お子さんが友達からオモチャを取られて泣いて困っています。他のママたちはどう対応しているか悩んでいます。
支援センターやキッズスペースでの対応について、教えてください。
同年代のお友達が近くにいると、大体オモチャを取られます。
このくらいの子は人が使っているものが欲しくなるのはわかるのですが、娘はいつも取られる側で、取り返すことができず『いやー!』と泣きます。
代わりのもので娘が満足しても、それをまた取られてしまったり…
お友達のママさんは『ほらー、泣いちゃったよー』とか『こっちでもいい?』など言ってくれます。
私は『みんなのオモチャだからね』となだめるのですが、娘に我慢ばかりさせているようで、どう対応したら良いのか迷います。
みなさんはこんな時、どうしてますか?
- もいもい(6歳)
コメント
ぽん🌸
うちの子も同じです💦
みんなのおもちゃだもんね〜^ ^
お友達に貸してあげて偉いね〜^ ^
っていつも言ってますw
多分本人たちはまだわかってないですが😵笑
みくる
取られたのに、「みんなのおもちやだからね」となだめる必要ないと思いますよ( ^ω^ )
それだと、同じことを言って取る側になるかもしれないとも思います。
わたしは「使ってるから返してね」と言っていました。もう少し大きくなってからは、「あとで貸してあげるから待っててね」にかえました。
-
もいもい
『今使ってるから~』と言っていいものか悩んでいたのですが、今度はそう伝えてみます💡
ありがとうございます😌- 9月16日
COCORO
ごめんね。
今使ってるから…コレどーぞ!って他の子に渡してあげたりとか?
今使ってるから…もー少し遊ばせてね!でもたまにはよいのかな?と思います。
いやーってお子さんも気持ちを表現してるので
お子さんの気持ちにも寄り添ってあげるのも大切かな?と思いました。
-
もいもい
次はそうしてみます!
そうなんです、娘の気持ちに寄り添いたかったのですが、どうしていいか悩んでいました💦
ありがとうございます😄- 9月16日
-
COCORO
全部が全部貸してあげたりが良いわけでは無いと私は思ってるので!臨機応変で よいと思いました!
- 9月16日
-
もいもい
そうですね、こちらが悪いことをしてるわけではないのに我慢させてしまうのも…とモヤモヤしていたので、臨機応変に対応したいと思います!
- 9月16日
もいもい
偉いね、って褒めてあげることも大切ですよね!
ありがとうございます😌