育休と連続育休、復帰と退職について現在、1人目(1歳半)の育休中です…
育休と連続育休、復帰と退職について
現在、1人目(1歳半)の育休中です。保育園の激戦区で入園できず、今年4月から育休を延長しています。
その後、夫の転勤で引っ越すことになり、復職すると片道約1時間半の通勤になります。保育園に入園できれば短時間勤務で復職したいと考えていますが、年度途中の入園は難しい状況です。
一方で、年齢を考えると2人目はできるだけ早く授かりたいと思っています。妊娠した場合は、長距離通勤と育児の両立は厳しいため、1人目は自宅保育とし、条件に応じて連続育休を取得したいと考えています。
夫は将来的に元の勤務地へ戻れるよう希望を出す予定ですが、異動は未定です。そのため、2人目の育休明けも片道1時間半の通勤が続く場合は、2人の育児との両立が難しく、退職も選択肢になるかもしれません。
このように将来が不確定な中で、2人目を希望して連続育休を取得することに迷っています。また、2人目の育休中(子どもが1歳頃まで)は復職か退職かの結論を出さずに考えることは、社会人として問題ないのでしょうか。
仕事・妊娠・出産・育児の両立について、同じような状況で「こうして良かった」「こうすれば良かった」という考え方や経験があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🐥(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休自体復帰する前提の話なので育休手当がいらないのならありだと思います。
育休の厳格化が進んだのも育休復帰して育休手当だけもらって仕事復帰しない人がいるからだと思います💦
旦那さんが転勤確定なら、2人目作って退職した方がいいと思います。ですが職場にはちゃんと話をした方が、いろいろ言われないと思います。育休手当だけもらって辞めるのは〜って言われてる人がわたしの周りでいます。
わたしも通勤時間1時間半(徒歩、電車、バス使用)くらいかかりながら1人目保育園行っており、2人目妊娠中です!
通勤時間はきついですが旦那の協力があればできないことはないです!
はじめてのママリ🔰
連続育休取る人も居ますし、育休中に気持ちや状況が変わって退職する人も居ますよ。勤務地が元に戻れるように希望を出していてそれが不確定な中でも育休を取ること自体は問題ないと思います。
例えばもし退職後近くで働き始めてから育休を取るにしても、まだ働き始めたばかりなのに…とか、色々考え出したらどんどん遅くなるような気がします。
ちなみに連続育休ですが、上の子の育休は3歳まで取れるのですか?2歳までだと連続にはならず出勤しなければならない月も出てくるかなと思いますが、有給など利用したり、延長したりを会社が認めてくれるのであれば大丈夫だと思います!
コメント