※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
妊娠・出産

初マタ出産4日目。授乳がうまくいかず、深く吸えない。ニップルを使うと簡単だが、普通に吸えなくなるか心配。赤ちゃんの授乳がつらい。深く吸わせる方法を知りたい。

初マタ出産4日目です。
授乳が全然できません。最初は看護師さんに手伝ってもらいながら何とかできていましたが、いろんな体制で試しても深く吸えずすぐに口から抜けてしまい、最終ニップルを借りて授乳しました。ニップルを使えば簡単に授乳できますが、看護師さんにこれを使い続けるとこれでしか吸えなくなるし、最初は普通に吸えてたから、最終手段にした方が良いと言われました。完母でいけるほど母乳は出ているのに、うまく吸わせてあげれず、授乳の時間が来なければ良いのに。ってすごくしんどいです。何回もチャレンジしていますが、顔真っ赤にして必死に泣かれると赤ちゃんに申し訳なくて辛くなって最終ニップルを頼ってしまいます。どうしたら深く吸えるんでしょうか。ニップルを使ったら普通に授乳できなくなるんでしょうか。今夜はじめての同室です。赤ちゃん可愛いのに、愛おしいのに、泣きそうになると、授乳の時間…ってつらくなります。

コメント

ソラ

大丈夫!
私も一人め入院中は退院してしばらくしてからですよ、出たの!
完母になったのは、一カ月検診ぐらいから。
次女も退院して二週間で、完乳でした。

aomame

私も入院中はニップル無しでは上手く授乳できなくて、授乳の時間が辛かったです😭
助産師さんからは そう言ったことは言われなかったですよ!少しずつニップル無くても授乳できるようになるから、大丈夫だよ!ってむしろ言われました😊
おかげで2週間くらいで直接いけるようになりました!
助産師さんによって意見も違うので、1つの情報として聞いておいてさっさんのやり方や希望に合う意見だけ取り入れていけばいいと思いますよ💓

mommy

ご出産おめでとうございます🥰
ニップルいいじゃないですかー!わたしははじめての授乳で乳首が切れ、痛すぎてニップルなしには授乳できなかったので、産後すぐから使い始めました。たしかに娘もニップルなしで吸ってくれなくなったのですが、ニップルのデメリットってそんなにあるのでしょうか、、?完母ですが、娘は生後6ヶ月までニップル着けて授乳していて、ある日急にニップルを自分で外して直接飲むようになりました。どんな心境の変化かわかりませんが🤔🤔

体重もよく増えてきちんと飲めるなら、個人的にはニップル良いと思います。
わたしが半年間使用して感じたデメリットは、洗うのが面倒。外出時に持って行き忘れるのが不安。それだけです!
まだ先ですが、第二子が産まれても迷わずニップル使うつもりです🥰🥰

ままま

ご出産おめでとうございます㊗️✨
まだ4日目ですよね!?全然大丈夫ですよ♡
上の子なんて、飲むの下手くそ、咥えるの浅いから全然飲めない、乳首切れる、激痛、母子別室で時間になったら授乳しに行くって感じだったのですがほとんど寝ててまともに飲んでくれない、って感じで問題児でしたもん笑
退院してからも授乳時間来るたびに鬱になりそうなくらい授乳したくなかったです笑
でも毎日のこと。ママも赤ちゃんも、だんだん上手くなっていきますよ♡
ニップルは使ってなかったですが、授乳がストレスになるようなら使ってもいいんじゃないですかね?✨

3世代家族

私も母乳の出はいいのに深く咥えさせる事が上手に出来ず、何度も指導されながらでした😭
言われた通りしてるのにダメで辛かったです。
退院してからも出は良いのに上手に咥えさせれずのままで乳腺炎になって高熱出して病院へ通って…その度に指導されて😭乳首は切れて痛いし、でも吸ってもらわなきゃ赤ちゃんもお腹空くし私もお乳が張って痛いし…もう毎回授乳が恐怖で悶絶しながらで辛かったです😭
指導のおかげと、慣れて来たのもありどれ位の期間かは忘れてしまいましたが上手に授乳出来るようになりました👌
本当に辛いと思いますが頑張って下さい‼︎