※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
子育て・グッズ

子供との遊び方に悩んでいます。絵本を読んでも集中せず、YouTubeやテレビも興味なし。他の子供はどんな遊びをしているのか知りたいです。

子供との遊び方がわかりません。

絵本読もうとするとぶんどって放り投げるか、自分でめくりたがるので読めない。

面倒くさくなってYouTube見せると延々と見てます。
でも動画を変えて変えてと持ってくるので結局面倒くさいです。(変えるのが楽しいのか、変えろ変えろの無限ループ)
テレビのアニメは興味ありません。

動画がないと、1人でおもちゃで遊ぶか、いたずら。
怒っても秒で忘れてます。

同じぐらいの月齢の方(2歳前後)なにして遊んでますか?

唯一遊んでる?といえば
私が寝転がってるところによじ登ってきて
髪触ってきたり、色々じゃれてくるぐらいかな・・・って感じです。

コメント

ぴよりーぬ

うちの子はあまり体を動かすのは好きなタイプではないみたいで、最近のお気に入りはもっぱらパズルです。
あとはレゴとか。絵本も自分でめくって読んでます🙂

自分でめくりたがるなら、読まずにめくらせといたらいいと思いますよ😁

まみ

真面目なママさんなんですね😚💓

絵本を読もうとするとだめかもな時期ですよ笑
めくる、みる、色や表情が変わるのを口頭で教えてあげるが精一杯なのでは?😊
布絵本とか音のなる絵本とかどうですか?
絵本の内容とかどうでもいい時期ありますよ🙆‍♀️
聞いていられるときはもちろん読みますが!

あとはお外で公園とか!
新聞紙をビリビリやぶるとか!
クレヨンで殴り書きするとか!
基本的に「あーーー🤦‍♀️」ってことを楽しんで、学んでいく時期かもしれません。

youtubeのアニメや動画はレベルが高い気がします!
大人が英語を見てるような感覚!
おかあさんといっしょ、いないいないばああたりで音楽や曲、可愛らしい絵のものはどうでしょう?

投げるとか紐を通すとか手先が器用になる時期なので、積み木なども良いかもです!
9ピースのパズルとか!
マグネット遊びとか!
スタンプとかも好きですよ〜!

はじめてのままり

支援センターとかに行っちゃいます!
うちの中にいおせません!

まぐ

絵本
パペット遊び
おままごともどき
お絵かき
歌に合わせて簡単なダンス
こどもちゃれんじのおもちゃで一緒に遊ぶ
が多いです😊

あとは勝手にお兄ちゃんと一緒にブロックやブランコや滑り台やボールプールで遊んでます☺️

とも

外や家で追いかけっこしたり、シャボン玉、ふーせん膨らましてみたり。
シール貼り、げんきとかの雑誌も好きです。
私の後ろに隠れて、いないなーって探されるのも好きです。

mf

2歳女の子ママです👧🏻

家の中では最近は、おままごと、お絵描き、ブロック、大好きなアンパンマンのアイスやコンビニのセットなどで遊んでいます♪
絵本も大好きで、よく読み聞かせしています😊
テレビは、アンパンマンやおかあさんといっしょをよく見ます!

YouTubeは車の長時間移動の時などは見せたりしますが、頻繁に見せて見せて!と癖がつかないよう気をつけています💦

男の子だと、車や電車に興味はないですか😳?
アンパンマンでなく、戦隊モノが好きなお子さんもいらっしゃるみたいですよ!

この時期に一人遊びができることは、いいことですよ✨
あとお母さんは大変ですが、いたずらが盛んな時期ですよね😅
うちの娘もです。

ゆうママさんのお子さんが興味が持てる遊びが見つかりますように、、😌

うちの子は絵本読んでても次のページに行きたいのかめくられ、ちゃんと読めたためしがないです😅

室内では
おえかき、積木、パズル、ままごと、風船バレーボール、サッカー、かけっこ、かくれんぼ、手あそび、くすぐりっこ、シーソー、ペンギン歩き、すねに娘が乗り足を上下に歌いながら(親はいい運動になりますよ)、ハサミの練習お手伝い(クッキー、おにぎり、ホットケーキ作りとか)などですかね😊
外は、公園、ボール遊び、シャボン玉、かけっこ、かくれんぼなど😊

はじめてのママリ🔰

保育園がお休みの日にしか遊んであげられないのですが、私もめんどくさがりでほぼ室内でしか遊んでません😅

アンパンマンのブロック、アンパンマンのショッピングカートセットでお買い物ごっこ、おままごと、追いかけっこ、積み上げてる布団によじ登ったり(笑)

これの繰り返しです\(^^)/

絵本も読んでーって来ますが集中力は続かず途中で終わることが多いです!文を読むのをやめて、絵を見て○○してるねーとか言って気を紛らわしてます🤣