妊娠中の引越し経験者に質問です。母子手帳は引越し先の病院で受け取る予定。今通っているA病院か、新しいB病院か迷っています。A病院からの紹介状が必要でしょうか?
妊娠中お引越し経験された方にお伺いしたいです🙇🏻♀️
先日妊娠8週で母子手帳をもらうよう言われたのですが
最近隣町に引越しており、母子手帳は隣町で受け取ります。
現在A病院という元の家からすぐのところ(実家からも自転車で20分ほど)のところに通っており、
引越し後も電車でそちらに通おうか迷っています。
調べると新しい家の近所にもB病院という人気の産婦人科があることがわかり、次の検診(10週)からB病院に通おうか検討しています。
その場合、A病院から紹介状を書いてもらったりした方が良いのでしょうか?
A病院には予約はしていませんが、次は10週目に来てねと言われています。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
母子手帳まだもらってないなら私は紹介状書いてもらわないです!まだ妊婦健診始まってないと思うので😄
はる
隣町で受け取る妊婦健康診査の補助券はA病院でもB病院でも使用できるものでしょうか?
病院によっては、別の地域の補助券が使用できないものがあるので、まずは病院に確認してみたほうが良いかと思います!
私は自宅近くの産院で心拍確認(8週)してもらいましたが、里帰り出産する予定でしたので、10週以降は実家近くの産院に通い直しました。
自宅から実家までは車で20分くらいのところです。
私も自宅近くの産院から「次は2週間後に来てね。」と言われましたが、予約してなかったし、それ以降行っていないので、紹介状は書いてもらいませんでした!
ちかぽん
紹介状ってお金かかりませんでしたっけ?
私なら何も言わずにB病院にお世話になります(^^)
コメント