旦那について。10ヶ月の息子を育てながらの家事をしているのでしょっち…
旦那について。
10ヶ月の息子を育てながらの家事をしているのでしょっちゅう色々と手伝ってくれる旦那。
すごくありがたいのですが、家事1つ終えるごとに毎回「終わったよ」と報告してきます。その言い方が、「ありがとう」を待っているかのような言い方です。ちなみに「ありがとう」と言うと、「はい」と返事が返ってきます。その言い方は「はい、ありがとうと言ってくれたね、よろしい」みたいな感じです。(笑)
なんか、、私はそれをいつもやっているのに「ありがとう」と言われたことは無いし、なんで私だけありがとうと言わなきゃいけないの?ってなっちゃいます。
たしかに旦那は仕事をしてお金を稼いでそのお金で生活が出来ているのでお手伝いをプラスアルファでしてくれることは感謝です。でも、、わがままなのかもしれませんがその報告、なんか気になります。
皆さんのところはどうですか??
- railin(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

りー
ウチは頼んだら
やったよーって感じで言ってきますwなのでありがとーとかはーいって流してます😂
こっちはありがとうなんて言われないのになーなんて思いますw

おもち
わぁーありがとう!さすがだねー!!次も頑張ってくれるかなー?って
大げさにしてます🤣
-
railin
なるほど!(笑)
今度やってみます🤣(笑)- 9月16日

うさ
ありがとねーって感じで言います!私は旦那に言われませんが、いつもイライラ溜まって爆発した時に、ありがとうの一言もないからイライラするんだよ!!てキレます😂そうするとしばらくは旦那も私に対してありがとう言うようになります😂
-
railin
同じです!(笑)
たまに私の機嫌が良くない時は様子を伺って「ありがとう」を言ってくれるときもあります(笑)
私の機嫌がいい時がほとんどなので言ってくれません🤣(笑)- 9月16日

Mi
試しに終わる頃合いみて、片付けとか忙しそうにしてみて、終わったよ→はーい!って言ってみて反応見てはどうですか(*'ω'*)?
うちは終わったよとは言わないですが、私が仕事で旦那が休みの日(滅多にないですが)茶碗洗ってお風呂洗って掃除して洗濯物畳んだよって報告はあります(๑•ω•๑)
普段家事は9割以上私なので、おっ!ありがとう!って心の底から思うのでありがとう言います(๑•ω•๑)
-
railin
なるほど!試してみます🙌
あとは私がもう少し心を広くして「ありがとう」を言います!(笑)- 9月16日

ありんこ
うちも旦那も家事育児協力的で、同じように終わったよ報告してきます。
ただ、私的には終わったけど次どうする?てきな報連相の一環だと考えてました!
あと、うちはお互いありがとうよりお疲れ様って言うようにしてます!ただ私が専業主婦で家事は私の仕事だと思ってるので、ありがとうも1日の終わりに言うようにはしてます。
まぁ、ありがとうだけでやってくれるなら、言って転がしとくのが良いのかなぁとも思います🤣
-
railin
報連相の一環だとは思ったことなかったです😳!
おつかれさまもいいですね、今度言ってみます!
たしかにありがとうと言えば向こうの機嫌は良いのでそれもいいかもしれません(笑)- 9月16日

(*'ω'*)
わたしは専業主婦で旦那のお金で暮らしてる身ですが
旦那がオムツ変えたあとオムツ変えたよっていってきたり
子供の爪が伸びてるから切ったら?て言われたりすると
こっちが「ハイそうですか」てなります笑
オムツも爪も
親なら気づいたいた方がやって当然では???と言ってます🤗笑
-
railin
わかります、!(笑)
オムツはやってくれるのですが(💩の時はあんまり笑)爪はやってくれたことないです!怖いみたいで🤣(笑)
でも「切ったら?」と言われるのはなんか気になりますね😂
言い方によってこっちの機嫌も変わりますね😂(笑)- 9月16日

ままり
可愛い嫁ではないので、、、
恩着せがましいオーラ出されると
あえて「で??」って言っちゃいます😂
「わぁ〜💓ありがとう💓...って言えばいい??🙄」とか😂
ありがと〜💓💓って言っとけばいいのに。自分。
-
railin
「で?」って言ってみたいです😂😂(笑)
心の中では思ってますが!(笑)
私もほか事しながら「ありがとー」ってそんなに心もこもってない言い方してます。もう少し心広くして気持ちを込められたらと思ってます🤣(笑)- 9月16日

りぃ
うちも「〜〜やったよー」と報告されたので、「ありがとー!!私も掃除と、洗濯と、授乳と…」と朝起きてから夜の寝かしつけまでにやった家事、育児をつらつらと報告しました😁
そうしたらあまり言われなくなりましたよ笑
-
railin
なるほど(笑)それだと勝てそうです(笑)
1回試してみようかと思います(笑)- 9月16日

マーマ
お互いありがとう!って言った方が気持ちよくないですか?
うちは旦那さんも家事、育児したらありがとう言ってくれます!
ラインとかでも、お風呂入ってくるね!
出たよーって書けば
ありがとう!お疲れ様って言ってくれます!
逆に今度報告したらいいんじゃんですか😊
ありがとうって言われたらお互い嬉しいですよね😁
-
railin
たしかにお互い気持ちいいやり取りが理想です!!
今度私からも報告してみます!!
旦那さん素敵です✨✨- 9月16日
railin
すごく同じです!😂(笑)
「やったよー」もよくいいます(笑)
自然とありがとうを言ってほしいのかもしれません、、!