※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
95
子育て・グッズ

RSウイルスについて、子供が咳をしており小児科で診察を受けました。検査は陰性でしたが、再受診や保育園休むことを検討しています。

RSウイルスについてです。

13日に保育園に迎えに行ったら、少し咳をしていた為、土曜の午前中に小児科へ行きました。
この時はまだ、ケホッと1、2回軽い咳をするくらいでしたが、土曜の午後くらいからだんだん咳が酷くなってきました😥
痰が絡んだような咳です。激しく咳き込むことは無いですが、確実に悪くなりました。痰を出しやすくするシロップを処方され、朝昼晩食後に与えています。
鼻水はありますが熱は無いです。離乳食やミルクもいつも通り完食します。
保育園でRSが流行ってる旨を伝え、検査をしてもらいましたが陰性でした🤔

①陰性と言われた後、やっぱりRSだったという事はありますか?
②明日は保育園休んだ方が良いですよね?
③もう一度受診した方が良いですか?

長くなりましたが、ご回答頂けると助かります😭

コメント

Himetan❤️

①潜伏期間もあるのであとからRSだったって事もありますよ💦
②休んだ方がいいと思います。
③症状に変化なあるとか気になるもしくは薬がなくなるなら受診した方がいいと思います。

娘は診察ではRSの可能性はないと言われましたが熱が下がらず再度受診し検査をしてもらったらRSでしたよ😅

• 95

95

ご回答ありがとうございます!
    潜伏期間なんてあるんですね😞薬はまだありますが、明日は休んで病院連れていきます!助かりました😭ありがとうございます!

• 9月16日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

グッドアンサーありがとうございます☺️
    たしか潜伏期間は2日~1週間だったと思います💦
    娘は熱から始まりそのあと咳がひどくなりました😭💦
    息子は娘から感染したかもしれなくて咳から鼻水と熱でした😭💦
    息子は2ヶ月で小さいから検査も出来ず薬も処方されませんでした💦

我が家は旦那も私も感染した可能性もあり、旦那は咳と鼻水、私は咳から鼻水そして熱でした😅

• 9月16日
  • 95

95

細かく教えて下さりありがとうございます😭
    夜寝れないくらい咳がひどくなると病院で聞きましたが、まだそこまででは無いのでこれからなんでしょうか😭
    娘は今のところは熱は出てないんですが心配です😞
    私も鼻水出てきました~😇
    7月に慣らし保育始めてから皆勤賞だったんですが、明日で記録ストップですね😂

• 9月16日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

加湿器ありますか?
    ミストで出るのか1番のおすすめですが加湿器を付けておくといいですよ☺️
    息子は24時間加湿していて数日で咳が落ち着きました!
    あと寝る時に横向きで頭を少し高くてして寝かせてあげるといいですよ!
    一緒に寝てるなら腕枕で寝かせたり、
    娘は40℃近くまで熱が上がり6日くらい38℃後半から40℃近い熱でした😭
    お大事にして下さい🤗

• 9月16日
  • 95

95

返信遅くなってしまってすみません🙇‍♀️
    先程病院へ行ったら、アレルギー性の気管支炎と言われました~😭😭
    加湿器あります!付けます!
    寝かせ方まで教えて下さり本当にありがとうございます!🙇‍♀️

• 9月17日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

原因がわかってよかったですね☺️
    私も治りが遅かったり心配な時は病院を受診してます!
    それだけでも少しは安心出来るのので。
    自分で症状も言えないし心配ばかりですよね😢

• 9月17日