※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma21
子育て・グッズ

赤ちゃんの哺乳力に不安があります。NICUにいる双子がミルクを飲むのに時間がかかり、体重増加が心配です。体力や哺乳力がついてくるのか不安です。

体力哺乳力が弱くミルクを飲むのに
時間がかかる赤ちゃんを育てた事の
ある方、話を聞かせて下さい。

生後5日の2200前後の双子が
NICUにいます。
沢山飲んで一回40です。
基本30が限界で40分かかります。
直接おっぱいは吸えません。
こんなんで体重増えるのか
本当に徐々に体力、哺乳力が
ついてくるのか不安です。

コメント

うちの子も小さく産まれてしばらくNICUにいました。10も飲めませんでしたが今では体重も平均以上ありますよ!

• ma21

ma21

上手に飲めるようになったのはいつでしたか(>_<)?

• 4月11日

こんばんは。

うちの双子もそんな感じでした(*^^*)
NICUの看護師さんが日記をつけててくれましたが5日で30、40は飲めてなかったですよ(´・ω・`)

おっぱいも保育器出て、体重が増えてくれば上手に吸えるようになります(*^^*)
大丈夫ですよ♪

• ma21

ma21

周りの赤ちゃんが沢山飲んでるので焦ってました(;_;)早く小さく生まれたらこれが普通なんですかね(;_;)
    お家に帰ってからも授乳には特別時間がかかりましたか?

• 4月11日

退会ユーザー

赤ちゃんそれぞれのペースで大きくなるから大丈夫ですよ(*^^*)

小さく生まれたから体力も無いですしミルク飲んでる途中ですぐ疲れて寝てしまったりしちゃいますよね。(>_<)

お家に帰ってからもなかなか飲み残しが多いし時間もかかって大変でした( ;´Д`)
    でも今では220ぺろりです♪
    大丈夫です、母の心配をよそにどんどんミルクの消費スピードが上がっていきますよ(>_<)

• 4月11日
  • ma21

ma21

退院してもしばらくは時間がかかると覚悟しておきます。ミルクの消費恐ろしいですね(・_・;今の小さくてか弱い時期を逆に大切にしていきたいと思います。心に余裕ができました。
    ありがとうございましたm(._.)m

• 4月12日

退会ユーザー

ちなみに、当時の記録見返してみましたがうちの子達は
    姉2128g、妹2274gで産まれて
    生後5日頃は哺乳量15ml〜20ml
    体重は2046gと2208gです( ; ; )

なので心配なさらず(*^^*)
    一緒に双子育児頑張りましょうね♪
    長々と失礼しました(>_<)

• 4月12日
  • ma21

ma21

2155gと2256gなのでほぼ同じですね(^。^)大きく生まれた子と飲む量を比べてたので、やばいんじゃないの?と思ってましたが、今の二人にとって30〜40は頑張ってるんですね。
    同じような双子ちゃんの話が聞けて安心しました(*^^*)

• 4月12日
パッツン

こんばんは。
御出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした。

うちの子は1300g前後の双子で生まれ、2か月ほどNICUにお世話になりました。

心配ですよね。
ma21さんのお子さんと同じくらいの体重でミルク(哺乳瓶の母乳)を飲み始めましたが飲む量は同じくらいだったように思います。小さく生まれた赤ちゃんはまだ飲むのが上手じゃないので、仕方ないみたいです。もし飲む量が少な過ぎて問題があれば、病院側で経鼻チューブなどでミルクを与えてくれると思います。入院中は体重は心配しなくて大丈夫ですよ!

あとはお子さんが大きくなるに従って、吸う力も体力も付いてくるので哺乳量は増えると思います(^-^)

退院できる日を楽しみに、今は身体を休めてくださいね。

• ma21

ma21

ありがとうございます(*^^*)!

NICUで授乳している3000gもある赤ちゃん達と比べてしまって勝手に焦ってました(;_;)必ず力がついてきますよね...。長い目で成長を見ていきます(;_;)
    とりあえず双子の入院中に身体を休めておきます。ありがとうございましたm(._.)m

• 4月11日
しろくま

こんばんは。
ご出産おめでとうございます!

私は現在産休中ですが、産休に入る前はNICUの看護師をしていた者です(^^)

赤ちゃんの哺乳力には本当に個性が出るので、マイペースな子はゆっくりゆっくりですよ!
また、哺乳瓶につける乳首にも色々な種類があるので赤ちゃんに合ったもので哺乳することも大切です。
私が勤務していた時もそういう赤ちゃんを何人も見てきました。ですが、退院する頃にはみんな飲めるようになった状態で帰っているので、入院中に看護師さんが飲ませ方のアドバイスや、乳首のアドバイスをしてくれるはずです!
周りの赤ちゃんをみると焦ってしまいますよね。でも大丈夫ですよ。個性だと受けとめて、お母さんもゆっくりやっていきましょう(^^)

• ma21

ma21

ありがとうございます(*^^*)

かなりマイペースだそうです。
    またNICUのスタッフの方が飲ませると色々なテクニックで眠そうな赤ちゃんを刺激して私より半分の時間で飲ませてるので落ち込みます(T ^ T)
    退院する頃にはもう少し上手になっていますよね。私も赤ちゃんも。頑張りたいと思います。
    ありがとうございましたm(._.)m

• 4月12日
  • しろくま

しろくま

今はNICUのスタッフの方が上手でも、それは仕事として慣れっこなだけですから比べちゃだめですよ!これからどんどんお母さんの方が絶対上手になります。だって赤ちゃんのお母さんは1人だけですからね(^^)
    あまり頑張ろうと意気込みしすぎずにやっていってくださいね。

• 4月12日
  • ma21

ma21

3時間置きにNICUに授乳しに行くのですが、私の母乳の出がとても良いのでミルクあげる前に直母の練習をさせられます。何度やっても上手くくわえる事すらできません。その後ミルクなんですがもう既に疲れて更に授乳に時間がかかります。私は今は搾乳だけして、双子には瓶哺乳で最低量を飲み切り、体重増加を優先したいんです。NICUのスタッフさんはわかってくれてますが、一人だけそれでも最初に3分ずつでも母乳しよっか〜と言ってくる人が居ます。もう本当にストレスなんです(._.)そんなに今無理して直母の練習をしなきゃいけないんでしょうか。しろくまさんの考えを聞かせて下さいm(._.)m

• 4月12日
  • しろくま

しろくま

スタッフの考え方それぞれかもしれませんが…私がもしma21さんのような方の担当になったとしたら、直母で疲れてしまいビンで更に時間をかけるのは赤ちゃんにとってもお母さんにとっても負担になると考えるので、今は無理に直母をしない、またはしたとしても愛着形成程度で時間を制限して…等の方法をとると思います。ma21さんのように体重増加のためにビンを優先したい!と希望があればもちろんその方法でいいと私は思います。ただ、直母はお母さんと赤ちゃんとが触れ合う大切な時間、と考えるスタッフも多いので、直母をすすめる方はそうなのかもしれませんね。私はお母さんひとりひとりの希望とペースを大切にしたいと思うので、ma21さんのやり方で全然いいと思いますよ(^^)ビンで飲めるようになってきたからそろそろ直母もまた試したいな…!というのでもいいと思いますし、直母がすべてというわけではないのでビンでいくのもいいと思います。とにかく今はビンを優先したいことをスタッフに伝えて、スタッフ間で統一してもらうといいと思います。

• 4月13日
  • ma21

ma21

生後一週間が経ち、上手に吸えないですが少し起きていれるようになったのと、少しくわえられるようになったので瓶の前の直母をするように言われてます。私だけ退院して気持ちに余裕ができました。直母の練習では無く、赤ちゃんとの触れ合いと捉えたら楽しい時間になる気がします!ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月15日
まるこ

うちの子もそんな感じでしたよ><
体重の増えも良くなくて、生後1ヶ月間は要観察でした(´Д` )
でも、日に日に力はついて来ます!
大丈夫ですよ♡
うちは2ヶ月すぎたあたりからしっかり母乳も吸えるようになってきたように感じます。
まだまだ5日なので、焦らなくて大丈夫ですよ(*^ω^*)

• ma21

ma21

今の二人を見ていると、しっかり飲める日が来るのは想像がつきません(´・_・`)上の子もまだ2歳なので家に帰った時の事を考えると恐ろしいです。もう既に搾乳が嫌になってきてましたが、おっぱいを吸える日がくると信じて搾乳は続けていこうと思います(´・_・`)

• 4月12日
  • まるこ

まるこ

他の方の返信見ましたー><
    病院ではやっぱり母乳吸わせるように言われてました(´Д` )
    自宅に戻ってからは必要量をまず搾乳して飲ませて、ある程度哺乳力ついてから直接母乳にしようと思って進めてましたが、私の場合は母乳がだんだん減ってきてしまいました><。
    やはり赤ちゃんが吸ってくれる刺激は、母乳量を維持するためにも必要だと思うので、病院のように毎回とまでは行かなくても、母乳量が減らない最低ラインと言われている1日6回は直母した方がいいかもしれないです。

自分なりの方法も交えつつで頑張りましょう(*^ω^*)

• 4月13日
  • ma21

ma21

搾乳だけだと母乳の分泌が減っていくんですね(._.)スキンシップとしても大切だと言われました。今は私だけ退院して、授乳面会へ毎日行ってます。少ししか会えないので寂しいですが、気持ちに余裕ができて直母の練習にも少し前向きになれてます!根気良く頑張りたいと思います(>_<)

• 4月15日