※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

20歳です。若くで結婚して経済的に余裕がなくても子どもを産んで良かったと思いますか?

20歳です。
若くで結婚して経済的に余裕がなくても
子どもを産んで良かったと思いますか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

思います( ´ ▽ ` )

絆

18歳で1人目、20歳で2人目
そして今年車も買って
来月今より家賃が2万近くあがる
ところに引っ越します😂
貯金もほぼなし、毎月マイナス
ですが幸せですよ♥️♥️✨
若く産んだからこそ
子供達が保育園行きだしてからでも
貯金は出来ますし
お金は必要ですが貯金が全て
じゃないと思ってます😉

はじめてのママリ

思います!産む前は
子どものことを考えればどんなことでも頑張れる!っというのは綺麗事だろ!と思っていましたが、本当に可愛いくて産んで後悔はないですよ

幸せです😆
産んで良かったです!
旦那さんも、ダメダメほどでは無いし、息子は可愛いし愛してます❤

経済的に余裕全くないです☺️
これから2人目生まれるのでもっと余裕なくなります!!笑
だけど幸せだし、最悪小学校に入ってしまえばすぐにでも働けるしなー!って思ってます💓💓

ひなの

20歳で1人目出産しました。
かなりキツかったですがうんで良かったですよ(^^)

20歳で結婚、子供出産して
貯金も無く毎月カツカツな生活送ってますが 大好きな息子、旦那と一緒に過ごせてとっても幸せです後悔なんて一度もした事ありません❤︎❤︎

a❤︎

20で結婚して20で産みました!旦那の稼ぎも少なく、私も週3ですが実母に娘預けて働いてます。でも子供産んで後悔したことありません!むしろ幸せすぎます😊最近車も買って、全然経済面に余裕はありませんが全然なんとかなります!

くうちゃん

経済的に余裕なかったらしんどいなーしかなかったと思いますww
心に余裕がないので。

ですがそれがまだあったから産んでよかったなと思います。
お金ないと子育て出来ないので💦‬
私の貯金しかなかったですがw

21で妊娠発覚し結婚、22で出産しました。

経済的な余裕はまだまだないけど、産んで良かったと思ってますよ☺️

将来を考えれば、40歳ほどからは、もう自由な自分の時間になるわけですし、老後長く自由な生活ができることを考えれば、今は踏ん張り時なのかなって思います!!

❥·・R

17で産んで9ヶ月の子がいますが、ほんとに産んでよかったです☺️
まだ貯金する余裕はないですが、これから頑張っていくつもりです!!

良かった以外ないです 😌✨
どうにかなりますし
保育園行きだしたら 自分も
働けますしね (๑˃ᴗ˂)و♡

チー

めちゃくちゃ思います🤣💗
もー可愛すぎて、子供のものならなんでも買ってあげたいです。
現に自分の服は買わず、美容室も我慢して 子供のものを買ってしまいます...w

かっち

人それぞれですよ❤︎
私は22歳の時沢山悩み、仕事を選び子供を諦めました。
あの時の答えが正解かは分かりませんが仕事をして色々な経験も出来たので後悔はしていません。
友人で19歳で4つ子の母になった子もいます。
ただ若い時に子供を育てるって事は我慢が倍以上かかると思います。
それも人生だとは思いますよ^ ^
32歳で2人目を育ててますが今でも母として失格だなぁ!とつくづく思う事が沢山です(TT)
いつ産むかではなく母親になる覚悟があるかないかだと今だから思います。

ぴかちゅう

19で結婚して20で出産しました😊
経済的にはやっぱりきつい部分がありますが貯金を切り崩しながらなんとかやってます!まあまた育休明ければあたしの収入も少しは入るからなんとかなるか~って感じです(笑)
産む前はもっと旦那と2人で過ごしたかったな~って思ってましたが今はもうそんなこと思いません(笑)子供が可愛すぎて💗3人で過ごす時間が楽しくて仕方がないです🥰

a

産んで良かったですね。
19で出産しましたが、自分の子供って本当に可愛いです。
子育てに悩みや不安はつきものですし、自我が芽生え始めるとイヤイヤすることも増えてきてイライラしたりすることもありますが、それでも自分の子供は可愛いです。笑
辛くてもその分幸せは大きいです😊

🐱ྀི🐱ྀི👻

20で産みました!!
めちゃくちゃよかったと思います!