1歳1ヶ月の子供が便秘で困っています。食事には野菜や水分を取り入れていますが、便が硬くて排便が辛そうです。どうすれば自然に排便がスムーズになるでしょうか?
1歳1ヶ月の子がいます。毎回うんちをする時にしんどいようで大泣き、汗がすごいです。うんちは毎日か1日おきに出ます。出るうんちは硬いです。
野菜も一食30g食べさせています。納豆が好きで納豆の時は野菜は入れてませんが
一日1回は牛乳を飲んでおり、ヨーグルトは一日2カップ食べます。水分もちょこちょことらせていて、おしっこはしっかり出てます。すでに断乳しており、食事は離乳食だけです。食事はよく食べます。
自然にスムーズに排便が出るようにするにはどうしてあげたらいいでしょうか?
- みかん(6歳)
コメント
退会ユーザー
すいぶんはどうですか?☺️
ブルースター★
オートミールはどうですか?
バナナと牛乳入れたり、カボチャと牛乳とかであげてますよ!
-
みかん
オートミールとはコーンフレークみたいなものですか?
砂糖とかついてなくて、赤ちゃん用や赤ちゃん用品のお店とかで売ってますか?- 9月16日
-
ブルースター★
うちはこれを使ってます!
食物繊維と鉄分も豊富なのでおススメです。
スーパーのシリアルコーナーに置いてますよ!- 9月17日
退会ユーザー
海藻類は、食べてますか?娘は、ワカメやひじきを食べるとすんなり出ます。
-
みかん
海藻まだ食べさせてないです😅海藻いいんですね‼︎
細かく刻んでおかずに入れてる感じですか?- 9月16日
-
退会ユーザー
ワカメは味噌汁に入れたり、しらすワカメご飯とかにしてます。ひじきは、煮物や炊き込みご飯にしてます。オクラもいいと思います。和え物でよく出してます。味噌汁にも入れますよ。
- 9月16日
-
みかん
そうなんですね‼︎少しずつ試してみます😊
- 9月16日
はる
バナナいいですよ!うちはほぼ毎食バナナヨーグルトを食べさせてますが、毎食後必ず出ます!
バナナヨーグルトしないときは出ないとき多いので、バナナ効くと思います❣
-
みかん
バナナが嫌いで😓フルーツ全般嫌いみたいで食べさせるとおえーって感じで食べさせたいんですけどね…😔
- 9月16日
-
はる
私の周り、フルーツ苦手な子は便秘な子多いですね…関係あるのかな?
友達の子は病院で便秘薬もらってました!- 9月16日
-
みかん
そうなんですね😅フルーツ嫌いな子は便秘傾向なんですかね😓
フルーツ嫌いなのうちの子くらいかと思ってましたが他にもいるんですね😅- 9月16日
おまんじゅう
同じ症状で小児科に行ったら酷い便秘だと言われました💧
毎日出てるし野菜もよく食べてると思ってたのに、食べてる量が全然足りないと言われました
うちもミルクは卒業してます
毎日ヨーグルト100gとバナナ半分、毎食野菜50gあげてても足りないそうです
うちは娘が毎回うんちを踏ん張って痔になってしまったので初めて浣腸されて便を柔らかくする薬を今飲ませています
前に切れ痔になった時に娘もうんちの度に大泣きで痔の薬出されました💦
この時期に便が硬いのはありえないと言われてしまい、痔が慢性化しないようにしばらく薬で様子見てます
なのでもしうんちが硬くて苦しんでいそうなら早めに小児科行った方がいいですよ😭
食生活もありますが多少の体質もあるかと思います!
-
みかん
便出すのにしんどそうでかわいそうだけど、出てるから大丈夫だと思ってましたが、もっと深刻に考えた方がいいんですね‼︎
便通が良くなるようにもっと真剣に食事を工夫したり、水分取らせてみたいと思います😓
それでもダメなら受診してみます😓
おまんじゅうさんの返答でもっと真剣に考えなきゃいけないと思い改めました。
ありがとうございます😊- 9月17日
7215
納豆やヨーグルトから摂取できる善玉菌はエサとなる食物繊維と合わせて摂取しないとなかなか効果を得られないと栄養士さんに教わりました🤔
なので、納豆あげる際にはサツマイモやトマトなど一緒にあげると良いですよ。
ヨーグルトはフルーツと混ぜてですね。
うちは朝食にオートミールをあげる事が多いのですが、一日に三、四回💩でます😅
-
みかん
オートミールはどこで売ってますか?赤ちゃんが食べられるものでおすすめあったら教えてください😊
オートミールは加熱調理しなくても、そのまま牛乳やヨーグルトに混ぜて食べさせて大丈夫ですか?- 9月17日
-
7215
うちで使っているのを画像載せますね。
コープで購入しています。
加熱不要のタイプですが、うちでは豆乳をひたひたに入れて沸騰ギリギリまでチンして、カットフルーツやフルーツペーストを混ぜてあげています。
加熱したほうが柔らかくなるので。
大体五分くらい冷まして、ふやけて赤ちゃんでも食べやすくなります。
牛乳や粉ミルクでも大丈夫ですし、おじやのような味付けもいけます。
とろみ付けに少量からでも使えます。
是非お試しください。- 9月17日
-
7215
ヨーグルトに少量混ぜても良いと思います😊
- 9月17日
-
みかん
さっそく買ってきました‼︎
朝食べさせみます😁- 9月18日
しまらむ
今の時期だとモロヘイヤいいですよ!繊維質とネバネバで!もし食べづらそうなら納豆に混ぜてみたらいいかもです!!
-
みかん
モロヘイヤ時々食べさせてます😊便秘にいいんですね😃積極的に取らせてみます😁
- 9月17日
はるちゃん
うちの子は、柑橘系果物、キウイ、とうもろこし、トマト、無添加野菜ジュース、無添加トマトジュース、牛乳を飲むとウンチが出やすいです👍🏻
牛乳はあまり飲ませすぎるとちょっとべちゃべちゃうんちになります😅
ヨーグルトは毎日食べていませんが、トマトと果物はほぼ毎日食べていて、快便です👍🏻
-
みかん
いろいろ食べてるんですね‼︎うちも少しずつ食べれるものを増やしていこうと思います😊
うちは毎朝牛乳飲ませてるけど、便秘なのはやはり出にくい体質なのかな😅- 9月18日
みかん
ご親切にありがとうございます😊さっそく今日スーパーに行ってみます😁
ヨーグルトとか牛乳に混ぜて食べさせて、加熱調理しなくても大丈夫ですか?
便や体調みながら問題なければ毎日食べさせても大丈夫でしょうか?
質問ばかりすみません😓
ブルースター★
私は毎朝食べさせてますよ!
ちなみに、今日はお椀にオートミールとカボチャと牛乳を入れてオーブンで30ほど温めてからあげました!
オートミールを少し柔らかくしてからあげてます☺️
-
みかん
さっそく買ってきました‼︎オーブンに牛乳とかと混ぜて入れて温めるだけなら簡単ですね😊
さっそく朝食べさせてみます😁- 9月18日
みかん
しっかり計ってあげたりはしてませんが、毎食事にお茶と、食事以外にもちょこちょこ水分飲ませてます😅おしっこしっかり出てるので足りてないことはないのかなと思ってたんですがどうなんでしょうか?
退会ユーザー
うちの息子もかいときはすごいおけつの穴真っ赤です🤣
必要以上にのませてます😭
みかん
今よりも水分多めに取らせてみます😊