いい声がけ、アドバイスがあればお願いします🙇子ども2歳です。支援セン…
いい声がけ、アドバイスがあればお願いします🙇
子ども2歳です。支援センターでアンパンマンのおもちゃで遊び始めたらすぐに1歳ぐらいの子が来て遊び始めました。
このおもちゃは貸し出しでうちの子が支援員さんに貸して下さいと言って借りたおもちゃでした。そして、このおもちゃで遊ぶことをとても楽しみにしていました。
最初は子どもも負けじと遊んでいましたが最後はおもちゃないないすると言ってその場を離れて違うおもちゃで遊び始めました。
1歳ぐらいの子の母親は最初こそお兄ちゃんが遊んでるからと言っていましたが途中から仲良く一緒に遊ぼうねと言い出し正直えっ?と思いました😇
帰りに子どもがおもちゃで遊びたかったと言っており、あのときどうしたらよかったのかなと思っています。
ちなみにまた遊ぼうねと言って次の日に遊びに行って同じおもちゃで遊んではいます。
- はじめてのママリ🔰
えーちゃん
私ならなら一緒に遊ぶ?って言いますね✋
メル
一緒に使えるようなおもちゃなら、一緒に使いますし、1人で遊び込みたいおもちゃなら、「ごめんねー💦今遊んでるから終わったらどうぞするね〜!」と、子どもに向かって話した後に近くに支援員さんがいたら、「これとおんなじやつか似たおもちゃって借りられますかー?こちらの子も遊びたいみたいで〜」って声かけてみるかもです!!
はじめてのママリ🔰
私がその相手の子のお母さんなら、別のおもちゃに誘導して取り合いにならないようにするか同じおもちゃを借りますが…😇
一歳くらいだと順番待ちも難しいし、他の子のおもちゃを見たらやりたくもなるし、向こうの親が止めてくれないなら一緒に遊ぶか貸してあげるかしかないですよね😭
それでお子さんが一人で遊びたかったと話していたなら、遊びたかったね、悲しかったねと寄り添って、主さんのようにまた次来た時遊ばせてあげるで良いんだと思います!
支援センターだといろんな親子がいておもちゃを取られたりする事もあり、主さんがどれだけ気を遣っても難しい場面があるので、社会経験だと思って割り切るのがいいのかなぁと感じました。
コメント