保育園入所の時期について相談です。現在空きがあり、娘は1月生まれで4月から入所を考えていましたが、不安です。今から応募するべきでしょうか?
保育園入所の時期について相談させてください!
今日はじめて役所に保育園の説明を受けにいきました。
第一子で自分が幼稚園出身だったこともあり、保育園に関しては無知でした。
私の住む地域では5月入所では、まだ空きがあるようでした。
私の予定としては娘が1月に生まれたので育休を1年とり、一歳になった翌年4月から入所を考えていました。
しかし、4月は入れるかはいれないかわからないと言われました。(当たり前ですよね)
そこで考えたのは、
①いまから応募して決まり次第保育園へ入れる
②翌年4月のみ応募する(秋から募集がはじまるようです)
本当は出来る限り側で娘を育てたいですが保育園に確実に入れるためには今から応募すべきでしょうか。(保育園に入れたら仕事復帰もしなければならないので憂鬱ではありますが)
予定外の時期に保育園に入れた方などいましたらご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- かぼちゃまん(シンママ)(8歳)
コメント
sugar-moon
娘も同じく1月生まれです!
都内ほどではないですが、待機児童の多い地域なので、この4月から0歳児の一斉に申し込むかどうか、妊娠中から悩んでいました。
結局、まだ首の座らない子を預けることに抵抗があって、申し込みはしませんでした。
職場の規定では、育休は1歳になる前日までの決まりなので、途中入所を申し込むつもりです。
年度途中で入れる見込みはほぼないですが…。
待機児童になれば、あと半年だけ育休延長の猶予がありますので、おそらく1歳児一斉が本命になると思います。
4月の一斉入所だけを申し込むより、途中入所を申し込んでおいた方が点数が高い場合は、年度途中で申し込まれたらどうでしょう?
一斉入所の申し込みの直前頃なら、お子さんも9ヶ月くらいにはなっていますし…。
そうすれば、その時点で空きがなくても、4月の一斉入所で少しは有利になりますよ!
かぼちゃまん(シンママ)
1月~3月生まれは損らしいですね(T-T)
うちの会社も1歳の前日までです。
そうですね!ダメ元で1月入所で申し込みしてみます!
本命は翌年4月ですね!!