※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ACY
子育て・グッズ

育休延長について、延長希望で区役所相談し、正直に悩みを話したい。京都の方はどうしているか知りたい。

賛否両論あると思いますが..

育休延長について色々調べました。

馬鹿みたいな質問ですが..
大阪や京都はわざわざ保育園受けて落ちるって流れがなくても延長できるようにしたいって姿勢みたいなんですが、それでも区役所とかに相談する際は復帰する邸で話すべきでしょうか??

正直出来れば延長したいし、時期的にも延長になると思います。

市的には厚労省に掛け合ってるぐらいなので理解があるみたいなんですが、建前だけでもきちんとするべきなんでしょうか??

明日保育園について相談に行くつもりなんですが、最近までやっぱり仕事辞めようと思ってて延長する気なかったんですが最近になって悩み出してちょっと考える時間が欲しくて延長したいと思っています。

わざわざ偽るのもな〜って思っちゃって、
正直に相談するべきなのかな?って思ってしまって。

京都の方で延長希望の方はどうされましたか??

コメント

ぴよこ

大阪なので、京都とは違うかもですが…
市役所の方も、結構理解ありますよ!
「本当に保育園入れたいですか?」みたいな確認?取られました(笑)
友達は「延長のためですか?」と聞かれたと言ってました(笑)
まぁ市役所的にも激戦区は精査が大変だから手間も省けるし、別に市役所の予算で育児給付金出してるわけでもないですし😅

• ACY

ACY

やっぱり大阪は理解あるんですね😳
    京都と大阪は厚労省にかけあったぐらいらしいので同じ感じだと嬉しいのですが.,💦

そうなんですよね💧
    やっぱり精査の手間をかけると思うからこちらも後ろめたい気持ちを持ってしまうので様子みて相談してみます♥️

ありがとうございます😊

• 9月17日
マヤ

京都ですが…
「空きあるので無理です」って、言われましたよ😓

• ACY

ACY

そうなんですね💦
    その時は素直に延長したいって伝えましたか??😊

• 9月17日
  • マヤ

マヤ

子育て支援課に言いましたが…
    「空きがある限り待機の書類は書けない」と言われました。

ただ、職場と反対方向に車で30分かかる保育園だったので
    「通えません!」で、通しました。

• 9月18日
くまむし

私は、区役所の人に正直に言いました。親身になってくれたし、色々アドバイスくれましたよ。絶対入れない園を教えてくれたり、「延長希望」と付箋貼ってくれたり。順番来ても、今年度中は辞退すると申し送りしてくれました。辞退希望を隠して保活するほうが、他のママに迷惑かなと思います…(枠を奪ってしまうので)

• くまむし

くまむし

京都市です!

• 9月17日
  • ACY

ACY

あたしも本当に入りたい人の迷惑になるのは嫌だったので、今日行ってきて正直に言ったら親身になって来ただけました😭
    よかったです♥️

• 9月17日

育休中なんですけど〜
っていったら
延長希望ですか?入所希望ですか?
って聞かれて
延長希望と答えたら
何か欄があったらしく
区役所の方がそこに丸つけてましたよ!