保育園で働く保育士に、0〜2歳の子どもに求めることや過ごしてほしいことについて相談しています。活動内容や考え方について疑問を感じており、母親としての視点からの意見も述べています。
保育園に預けているお母さん
保育士さんに求めることって何でしょうか???
(特に 0 1 2歳のお子さん).
保育士をしているのですが、
こんなんしてほしい!
こう過ごしてほしい!とかありますか?
私は実際働いてると家では出来ないことや
集団だからできることを経験してほしいなと思いますが
職員同士の中ではこの月齢だからこれをするという
考えで活動が取り組まれることがあります。
たしかに行事とか月齢に合わせた活動も
大切だと思いますが、
母親の気持ちになると、我が子を園に預けるとなると
その日無事に、笑って過ごしてくれることで
十分じゃないかなとも思ってしまいます、、、
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳4ヶ月)
👶
今の保育園が最高なのですが
帰るときには今日はこんな事をしてこんな事が出来て、なにをして遊んでって娘の1日を連絡帳に書いてくれてるのに教えてくれます🥺
お姉さん達に遊んでもらったり、家で出来ないことをしたり保育園大好きな娘です🥺
み
今息子はゼロ歳児クラスです!
求めるのは……
挨拶、ありがとうを園でも癖ずけして欲しいです😁
家に帰ってくると教えていますが日中も癖ずけしないと意味が無いかなーっておもってます☺️
こんにちはわやっと最近できるよーになりました!
ありがとうはたまーになので
保育園でも力入れて欲しいです✨
うさ
私は、
○ できないことや周りから遅れていることができるようにしてあげてほしい
○ 家では経験できない体験をしてほしい
○ 元気よく楽しくやってほしい
ですかね。
最近、先生に、お母さんも仕事大変なのにねとか言われたのは、すごい嬉しかったです。
ぺこちゃん
特に不満はないですが、お迎えに行った時に一言でも今日の様子とか声をかけてもらえると嬉しいです😊
忙しそうなので、しれーーと迎えに行ってしれーーっと帰ってます😅
中には自分から毎日先生捕まえて聞いてるママさんもいますが、自分の性格上、なかなか自ら聞けないので😅😅
なな
一番は事故をしないよう見届けてもらうこと、次はとにかく綺麗に掃除(笑)感染を防ぐ。お友達と優しくし合う。あとはとにかく寄り添うです
凄くおおまかです
はじめてのママリ🔰
保育士さんには、お世話してくれてるだけで大感謝です。さらにはかわい~とか言って愛情まで下さってるのでこれ以上ないです!
活動については私自身の考えは、質素な方が好きです。まだ今は集団行動もできないし、日常から本人が色んなことを発見して欲しいと思っています。
退会ユーザー
ふれあい遊びとか歌とか保育士さんならではの技を保育に取り入れているのを見るとさすがだなーと思います☺️
あとはこどもがケガなく元気に楽しく過ごしてくれるのが一番ありがたいです。
ぺい
立派な考え方の保育士さんで尊敬します✨
日々感謝の気持ちでいっぱいです!
安心安全清潔で過ごしてもらえればそれだけで十分です!上の方のコメントにあるように、送り迎えの時に一言会話してくれる先生はほんと大好きです😍元気が出ます❣️
うちは1日に持ち帰るオムツが少ないことがあるので、もうちょっとオムツチェックしてほしいなーと思うことがあります😅忙しいのは承知なんですけどね😭
ママ
私が求めてるのは、安全第一!活動内容が充実していたら嬉しいですが、なによりまず、大きな怪我や事故がないように!これだけでじゅうぶんです。安心して預けられないと仕事なんてできません。
多少の怪我(噛まれた、転んだ)等は経験として必要な部分はあると思いますが、病院レベルの怪我や事故はないようにしてほしいです。
あとは、当たり前ですが可愛がってほしいですね。先生も好きな子、そうでもない子、いるかもしれませんが、極端なひいきや、特定の子にだけ厳しすぎるとか冷たいとかは、やめてほしいです。
子どもたちが行ってる園は、いつも優しい先生、厳しい先生います。ですが、厳しい先生でも愛情を感じる叱り方なので好きです♪
うぃっちゃん
1歳クラスに次女が通っています。
基本的には満足ですが、強いて言うならばお迎え時間間際におむつ交換していてくれると助かります。
長女が以前通っていた園はお迎え時間に合わせておむつ交換やトイレ誘導をしてくれていたので帰りもスムーズだったのですが、今の園はそれがないようで、迎えに行った時に長女がトイレー‼️と言えば次女も行きたがるし、さわってみたらおむつパンパンなんてこともあったりで...←尿量が増えてきたので2回でパンパンになったりもしますけどね。
お迎えに行ってからトイレに連れていったりおむつ換えて欲しいと次女から要求されたりが結構あるなーと😣
もちろん、夕方の忙しい時間なのはわかるんですけどね😣
どうしてもそこは前の園と比べてしまいます。
他は、本人も楽しく過ごしているし先生にもよりますが細かくその日のことを報告してくれたりしてありがたいです😃
2児のママ
今の保育園の担任の先生はすごく臨機応変に対応してくれるのですごいなと思います😊
下の子は我が強いのとイヤイヤも入ってややこしいのに根気よくうまいこと相手してくれるので感謝しています😊
あと家庭ではできない体験もよく考えてやってくれるので嬉しいです😊
私が保育園に求めることは精神的にも身体的にも元気に過ごせることですね😊
コメント