※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよ
妊娠・出産

母子同室って何も教えてもらえず突然はいあとは、がんばってねみたいな感じなのでしょうか⁉はじめての出産でスゴい不安です

母子同室って何も教えてもらえず突然はいあとは、がんばってねみたいな感じなのでしょうか⁉
はじめての出産でスゴい不安です

コメント

あかね

授乳室ありますよね?
行けば常に誰かしらはいますし、同じようなママもたくさんいます。

泣いて寝られない!と相談すれば預かってもくれますし大丈夫ですよ😃
私も5日入院中に4日間は毎晩2時間は預かってもらいました。
泣いて寝られないのではなく、息してるか不安で寝れなかったので😅

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    まだ八ヶ月なのですが、色々不安でこんな時間までドキドキして寝れなくて教えて頂いてありがとうございます

• 9月16日
amiママ

私が出産した所はほとんどママ任せでした💦
なのでこちらから色々聞かないといけなくて初日は遠慮してたんですが、2日目とか話しやすい人とか見つけてその時に不安に思ってる事とかぶつけてました❗

後、母乳の事が心配で張って痛くなったりしたら毎回くらい違う助産師の人が回診に来てくれたので毎回同じ内容を違う人に言ってました。
それが良かったのか3人目の人が「それさっきの人にも聞いたよ~辛いの?見てあげるね」って言ってくれて張りもとれました😂

なので愚痴?やら世間話?育児の不安などを色んな人に積極的に言って下さい❗
誰かには刺さると思うので

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    はじめての出産で色々不安なので、色々教えて貰おうと思います☺

• 9月16日
  • amiママ

amiママ

いっぱい聞いて下さい✨
    今しか聞けないので💦

• 9月16日
  • さよ

さよ

ありがとうございます☺
    はい😃✋そうさせて貰おうと思います☺

• 9月16日
ひよこ🐤

看護師よんだり授乳室までいって色々聞いてました!

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    私もそうします。
    はじめての出産で色々不安なので

• 9月16日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

そうですよね💦
    がんばってください٩(ˊᗜˋ*)و

• 9月16日
  • さよ

さよ

ありがとうございます☺
    皆がんばってはるし、頑張りますありがとうございます

• 9月16日

私も母子同室で、何もかも分からないままで不安でした!

正直 最初は 細かく説明もなかったので、 はい!あとは頑張ってね!って感じがしました、、、笑

ですが、母乳育児推奨の病院だったからか、次の日から授乳のチェックがあり、 授乳室に行ったり、部屋に来てもらったりって感じでした😊!

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    私の通ってる病院もそうみたいです。
    最終的に自分でやるのだから、ちゃんと学びたいって思いますけどはじめての事だと不安ですよね

• 9月16日
ひじきちゃん

多分、病院によりますよね!私が産んだところは2日目から同室可能ですが夜とかしんどかったらいつでも新生児室連れてきてね〜と良心的でしたよ❤️最終日なんかも、最後の夜だからママしっかり寝るために預かるよーとか。
友人の病院は、もうお任せ〜という感じで産後しんどくて預けたいって言いにくい雰囲気だったと言っていました😅

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    病院により色々なんですね
    私はアドバイスはほしいなぁと思います
    最終的に自分でしなきゃいけないので、学んで少し安心していたいなぁと思います

• 9月16日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

私は個人病院で産んだのですが色々出産するにあたっての冊子もらったんですが今度、市立病院で産む友人は何も貰っていないからお産の進み方も分からない😨言っていました。入院中に沐浴指導や授乳のやり方は必ず指導してくださると思いますよ😊

• 9月16日
  • さよ

さよ

良かったです☺ありがとうございます☺
    安心してきました

• 9月16日
み

私が産んだ所は次の日から母子同室でしたが、夜中に何回も様子を見に来てくれ、寝れてなければ「預かるから少しでも寝てね!」と連れていってくれてました😊
しんどければナースコールですぐ来てくれるし「いつでも預かるからね!」って言ってくれてました🎵

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    ちょくちょく様子見てくれたら嬉しいですね

• 9月16日

個人クリニックか総合病院か、にもよります🤔私は個人クリニックで皆さんが言ってるような授乳室なんてありませんでした。でも看護師が定期的に見に来てくれたり、アドバイスをしてくれたりナースコール代わりに専用の携帯を配ってくれてて心配事や教えて欲しいことがあればすぐナースステーションに電話かけて来てもらってました!

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    色々アドバイスはもらえるみたいで安心しました

• 9月16日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

私が産んだ所は産んで2時間後から母子同室でしたー!
個人病院で4部屋しかないので
結構頻繁に赤ちゃん泣いてたりとかしてたら見に来てくれてましたー!
その病院によると思いますね!

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    頻繁に気にかけてくれるのは助かりますよね😃

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

私の産院はなるべく母子同室でしたが、絶対初日は無理だろうと思ってバースプランに1日目は預かってくださいって書きましたよ😊

• さよ

さよ

ありがとうございます☺
    そういったプランもあるのですね😃

• 9月16日