※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

4か月の息子がおくるみで寝かしつけるが、最近力が強くなり抜け出す。普通に寝かせたいが、おくるみなしでは寝ない。他の方はどんな方法で寝かしつけていますか?授乳後に包むと長く寝てくれるという声もあります。

4か月の息子の寝かしつけなんですが、夜の授乳後にスワドルミーというおくるみで包み、添い寝をすると寝てくれるようになりました。
ですが最近は息子の力が強くなってきておくるみを抜け出してしまうことも多いです。
おくるみなしでは顔を擦り付けて足もバタバタして寝てくれません。
トントンしても同じです。
手を握ってもふりほどいてきます。
今は包むことによっておとなしくなって諦めて寝てくれます。
ただ本当はおくるみなど使わず普通に寝かせていきたいです。

みなさんはどんな感じで寝かしつけていますか??
授乳や抱っこで寝てしまってから置くと目を覚ましやすく、意識がある状態でおくるみに包んで寝かせた方が長く寝てくれる感じはします。

コメント

うちも上の子がスワドルミーだとよく寝てくれました(^_^)
うちはサイズを1つ大きいのを買い足しましたよー!

• km

km

めちゃめちゃ返信おそくなりすみません!!
    うちも1つ大きいの買ったんですがきつめに巻いても腕ブンブンして抜け出してきます(・v・;;)
    そんなことないですかー?
    何か月まで使えました?

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

明日で4ヶ月になる娘がいます。
私はお風呂→薄暗い部屋で授乳→お胸トントンで寝かしつけです。
ここ数日は授乳しながら半分寝てるので、ゲップだけさせて布団に置いたらそのまま寝ちゃいます。

• km

km

返信おそくなってすみません!!
    布団置くときに意識あっても寝てくれますか?
    意識あってもおくるみなら寝てくれることもありますが、なしだと目を擦りつけて暴れています(・v・;;)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月位からこの寝かしつけにしてて、最初は一時間位かかってたんですが、段々時間が短くなって今は10分位で寝ますよ(^^)

• 4月12日
  • km

km

羨ましいですー( ´ ▽ ` )ノ
    いいなー♡
    私も早く寝かしつけれる方法頑張って見つけます(*´∪`)

• 4月12日