※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりダー☆
妊娠・出産

帝王切開で一人目を出産した方に、二人目以降は自然分娩か帝王切開か聞きたいです。皆さんの経験や考えを教えてください。

一人目を帝王切開で生んだ人に質問です。
二人目以降は自然分娩でしたか?帝王切開ですか?
病院によっては、帝王切開じゃないと子宮破裂の可能性も少なからずあるから帝王切開じゃないとだめというところもあるようですが、、
伯母は一人目帝王切開、二人目と3人目は自然分娩だったようですが、皆さんはどうですか?
自然分娩がよかったけど、帝王切開じゃなきゃだめだった等お聞かせください。
ちなみに私は、一人目帝王切開で術後の回復も早かったので帝王切開ってらくだなと思いました。次は自然分娩してみたいけど、怖いなぁという気持ちもあります。。
けど、お腹を切るって最終手段だなぁと思いました。手術したことで、癒着したりとかあるみたいだし。。

コメント

さらい

ブイバックやってる病院じゃないとダメですもんね。

私は、二人目も帝王切開切開です

• ゆりダー☆

ゆりダー☆

やっぱり二人目も帝王切開なんですねー!その方が安心ですよね

• 4月11日
  • ゆりダー☆

ゆりダー☆

• 4月11日
  • ゆりダー☆

ゆりダー☆

• 4月11日
柚ママ65

一人目帝王切開で、二人目の今回も帝王切開です。
担当医と相談して今回も帝王切開にしました。子宮破裂の可能性もあるし、もしかしたらママが命を落とすこともあるかもしれない。その時上の子のことを考えるとすすめないと言ってました。

• ゆりダー☆

ゆりダー☆

ママの命にも関わるんですね。。
    そう考えると帝王切開がいいんですね。

• 4月12日
こーき♡ゆじゅ♡りくママ

私も2人目も帝王切開でした( ˙ω˙ )3人目もです( ˙ω˙ )自然分娩希望かどうかも聞かれず当たり前に帝王切開って感じでしたね(´×ω×`)

• ゆりダー☆

ゆりダー☆

帝王切開が当たり前って感じだったんですね
    3人くらいまで帝王切開しても大丈夫なんですね

• 4月12日
ぽんずm

1人目緊急帝王切開で2人目予定帝王切開にします。
1人目産んだ直後はVBACについて調べて受け入れてくれる産院探して…としましたが、結局リスクが高いと思いました。主人も同じことを心配してたので調べるのもやめました。
それに帝王切開も怖くてしかたないけど、自然分娩と言われても経験したことない恐怖ですしね(´;ω;`)

ただ、医療技術はあがってますし、リスクに関しては高いと思うか低いと思うかは個人差ありますよね。
すでに1度帝王切開してるのでそれだけでもリスクあがりますしね。現に私が今低置胎盤です。帝王切開の人に多いんだそうです。
1人目の産院は古くてとても綺麗とは言えなかったけど、先生のことは信頼してますし、その産院がVBACやってないから迷う理由も無く帝王切開です!

• ゆりダー☆

ゆりダー☆

一度帝王切開してるとリスクが高くなるんですね!なるほどー👀
    帝王切開の方が安心ですね

• 4月13日
yui

VBACしてくれる産院なら受け入れてくれますが、妊娠経過や陣痛の進行状況など生まれる瞬間まで いつでも帝王切開に切り替える可能性がある事・子宮破裂の危険が伴う事 を同意の上でのVBACとなるはずですよ〜。

私は1人目里帰りして回旋異常による陣痛遅延で緊急帝王切開し、2人目は里帰りなしの自然陣痛で経腟分娩しました。
3人目も今の所経腟分娩予定ですが、帝王切開経験者という事でリスクが伴うと説明を受けています。

ちなみに、私も帝王切開後の経過が良く退院を2日早めて帰宅したほどでしたが、経腟分娩の産後は帝王切開後とは比べ物にならない位 身体の回復が早かったので2人育児もそれほど大変ではありませんでした😊

Y

2人目も帝王切開します(/*´ `)/♡

もし何かあった時に
上の子と主人を残して
死ぬわけにはいかないので
少しでもリスクを減らすためです(´·_·`)

• ゆりダー☆

ゆりダー☆

そうですよね!自分が死んだら意味ないですよね!!

• 4月13日
ゆりダー☆

やっぱり自然分娩は回復早いといいますね
叔母もいってました。
上の子のことを考えると自然分娩がいいけど、子宮破裂の可能性も考えると…難しいですね( ̄▽ ̄;)