※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

二人育児に対する不安…年末に二人目が産まれます!一人目はもうすぐ3歳。…

二人育児に対する不安…
年末に二人目が産まれます!
一人目はもうすぐ3歳。
私が言っていることは理解してるようだけどすんなりは受け入れてもらえずまだまだイヤイヤと言うことも多々あり…
旦那に今以上に家事や育児をしてもらいたいと思うのはわがままでしょうか?
今してもらってることと言えば、
休日、朝の食器洗い、お風呂洗い、子どもとお風呂入る
です。
平日は朝早く夜遅いので何もしません。
そして、旦那の仕事は力仕事がメインの仕事なので、よく『疲れた』や『体が痛い』と何度も言っていて、休日ゆっくり休ませてあげたいのもあるけど、私も疲れてます。
自分だけが疲れてると思ってる感じがしてイライラしてしまいます💦
二人目が産まれまれてもこのままのペースなら私のメンタルと夫婦関係も悪い方へいきそうで今から不安です。
対策や改善策などあればぜひ教えて頂きたいです!!

コメント

ゆかし👨👧👧

うちは、主人がやる気があるときにだけ頼ります。
やる気ないときに頼っても、イライラしてしまうので😫

• まる

まる

確かにやる気ない時にお願いしたら嫌な顔されます😑
    休みの日はほぼオフモードって感じなのでやる気ある時見つけるの大変ですがやってみます!

• 9月17日
  • ゆかし👨👧👧

ゆかし👨👧👧

うちは、ほとんど私がやってます!すごーくたまに、お皿洗ってくれたりですね☺️💦

• 9月17日
あーか

3歳2ヶ月差の兄弟がいて、旦那は力仕事です!
上の子はイヤイヤもあるし、赤ちゃん返りもあるし、ちょっとした反抗期みたいなのもあります(^_^;)
特に分担とかはしてないですが、家にいるときはお風呂と上の子の相手はほぼパパです。
寝かしつけも分担してやってます。
そうじゃないと正直きついので…
ひたすら、私こっち、あなたはこれやってね!って指示だしてます!

• まる

まる

同じ3歳差ですね!
    寝かしつけもパパできるなんてすごいです👏
    早く帰ってきても私が寝かしつけ中に洗い物してくれたらいいのですがそれすら放置されてます💦
    私これするからこっちお願い!ってやり方いいですね!
    やってみます!

• 9月17日