※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
妊娠・出産

妊娠5週目で出血あり。病院で安静指示。仕事休むべきか、上司に妊娠報告への悩み。家事は旦那が。出血は一時的。仕事再開の悩み。

妊娠5週目で出血をしました。
病院にも行ったら、家事制限して外出もやめて安静にと言われました。
この場合、仕事も休むべきですか?
座り仕事で力など使う事はないのですが、、
上司にまだ妊娠のこと言ってないのでこの際言うべきですよね?
6時間勤務なので半日だけ無理しないようにしてもいいのかなっとも思ってますがやはり自宅で安静にするべきですかね?
けど、上の子の送り迎えもあるしお世話もあるので安静にしてといわれてもそんなちょっと無理で😰
ご飯などは、旦那がしてくれるので一人で負担をかかえるわけではないです。
出血も受診した際は多いと言われましたが、その日に収まり(そんな多くもでてなくて)、次の日には全くでした。
今日も仕事でしたが、休みは頂きました。
明日から仕事はどうするべきかなやんでます😔

コメント

休めるなら休んだほうがいいかと思いますが、初期の出血はどうしようもないかと思うので…
赤ちゃんを信じるしかないですね😭✨

アリアナ好き

切迫流産の説明はされましたか?
その中でも初期流産の可能性があるかと思いますが…私は仕事したらさらに出血したので行けませんでした。お医者さんに仕事と赤ちゃんどっちが大事なのか考えてねと言われました…
初期流産は染色体異常が原因でお母さんは悪くないのですが、出血があるとそれと一緒に出てきちゃうよとのことです…

• アリアナ好き

アリアナ好き

上のお子さんはご主人かご実家に相談して送り迎えしてもらった方がいいです💦

• 9月16日
まるこ

私は1ヶ月半以上自宅で絶対安静でしたが、座っているのも安静とは言えず、寝転がることだけが安静になると言われました。
座っていても重力で内臓が下に引っ張られてしまうからだそうです💦

どちらにしても上のお子様のことで動かないといけないとのこと、私だったら尚更せめてお仕事は休ませてもらうかなと思いました😣
何かあった際、赤ちゃん側の問題とは分かりつつも、後悔してしまう思い当たる要因を極力減らしたいので…

ポワトリン

仕事は休んだ方が良いですよ。安静とは基本寝ていることだそうですよ。
切迫早産になったときに先生からそういわれました。
上の子の送り迎えは、ファミサポに頼むとやってくれたりするそうですよ。
有料だけど。。

ころすけ

胎嚢が確認出来ていて、且つその付近に血腫がある場合には切迫流産と診断され安静は有効的です。医師に一筆書いてもらうことも出来ます。
しかし、ただ単に出血しているからという理由だと安静は全く意味ないんです。初期の出血はあるあるなので💧

れんれん

外出もやめてって言われたならお休みします。
マイナスな話すみませんが、私は5週で出血してそのまま流産しました。
初期の出血はどうにもできないので
なるべく動かないように安静にするしかないです。
出血が続くとそのまま一緒に出てしまいます。

とんとん

私も5週の頃出血(出血する日、しない日とありました)し、即診断書書かれて仕事は休むことになりました😟
心配なので、安定期まで休職させてもらっています。
のちのち後悔すると思うのであれば、安静にしておく方がいいかと思います😶