土曜日はまだ先ですもんね…
夜中嘔吐(訴えの出来る年齢であれば目眩)、高熱、激しく泣く…などがあれば、すぐに救急にかかって下さい。
コロコロ
熱は下がってきました。なんだろうかな。😭
コロコロ
ありがとうございます。子どもは4才でいまは寝ています。
嘔吐はありません。やはり朝みてもらおうかな。
nanana
嘔吐もなく下がってきたのなら、あまり緊急性はないかと思います。
この時期ですし、本当に体調不良なだけかもしれませんね…
ただご心配なら違う病院でMRは撮ってもらっても良いかと思います😭
もしくは搬送された病院に心配である旨を伝えてMRを早めてもらうか、無理であれば違う病院への紹介状を貰うか…
コロコロ
ありがとうございます。安心しました😫
MR早めようと思います。明日近くに大きな病院があるので、出勤前に電話しようと思います。夜遅くに本当にありがとうございます!!
nanana
あくまで文章での判断ですので、まだまだご不安ですよね。
一番大切なのはママさんが安心できる状態にする事だと思います。
病院は『何かあったら行く所』だけではなく、『何もないことを証明して安心する』所だと思っています。
是非お電話してみて下さいね。