※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく🐮
子育て・グッズ

0歳の赤ちゃんにイチジク浣腸使ったことある方いますか?

0歳の赤ちゃんにイチジク浣腸使ったことある方いますか?

コメント

私はないです。
病院で、イチジク浣腸あまりオススメされませんでした😣

• みるく🐮

みるく🐮

娘の便秘がやばくて、イチジク浣腸を買おうかと迷っていたんですが、あまり良くないんですね😭😭

• 9月16日

生後1ヶ月過ぎから市販のイチジクを小児科で勧められて、生後4ヶ月くらいまで3日に一回くらい使っていました😊

うちの小児科は県の権威と呼ばれる先生なのですが、むしろ排便のくせをつけた方が良いので、イチジクで定期的に出してあげるべきだという考えでした🙆‍♀️3日以上出ていないと腸内環境が崩れるから良くないそうです🤔

下剤は癖になるのでダメと言われました。

ドラッグストアで赤ちゃんから使えるピンク色のイチジク浣腸を使うように指示されました🙋‍♀️

退会ユーザー

ちなみにミルクですか?母乳ですか?

母乳ならミルミルという乳酸菌飲料、ミルクならビオフェルミンの粉薬を処方するという手もあると言われました👍

うちは両方効かなかったのでイチジクでしたが😅

• 9月16日
みぃママ

病院で処方されたものならいいですが、市販のものならやめた方がいいかと思います💦
綿棒浣腸では効果ないですか?

いちご

未熟児で産まれてNICUにいたときイチジク浣腸を買うようにいわれて、使ってました。
多く入れてしまうのがこわかったら、いらない量を先に捨ててから使うといいことをいわれました。
今は小児外科にかよっていて、うんちが出る薬を処方してもらい、浣腸も処方してもらってます。
3日でなかったら病院でだしてもらい、処方してもらうといいですよ!
ちなみにクセになることはない、むしろださないほうがよくないと大学病院の専門医からいわれています!

ぴぃ🐥

上の子は持病の関係で便秘がダメだったので3日出なかったら使ってましたよ🙂クセになる事はないと言われてたのでストックしてました🙌

あっきぃ

綿棒浣腸をして刺激を与えても3・4日出ないときはイチジク浣腸をしてました!
生後1ヶ月ぐらいから便秘になり、小児科の先生からもお腹パンパンだったり苦しそうならイチジク浣腸で出してあげるように言われました!