赤ちゃんのお風呂方法について不安です。湯船は必要?皆さんはどうしている?首が座っていないので心配です。
生後1ヶ月のお風呂について教えてください。
先日1ヶ月検診を終えました、がまだ沐浴しています。
我が家は脱衣所スペースが広くないため漠然と不安だったからです💦
これまでは主人と2人で20:00頃までには沐浴するようにしていたのですが、
これから主人は仕事の関係で帰りが22:00過ぎと遅くなりそうで、、
また赤ちゃんの生活リズムをつけてあげたほうがいいかなーと思い、
主人が帰宅する前に私1人でお風呂デビューさせようかと思っています。
やり方が全くわからないのですが、ぐぐると
ママが全身洗う→赤ちゃんを膝に乗せて沐浴のように洗う→湯船につかる
っていうのが出てきたんですけど、
お湯を貯めて湯船につかるのは必須なのでしょうか??
皆さんどのようにお風呂に入れてあげてるのでしょう...?
首も座ってなくてこわいです💦
教えてください!
- も(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
WAKO
首ある程度しっかりするまではベビーバスで入れてました🌼
自分は子供の機嫌が良い時や寝ている時に急いで入ってました(笑)
今は、私が先には入り洗ってから子供を迎えに行って膝の上で洗ってます😊
お風呂から出たらとりあえずささっと子供を吹いて寒くないようにタオルで巻いて、ささっと自分を拭いて子供の着替え…って流れです🌼
ちなみに私は、旦那さんがいる時にしか湯船に浸かっていないです😂それも1回だけ(笑)
これから寒くなるので一人の時でも入れてあげないとなーとは思ってます😂
しいな
私は3ヶ月まで沐浴してました😅湯船デビューするときは首を支えてくれる背もたれがついてるベビーチェア買って、それに座らせてました。
ママ全身洗う→ベビーチェアに座らせたまま赤ちゃん洗う→お尻とか、座ってたら洗えないところは抱っこして膝の上で洗う→湯船1分くらいつかる
って感じでした。
涼しい時期だったので湯船は毎日入れてました。
焦らなくても旦那さんがいるときにゆっくり湯船練習してもいいと思いますよ!
k.t
私、ずっと旦那が帰る前にお風呂に入れているので、先に子どもだけいれてます!沐浴で使ってたものにお湯溜めて浸からせて、出してマットの上で洗って軽く流してまたお湯に入れてます!
自分は旦那が帰ってからか子どもが寝た時にささっとはいります😓
あんどれ
首が座る4ヵ月くらいまで沐浴してました!
悪露が止まるまで、もしくは首が座るまで沐浴でもいいのでは?
ちなみに私は湯船に一緒に使ってます。
必須ではないですが、これから寒くなるのでお湯には浸けてあげて方がいいと思います。
すかぴ
ベビーバスが使えるギリギリまでお風呂でベビーバスに入れてお風呂してました💦
その後はバスチェアに座らせて洗ってました。
セレ
今生後6ヶ月ですが、私はまだベビーバスで入れてます(笑)
ベビーバスに入れられなくなったら一緒にお風呂入ろうかなと思ってます!
私も賃貸で脱衣場が狭いのと、湯船をめったにためないからです~
息子を寝かせてから旦那と順番でお風呂入ってます!
はじめてのままり
まだまだベビーバスで入れていて大丈夫ですよ😄
自分のシャワーは、夕方とかの空いた時間に済ませています💡
さママ
まだベビーバスでいいと思いますよ^ ^
私も2ヶ月すぎるまではベビーバスでした✨
それかママだけ先全身洗って、赤ちゃんは湯船で沐浴みたいに洗ってもいいと思いますよ!
大きい沐浴みたいな
私のお風呂のやり方は…
①ハイローチェアに寝かせて脱衣所orリビングで待機。
②ママ洗う
③子供の服を脱がせてお風呂へ
④膝の上で沐浴と同じ要領で洗う
⑤湯船に浸かる(首が座るまでは沐浴と同じように首〜頭もって浸かる)
⑥上がったら赤ちゃんをバスタオルでくるむ(ポンチョ型バスタオルだとやりやすい)
⑦ママの体を拭く
⑧子供の体拭いて服着せる
⑨ママの服着る
って感じです💧
ママがいなくなると泣くようになったらバスチェアで一緒に入って待ってもらうようにしてます!
ゆか
お風呂の蓋の上にお風呂マット(スポンジ製で暑さ1cmほど)を敷き、そこに頭からお尻が入るように服やオムツを着せたまま寝かせてます。
ママ洗う→長女洗う→次女洗うの順番で、次女は沐浴してます。
お風呂を出る時はママ髪にも体にもタオル巻く(全身タオルドライで後のドライヤー時間短縮)→長女タオルで拭く→次女を抱っこで出るの順です。
長女は全て自分でできるので(あとで仕上げ確認は必要)、口頭での指示のみ。
次女はリビングに予め用意していた肌着やオムツの横に置いたタオルに次女を下ろし、拭く。そしてオムツや服を着せ、ラックの上に。
ラックの近くでママが化粧水やドライヤーをする。
次女授乳→長女水分補給、歯磨き→ママ水分補給、歯磨き→20:30寝室へ
という流れです。
これから寒くなってくるので育児をするママが風邪をひかないようにするため、ある程度は自分のことも優先してます。
次女はあと2〜3日で2ヶ月ですが、ベビーバスで沐浴してます!長女は腰が座るまで使ってました!😆自分のやりたいやり方、やりやすいやり方でいいと思います👍🏻
も
まとめてのご返信失礼致します!遅くなり申し訳ございません💦
沢山参考になるご回答、大変助かりました✨✨皆さん色んな入れ方があるんですね!!まだ沐浴なさってる方もいらっしゃって安心しました☺💗悪露がなくなるまで継続して沐浴、主人がいるタイミング見て一緒の入浴にチャレンジしてみます!!またベビーチェアもあるんですね🤩今まで全然みていなかったので参考になりました👍
本当にありがとうございました!!✨
コメント