※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小2娘がかわいくないです長いですが読んでいただける方いれば😭😭本当はか…

小2娘がかわいくないです
長いですが読んでいただける方いれば😭😭

本当はかわいくないわけじゃないのに、
どうしても可愛がってあげられない最近😭
2週間ぐらい前までは普通にかわいくて可愛い可愛い
あなたたちがいてママ幸せー!!!とか言ってたのに。
一時的な波なのかな、、、

でも基本的に娘のことは小さい頃から苦手で
合わないなあと思うことが多く、悩んでいました。
無理やり可愛いと思う部分を強調するようにしてる面もありました。

気にならない時は気にならないというか、
気になったとしても自分の中に留められるのですが
たまに普段押し込めている娘への思いを
我慢できなくなってしまいます。

・何度言っても口を開けて食べるところ
・何度言っても食事中に左手を出さないところ
・遊び方がとにかくぐちゃぐちゃで本人の世界観で遊んでいるのはわかるが、もう部屋中の物(1つのおもちゃだけでなく人形ブロック折り紙ビーズ鉛筆ハンカチダンボール毛糸絵本積み木…全てのジャンルのおもちゃが総出)を使って部屋中全てを利用して遊ぶところ、そしてそれをまだ終わってないから、と1〜2週間はそのまま
・全ての行動が遅い
・疲れやすくてすぐグズグズする
・筆箱の中がぐっっちゃぐちゃ(小さく丸めた紙を輪ゴムで止めたやつが何個もいっぱい入ってる、本人的には使う物らしい)

などです。
学校では優等生寄りで問題ないらしいのですが、家ではほんとだらしないし、整理整頓できないし、口開けて食べたりとか気持ち悪過ぎて、もう何度も何度も何年も言い過ぎて、最近は遊び方さえも気持ち悪いと思い始めて(想像力豊かで素晴らしいと言えば素晴らしいのかもですが、そんなこと言ってられないくらい、私からしたらゴミにしか見えません目障りでしかない)もうイライラしすぎて、最近は娘に向かって遊び方も気持ち悪い口開けて食べるのもだらしないし気持ち悪いって言ってしまいます。
ちんたらちんたらしているところも気持ち悪くて、何かにつけて文句言ってしまいます。でも同時に私にそんなこと言われてる娘が可哀想で可哀想で…
可愛がってあげたいし丸ごと認めてあげれたらいいのに、なんなら丸ごと否定したいぐらい、私基準ではいいと思えるところがほぼないんです。。。
私の理想なんて押し付けちゃダメと思うのですが、私がこうあって欲しくないな、というマイナスの像にことごとく娘が当てはまるので、なんかほんと、私の娘であることを認めたくないとさえ思ってそんな思いから否定してしまうのかもしれません。

可哀想な娘
大好きな可愛い娘
丸ごと受け入れられないお母さんでごめんなさい
娘の将来が心配😭
私の接し方のせいで生きるの大変かも
やり直せるならやり直したい
もしくは子供を作らない人生でやり直したいとさえ思う

子育てがしんどい

可愛くて仕方がないのにしんどい
可愛がれなくてしんどい

コメント

i ch

それが子育てなんだと思います💦
私も常々思いますが、親の思うようになんて育たないのが当たり前で、「こうなって欲しいな」と思えば必ず逆にいくくらいに思った方が良いと聞いたことあります!
お子さんの嫌なところも、犯罪とか他所様に迷惑をかけること以外は、けして社会的に悪いことしてるんじゃなくてママが嫌だから怒ってることが多かったりもするので、
時々からでも良いので、気の持ちようを子供をコントロールしようとせず期待するのやめようって意識してみるのも良いのかなと思います✨

毎日お疲れ様です
主さんのお子さんのことをここまで考えてあげられるのは主さんだけです✨
もうそれだけで愛や可愛いは成立しているので、そのままでよいと思います!
多分子育てやり直しできたらみんな赤ちゃんから進まないと思います笑