※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

11ヶ月の娘が微熱で夜中に起き続け、解熱剤の使い方について相談したら、怒られてしまいました。自分で判断しないといけないのか、周りに相談しても突っぱねられる辛さを感じています。

初めての育児なのであまり傷つく言葉はやめてほしいです・・。
11ヶ月の娘を育ててます‼
一昨日の夕方から微熱があり、昨日の朝初めての熱を出しました。
昨日は日曜日だったため他の病院で見てもらい薬をもらって家で安静にしてました。
グズりますが離乳食もミルクもいつも通りに飲んでいつも通りに遊んで元気です😅
ただ、夜中は寝ては10分で起きるを0時~2時まで続きました・・
旦那も協力してくれました。
解熱剤を使っていいのかわからず、姉が子育ての先輩で何かあったら電話しなさいと電話しました。
熱は38,5℃いってないなら飲ませないほうがいいけど、寝れなくて子供が辛そうなら飲ませてもいいんじゃない??と・・
38,5℃越えてないで飲ませたらどうなるの?と聞いたらそんなに心配なら飲ませなければいい❗とすごい剣幕で怒られました。
飲ませてもいいや飲ませなければいいやと言われたあげく、旦那も起きてたことに『明日も旦那さん仕事なのに何で起きてるの?何で一人でできないの?母親でしょ?』とこちらもすごい剣幕・・相談したかったのに怒られ私は何か間違ってたのでしょうか??ちなみに、旦那は今日も仕事は休みです。
娘はその後寝てくれました。
母親は人に頼らず全て自分で判断して子供を一人で育てないといけないのでしょうか・・
娘が辛そうなのに何もできない辛さと周りに相談しても突っぱねられる・・
辛いです・・
早く娘にはいつも通りに元気に笑ってほしいです😭

コメント

むしろ38.5度超えてないで飲ませたからって何があると思いますかね?
心配な時はネットで薬を調べるといいですよ。
素人に聞くよりも。
38度越えればしんどいでしょう。お薬飲ませます。私なら。

娘さんが心配なのと初めてのことでよくわからない不安な気持ちでグダグダなってしまってお姉さまもイライラしたのかな?とは思いましたが、まぁそんな怒らなくても…って話ですね😅

• かおり

かおり

グダグダした私が悪いですね😅

• 9月16日

退会ユーザー

相談相手にもよりますよね。
    私の母は短気なので、基本私は何かあれば叔母に相談します。

何より娘さんが落ち着いて寝られるように回復するといいですね。

• 9月16日
ふーこ

身内だから辛辣な言葉も言えちゃう部分はあると思いますよ😅
服薬や病状に関して心配であれば、夜間診療や#8000に電話をして相談をしたほうがプロの意見聞けて時分とお子さんのタメにもなると思いますよ😊
身内は気軽に相談できる分、優しさだけでなく厳しい事も気軽に口に出せちゃいますからね💦
解熱剤は乳児は体温を下げすぎてしまう場合があるので、やはり服薬前に医師に相談してから現在の様子やミルク、離乳食の食べ具合などを伝えて指示を仰ぐといいですよ😁

H iii

娘はまだ熱出た事ないですが、大人でも38.5度ならしんどいと思うので解熱剤とか薬の成分をネットで調べて飲ませると思います😭高熱過ぎると痙攣とか起こしても怖いのでー💔
短期なのわかりますが心配で聞いてるのにー!ってなりますね!!

お姉さんもちゃんとアドバイスをくれているし、どうなるのか聞いてもお姉さんも医者ではないのでわからないしでイライラしちゃったんですかね❓
心配なら#8000で聞くほうがいいかもしれませんね☺️

#8000に相談したほうがいいです😅

コト

お姉さんの虫の居所が悪かったのかもしれませんね。自分も分からないことをガンガン言ってこられて困ったのもあるのかも知れません…姉妹だからこそ強い言い方になってしまったんではないでしょうかね?

38.5℃超えずに薬飲ませても大丈夫ですよ。大人の解熱剤…例えばバファリンなどを見てもらうとわかりやすいかと思いますが…解熱剤鎮痛剤は熱があるときに使うのは当然ですが、熱がなくても頭痛など痛みがあれば使いますよね? だからといって体温がメチャメチャ下がるとかはないですよね?

熱や痛みを出して知らせる成分を抑えるのが解熱鎮痛剤です。その成分を超えて熱を下げたりは出来ません。ただ、熱は体の中の悪い菌と戦う効果があります。むやみに薬で下げるとそれを妨げてしまう事があるので、目安として38.5℃なんだと思いますよ。あまり熱上がりすぎても脳にダメージが行ってしまうのでそれくらいの温度が目安なんだと思います。