最近、揺さぶられっこ症候群?の症状に不安を感じています。泣くときに頭や首に力が入り、赤ちゃんの頭に影響がないか心配です。同じ経験をした方のコメントをお願いします。
最近、揺さぶられっこ症候群?の記事を見て心配になりました😭あやしてる時のユラユラや、歩いてる時の振動でも怖くなってしまいました😢
また、最近泣くと足を伸ばして、ピーンとするんですけど、その時頭?首?にもすごい力が入っていて、頭を支えてる私の腕が痛いと思うほどの力…赤ちゃんの頭はいなくないのか?大丈夫なのか?と不安になります
なんか、頭凹んでない?!とか、もう心配性すぎますけど…
同じような事思った人いませんか?
経験者さんで、全然大丈夫やに😊ってコメントもあればお願いします😢
- のりちゃん(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぬー
めちゃめちゃわかります!
旦那とかがあやしてて頭揺れてると 大丈夫かな😢って心配になります( 笑 )
激しく何回も揺さぶらなきゃ基本は大丈夫みたいですが、過剰に心配になりますよね😅
退会ユーザー
そこまで神経質にならなくて大丈夫です
ガンガン振ったりするわけじゃないし
ゆらゆらとか歩いてる時、車の振動くらいなら
全然大丈夫ですよ
ピーン!って感じ懐かしいです笑
赤ちゃんなりに伝えたくて
力入れてるんだろうな〜って思います
-
のりちゃん
今日もチャイルドシート乗せましたが、段差でガタンってなるたびに大丈夫か?!って思ってました😭
赤ちゃんはピーンってなるんですね。笑
赤ちゃんは頭蓋骨柔らかいって言うから、あんまり力入れられると怖くて😭- 9月16日
-
退会ユーザー
1、2秒に5〜7回ほど振られると
揺さぶられっ子症候群になる
可能性があるので
段差なら大したことないですよ
泣けば大人でも力入りますしね
柔らかいからこその柔軟性があるので
逆に私は安心しきってました- 9月16日
-
のりちゃん
あまり神経質になりすぎないように、楽しく過ごせるように子育て頑張ります!
返信ありがとうございました😊- 9月16日
退会ユーザー
私もテレビで揺さぶられっこ症候群で亡くなった子の話をみてかなり心配してます💦
長男のときは大事にできてたんですが次男のときは早いうちから抱っこ紐に入れたりしていたので本当に不安で😱
何かあってからでは遅いですし、気をつけるに越したことないなあと思ってます💦
-
のりちゃん
ユラユラ、トントン…いい感じにユサユサされると気持ちよさそうに寝てくので、毎日してますが、不安です😢
旦那には心配しすぎっていつも怒られますけど、不安なものは不安です!笑- 9月16日
のの
揺さぶられっこは首がガクンガクンなるほど揺らさなければ大丈夫なので、日常生活の振動では全く問題ないですよ☺️
泣いてピーン!ってするのうちもありました!
すごい力強いですよね😂
頭は凹んだり全くせず、病院とか出先でいろんな方に形綺麗ねって言われるくらい頭の形は綺麗なので、気にしなくて大丈夫だと思います💡
-
のりちゃん
症状とかを調べちゃって、ミルク飲まないとか書いてあって、たまたまその時いつもよりちょっとミルク飲む量が少なかったりして余計にもしかして?!とか思ったり😭調べすぎも良くないんだと思うのですが…
もう力強すぎて焦ります😥
それくらいで頭凹んだりは…考えすぎですよね😓- 9月16日
-
のの
そこまで神経質になる必要ないですよー💡
ネットで調べたりも、私もしてる時あったので気持ちわかりますが…ほどほどにしないとのりちゃんさんがノイローゼになっちゃいますよ💦
そうですね〜
たしかに頭柔らかいですが、それくらいのことではすぐベコって凹んだりはしないですし、徐々に凹んだとしてもまた向きグセ次第で形はどんどん変わりますからね🤔💦
頭の形がそれが原因で凹んだりはそうそうないと思います💦- 9月16日
-
のりちゃん
調べると次々に怖い事書いてあったりしてビビってます😢
母にも旦那にも心配しすぎと怒られます😓
ほどほどにします…😓
楽しく育児出来るように頑張ります!
返信ありがとうございました😊- 9月16日
ひろ
ヘドバンくらい激しくなければ大丈夫かなと。
おそらく虐待などはそのくらいブンブンふるんじゃないかなと、思われます。。
-
のりちゃん
youtubeで検索してぬいぐるみでやってるの見たら、だいぶ激しかったので大丈夫って思いましたけど、症状とか検索したらミルク飲まないとかあって、たまたまミルク飲む量がちょっと少なかったりしたら、もしかして?!って思ったりして、旦那に考えすぎって怒られて…😓
- 9月16日
まっこ
その程度の揺れでどうにかなってたら、世の中の赤ちゃんみんな異常出てます。
あまり神経質になりすぎると病んでしまって辛くなりますよ。
我が子のことだからこそ、少し落ち着かないともたないかと思います。
-
のりちゃん
そうですよね😢
もともと心配性なところもあるので、ちょっとのことで、どーしよう😰ってなったりしてます
でも、毎日娘が笑ってくれるので、そこで安心できてます- 9月16日
のりちゃん
心配ですよね😢
しかも初めての子育てなので、わからない事だらけで余計に…😢
ぬー
なにかあったら調べまくってます🤣 けど、少しずつ余裕でてきて最低限気をつけてれば大丈夫かな!って感じに落ち着きました☺️
のりちゃん
私もあまり神経質になりすぎず、余裕を持てるようにこれからの子育て頑張ります
返信ありがとうございます😊