※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

お座りの赤ちゃんのオムツ替えについて、アドバイスをお願いします。パンツタイプもテープタイプも付けづらく、困っています。

おすわりの体勢でのオムツ替えについて、アドバイスをください!
現在8ヶ月で、つかまり立ちやハイハイをしている子のオムツ替えで最近悩んでいます。

これまではあまり動きが激しくないときはテープ、ハイハイしたいときは追いかけつつパンツタイプでと使い分け、オムツ替えがまあ何とかなっていました。

ただ、最近はすぐに私の方を向いてお座りしてしまい上手くいかず長時間格闘状態です。。
つかまり立ちさせようとしても、すぐお座りしてこっちを向こう&動こうとするので、パンツタイプも足を通せないし、テープタイプもかなり付けづらいです。

オススメのオムツタイプ&付け方など、アドバイスをいただけないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

保育士です。
私は、膝の上に座らせてます!同じ方向を見て(テレビ見るときのようなかんじ)座って、すこし膝をあげると子どもも足が床につかなくて、動きにくいので楽です。
すわらせたままオムツに両足を通して、上の方までもってきたら立っておしりまでいれてます!
とても楽なので是非やってみてください(^^)

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!
    早速試したところ、動かれて苦戦はしましたがなんとかできました!

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    その後すこしずつ慣れましたでしょうか?すこしでもお役に立てたのなら嬉しいです(^^)

• 9月21日
きなこ

オムツはパンツしか使ってません!
おしっこの時はつかまり立ちさせて
うんちの時は嫌がるけど
仰向けにして自分の足で
子どもの肩らへん軽く
押さえつけてます🤣
それでも必死に寝返りして
逃げようとしますけど…

• ゆー

ゆー

パンツタイプの方が多いんですね。
    足という発想はなかったので、試してみます!

• 9月17日
Emma

パンツタイプの足を通す穴に両手を入れて寝転がらせた子供の足をつかみググッと押し上げます。
膝上まで通したら片手で抱き上げてもう片方の手でお尻まで引き上げます。
走り回るようになってからも使える手です。

• ゆー

ゆー

やってみてはいるのですが、膝上に通すところで大苦戦です。練習してみます。

• 9月17日
ちびじんべえ

保育士の友人に教えてもらったのは、
子どもを仰向けに寝かせて、自分の足で上腕部を踏むような感じで固定する方法です。
これだとウンチのときでも落ち着いてお尻を拭けます。

• ゆー

ゆー

上の方にも足でという回答をもらい、目からウロコです。
    試してみます!

• 9月17日