※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pok
子育て・グッズ

100均の焼き芋やとうもろこしの蒸し器?を使って哺乳瓶の消毒したことある方いらっしゃいませんか?

100均の焼き芋やとうもろこしの蒸し器?を使って哺乳瓶の消毒したことある方いらっしゃいませんか?

コメント

ぴぃちゃん

そんなことが出来るんですか?!

• pok

pok

検索したら一応、出てはきました💦

• 9月15日
なああむ

実家に帰省中は100均の蒸し野菜用のもので消毒してましたよ!
問題なく使えてました😊

• pok

pok

本当ですか👀✨
    100均だし、用途違うから難しいかと思っていましたが問題無いという事であれば実践してようと思います‼️
    水はどのくらい入れてましたか?

ちなみに今は何で消毒されてますか??

• 9月15日
  • なああむ

なああむ

水は50ml入れて5分間チンしてましたよ😊
    帰省中というか里帰り中です。
    準備したのに持たずに里帰りして、いざ使う時にない!となっちゃって😅
    母が買ったきり使ってない物があったので、使ってみたら問題なく使えたからそのまま。。って感じです笑

いまは消毒しているものはないです!
    5ヶ月の離乳食開始と同時に消毒をやめました😊
    だいたいみなさん離乳食開始と同時にやめてるみたいですよ!

• 9月15日
  • なああむ

なああむ

ちなみにですけど、蒸し野菜用で消毒したときにプラスチックの匂いがするんですが、その匂いは正規の消毒用の物でも同じ匂いがしたので特に気にしなくても大丈夫だと思います!

• 9月16日
  • pok

pok

私の心配しているところ、気になっているところを教えてくださってありがとうございます❗️安心しました☺️

消毒は、哺乳瓶を使わなくなるまで必要なのかと思っていましたが離乳食の開始を目処にやめてもいいものなのですね💦

完ミなので消毒をしなくて済むと有難いです😭

• 9月16日
  • なああむ

なああむ

中にザルがあるので、洗ったらそのまま入れて、消毒が終わったらすぐフタを開けて哺乳瓶は入れたままザルを出しておけばすぐに乾いて使いやすかったですよ😂

私もはじめの頃はそう思っていたのですが、ママリでも離乳食開始と同時にやめたというコメントを多く見ますし、実際に小児科で相談しましたが、そこでは3ヶ月までやればいいと言われました!
    赤ちゃんがおもちゃや手を舐めるようになったら、哺乳瓶をいくら消毒しても意味ないそうです🤣たしかに!笑

• 9月16日
  • pok

pok

なああむさん、ありがとうございます😊やってみます❗️

確かにそうですよね😂
    赤ちゃんはばい菌とか気にしてないですもんね💦なんでも口にするようになったら哺乳瓶の消毒しても…ですね笑

• 9月16日