6ヶ月の男の子が咳や吐き気、ゆるい便を訴えています。医師に相談済みで、座薬と薬を処方されましたが、心配です。火曜日まで様子を見ることになっています。
回答お願いします😞
6ヶ月の男の子ですが
4日程前から咳がひどく(多分お姉ちゃんから)
昨日から少しうんちがゆるく、
今日はミルクを飲んでほとんど吐くようになってしまいました💦
8:00 200飲んですぐ100くらい吐く
12:00 100飲んですぐ90くらい吐く
15:00 100飲んですぐ90くらい吐く
18:30 60を2回に分けて飲んですぐ100くらい吐く
です😞
お姉ちゃんも体調悪いので休日診療行きましたが
吐き気止めの座薬と咳鼻水の薬をもらい
17:00頃座薬入れてこれです😭
お姉ちゃんはご飯全然食べないし
息子は今まで吐き戻しなんかほぼなかったのに
今日はほとんどミルク吐いてて
どうしたらいいのかわかりません😭
長くなった+なにを聞きたいのかわかりませんが
火曜日まで様子見で本当に大丈夫でしょうか?
もし、これの症状では?という心当たりとかがあったら
教えて頂きたいです。
・ミルクをほとんど吐く
・便が柔らかめ
・咳(ぜーぜー)
・呼吸がたまにぜーぜーしている
- mama(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
あいあい
うちも今丁度6ヶ月で、親からもらった免疫がなくなって風邪をひきやすくなってるそうです!咳と鼻水がすごいです。
小さいので飲める薬もないみたいなので、よく暖かくしてビタミンCのみかんの汁飲ませたりしてます。今日は大分良くなってきました!やっぱり咳と共にミルクを吐いてしまってましたよ
ひめめ
吐く以外うちの娘たちと同じです💦
お熱はどうですか?
うちは今週半ばから
軟便
咳
鼻水の症状があり
昨日の夜から
熱も出ました😭
次男のクラスがRS流行っているので私はRS疑ってます😭
でもRSも風邪で対処療法しかないので悩んで救急は連れて行きませんでした💦
6ヶ月で離乳食は食べてますか?もしミルクしか飲んでなくて吐いちゃってるなら脱水が心配ですね😭
爪の色をみてちゃんとピンクならとりあえずは大丈夫かと思いますが爪が白っぽいなら脱水の疑いあるのでそうなったら救急外来やってるとこに電話してみてください😭💦
-
mama
うちは上の子が全く同じ感じです!!
私もRS疑ってて、様子みてましたが今日下の子はミルクを飲む度に吐いて上の子は白っぽいうんちをするしで休日診療行きました😞
でも、先生がめんどくさそうな感じで不信感しかなくここで質問しました😞
6ヶ月になったばかり+野菜を全然食べないので進んでないです。
なので、今日は離乳食休みました😞
熱は若干高いかなくらいで微熱ほどでもありません。
爪は真ん中が白いかなー?って感じです😭
三重県に住んでいるのですが
私の市はとりあえず夜間は休日診療と同じところみたいでどうしたらいいのか、、- 9月15日
-
ひめめ
うちは次男、長男、双子の順で具合悪くなりました😅
次男が熱上がったり下がったりしてて最初に平日に病院行ったのですが、1歳未満は重症化しやすいからRSの検査は無料だけど1歳以上はそうじゃないから検査は実費になるし、してもしなくても処方は同じと言われたので検査はしませんでした。日は別ですが長男も同じく。
ん〜…
お熱がないならとりあえず脱水は大丈夫かな?
今娘たちの爪見てみましたがたぶん息子さんと同じ感じでした!
熱なければこまめに水分を補給して様子見でいいかと思います😣💦
私は東北なんですがこちらも休日診療と救急は同じところなのですが、入院したりしちゃった為もう先生たちと顔見知りなので逆に安心感しかないです😅
でも、救急で1歳以上の風邪の子ども連れていくとそんな感じにあしらわれますよね💦
きっといい先生もちゃんといるはずなのでいい先生にあたるといいですね😭- 9月15日
-
mama
そうなんですね!!
咳は若干乾いた感じになってきたような気がします。
熱ないと大丈夫ですかね😭
水分補給が難しいです😭
休日診療は総合病院とかですか?
こちらは休日診療と救急の専用の建物で、病院ではないので検査とかも出来ず、結局週明けにかかりつけ医に行ってと言われます😓- 9月15日
-
ひめめ
咳出てるならやっぱりそこから気管支炎からの発熱っていずれなるかもしれないです😣💦
シロップなどはもらえましたか?お薬あれば、そこまでひどくはならないかと思いますが😣💦
飲んですぐ吐いちゃうなら10ぐらいでもいいので1口のんで休憩して、って感じでゆっくり時間かけて飲ませてあげるのはどうでしょうか?💦
うちの子たち、風邪で吐いた経験がなくアドバイスにならなくてすみません😭💦
はい、総合病院です。
田舎でそこしかないのもありますがむしろそこしかないので設備は整ってるみたいですが、やっぱり小児科の先生がいない時に行くと検査とかもしてくれず、坐薬ぐらいは出せるけどやっぱり休み明けにかかりつけ医に〜です😅
前は高熱出ちゃうと心配ですぐ救急行ってました(車で20分くらい)が3人4人目となると
熱?坐薬入れときゃ大丈夫っしょ!ぐらいになれました😆- 9月15日
-
mama
ありがとうございます!!
結局入院することになりました😓
そして、症状話してたら上の子の方が気になるっていって
明日の朝次第で上の子も入院かもです...- 9月16日
-
ひめめ
救急受診&入院されたんですね😭
付き添い大変ですけどその方が安心ですね😭
上のお子さんも大事ないといいですが…💦
大変な時に、わざわざ返信ありがとうございました😣
寝れる時に寝て、ゆかちんさんも休んで下さいね😭💦- 9月16日
-
mama
ありがとうございます!!
吐き気止めの座薬が聞いてないから受診してみた方がいいと♯8000で言われて、受診したら念の為入院になりました😓
上の子は昨日は寝てたので今日の朝決めようと思ったらしんどそうですがご飯は食べてるみたいなのでまぁ大丈夫かなと言う感じです🤣
経験談踏まえて回答して頂き助かりました!
ありがとうございます✨- 9月16日
2児ママ
吐き気と下痢があるようなので胃腸炎ではないですか😣?
-
mama
回答ありがとうございます!
お姉ちゃんは軽い胃腸風邪かな〜?と言う感じですが
下の子はなんとも言われず、吐き気止めの座薬出されました。
ただ、ミルクを飲んで吐くだけで吐き気とは違う感じがします😞
便は柔らかめではありましたがさっきはつぶつぶが入ってました!!- 9月15日
mama
回答ありがとうございます!
もう6ヶ月だから風邪引きやすくなるよね〜っていう話をしてたところだったのである程度は覚悟してましたがミルクほとんど吐いちゃうので心配です💦
みかんの汁はみかんから搾ってあげてましたか?
咳で吐いてる感じではなく、謎です😞
あいあい
みかんは皮をむいて絞ってます。
ただの風邪じゃなさそうですね!
mama
みかんあげてみます💦
胃腸風邪系かな〜?とも思いますが上の子はなにごともなく育ったので初めての経験で不安です😭