※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがインフルエンザで3日目。熱が下がり、湿疹がひどくなり、タミフル服用中。病院に行きたくない。同じ経験の方いますか?

7ヶ月の赤ちゃんがインフルエンザになって3日目です。
昨日の夜、何をしても泣き止まず大変でした。
そして熱は下がったもののいつも体温は37度くらいなのですが、36.2とかで、身体も常にひんやりしています。
新生児の頃から湿疹がひどくステロイドを塗っているのですが、その湿疹も余計にひどくなってる気がします。
タミフルを服用しているのも関係あるのでしょうか?
病院に行って聞くのが早いんでしょうが、今日はこの前インフルエンザなのに腸炎と誤診をされた夜間救急しかやっていないし、インフルエンザだしあまり連れて行きたくなくて、、
同じような経験された方いらっしゃいますか??

コメント

こまめ

熱が下がっても体力などがかなり消耗してるのでまだまだしんどいんだと思います😊
娘も去年インフルになったのですが、解熱後3〜4日はかなりグズグズでした😅
大人でもインフルにかかるとかなりしんどいので、赤ちゃんならなおさら今はしんどくてグズグズだと思いますよ!
娘は解熱後でも歩くのがしんどかったのか抱っこ抱っこでした!
それほど子供にとってインフルエンザは体力なども持っていかれると思います!

• おはな

おはな

大人でもしんどいですもんね😭😭😭
    もう少しグズグズしてても頑張ってあやします😭

• 9月16日
ゆい

うちの子もインフルの熱下っても1週間くらい機嫌悪くて病院で聞いたら、かなりの体力を使ったから機嫌悪いのは当たり前だよといわれました。たまに、タミフルでアレルギー出ちゃう人はいますよ

うちの知り合いもタミフルだめで違う薬もらってるみたいです

• おはな

おはな

インフルエンザ、大人でもしんどいですもんね😭もう少しグズグズしてもあやして頑張ります^_^

• 9月16日
いっちゃんぽ

同じく7ヶ月でインフルになり、タミフル処方でした。3日目で体温が34度台になり焦ってタミフル飲ませるのやめたら、急に元気になりました。
薬剤師さんにその旨を伝えたら、副作用で低体温があると言われました。次回かかった時は、小児科の先生にそのお話はして下さいね。と言われました。不安になっちゃいますよね💧

• おはな

おはな

やはり、タミフルで低体温あるんですね😭
    うちの子はまだ36度台なので大丈夫ですかね、、
    一応明日聞いてみます^_^
    ありがとうございました😊

• 9月16日
あい

元保育士です。
赤ちゃんのインフルエンザ大変ですよね。うちの子もインフルなった時はずっと機嫌悪かったですよ。

熱がある時は身体が戦ってて、熱が下がったら戦いが終わった後です。
体力使って疲れてると思うので、疲れてたらそちらで体調も悪くなると思いますよ。そういう時は湿疹も悪くなると思います。
体調悪くて機嫌悪いと眠たくても眠れないので、更に機嫌が悪くなってしまいずっと泣いてると思います。

側でずっと見てるママは心配しますよね!
でも今は眠れる時に眠らせて体力を回復させなければならないです。3日目でしたら看病も大変で看病してる側がしんどいとも思います。

学校教育法で学校に行けるようになるまでの早見表です。
基本的には感染が心配だからこの日数なのですが、これは子どもの体調的に見てもしんどい時期でもあるので休むことになっています。
あともう少し機嫌が悪い可能性が高いですが、倒れない程度に頑張ってください。

あと補足ですが、腸炎と診断された時は体調が悪くなって何日目でしょうか?
インフルエンザの潜伏期間は1〜5日なのでわからなかった可能性もありますよ。
うちの子の小児科はインフルエンザに関わらず初診の日には検査しない時もありますよ!

• おはな

おはな

ご丁寧にありがとうございます。今一応タミフルの服用をやめているのですが、このまま飲ませたほうがいいのでしょうか??

熱が出て46時間ほど経っていたのでわかったはずなのですが、、、

• 9月16日
  • あい

あい

飲ませてください!
    タミフルは症状を抑えるだけの薬です。熱下がったばかりの場合は一時的なものなので、もらった分飲み切らないと治りませんよ。普通の薬じゃないので。

通常インフルエンザは3日以上熱が続いてから検査します。
    インフルエンザが流行ってる時期や流行の警報が出てる時などは先手を打って検査する場合もありますが、今流行る時期じゃないので通常通りのマニュアルに沿った対応かと思いますので、問題無い対応だと思いますよ。

• 9月16日
  • おはな

おはな

色々調べたり知り合いのお医者さんに聞いたところ、飲ませなくても自然治癒はするが遅くなるだけといわれたので、今日は飲ませてなかったです。

48時間じゃないんですね!3日間もあけないと駄目なの初めて知りました!
    問題ない対応で良かったです

• 9月16日
しらすごはん。

#8000 にかけると、小児救急電話に繋がるはずです!一度電話で聞いてみるのも手かもしれません。

http://kodomo-qq.jp/index.php
医療関係の友人に教えてもらったサイトです。ご参考になれば😊

• おはな

おはな

小児救急19時からしか繋がらなかったんです。。

サイト教えていただきありがとうございます☺️

• 9月16日

看病お疲れ様です。
早く良くなるといいですね😞

湿疹の件ですが、ステロイドは効き目がいいですが、その分、引いて、また出てきた時にばっと広がり悪化しやすいと説明されました。だから、本当にひどいときだけに使用することをお勧めしめす。

• おはな

おはな

ありがとうございます😊

今通っている病院では、新生児の頃からステロイドつかっているのですが、塗って綺麗になってもしばらくは塗り続けてといわれ、塗り続けて少しあけての繰り返しを今しています。3日ほど塗らないと湿疹がでてきます。

• 9月16日
ぴっぴ

薬剤師ですが、この時期はインフルエンザの検査はしないと思います。。。インフルエンザにしかない症状はないので。

いつも湿疹出てない子ならタミフルの副作用も捨てきれませんが、単純に免疫が落ちてる状態からかもしれませんね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

タミフルは飲まないよりは飲んだほうが治りは早いかなーと思います。機嫌が悪いのは体調わるいときはしかたないです💧本人もお母さんも寝れなくて大変ですけどね。。。

• 9月16日
  • おはな

おはな

体調悪くて機嫌が悪いならいいのですが、調べたらタミフルのせいもあると書いてあったりしたのでそうかなと思ってしまいました💦
    低体温はタミフル関係あるのですかね??
    今日はまだ小児科に問い合わせできなくて、怖かったのでタミフルは飲ませてないです。。

• 9月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

36℃台なら低体温といいきれないような気もしますが、、、
    手足が冷たいのは熱があがる前兆のときもあるし、なんとも言えないですね💧
    タミフル、飲んだほうが治りは早いけど、飲まなくても治りますよ。

• 9月16日
  • おはな

おはな

35度台にも一度なりましたが、わからないです。。
    今朝はタミフル飲ませてないのですが1日あけてまたタミフル飲ませたりしても大丈夫なんですかね?

• 9月16日
おはな

35度台にも一度だけなりましたが、なにせわからないです。。
今朝飲ませていないのですが、1日あけてまたタミフル飲ませたりしても大丈夫なんですかね??

はじめてのママリ🔰

中耳炎になってることもあるかもしれませんね😳

• おはな

おはな

中耳炎はおそらくなってないとは思うのですが、念のため外出できるようになったら耳鼻科に連れて行きます😊

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今晩は寝れるといいですね🌛
    早く回復しますよーに😃

• 9月16日
  • おはな

おはな

今日はタミフル飲ませてないせいか、少し体調が戻ってきつつあるのかわからないですが、先程寝てくれました🥺
    ありがとうございます😭💓

• 9月16日