※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になった男の子を育てています。まだ発語なしです。数回、ママって今…

2歳になった男の子を育てています。

まだ発語なしです。

数回、ママって今言った!?みたいなのはあるのですが…。

うわぁ!とか、あれ?とかは言うのですが、
基本、「ん〝ーー!」って指さしてなんでも伝えてきます。

おやつ欲しい時も、おやついる?って言うと、「うんうん」🙂‍↕️って感じで、
言ってることはなんでも理解してるようです。
あれとってきて、これポイしてきて など。

最近は大人のしてることを真似して、掃除機かけたり、お皿洗い一緒にやりたがったり、下の子のミルク飲ませてくれたりします。

一歳半の検診で、発語なしですが、意思疎通はできているので大丈夫。と言われ、様子見と言われました。

2歳までには喋るかなと思っていたのですがもう2歳になったので、療育とか行った方がいいのかなと思うのですが、どう言う流れで行くようになるんでしょうか?

同じようなお子さんいらっしゃればいつ喋り始めたかなど、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

指さしもありますし、言葉の理解もある、大人の模倣もあるので、今沢山言葉を溜め込んでいる最中なんだと思いますよ☺️
多分溜めて溜めてアウトプットーー!のタイプです😂
急に言葉が沢山出始める気がしますけどね?🙄

ちなみにうちの子は2歳3ヶ月で療育。その時点では救急車とパトカーのみでした!
今は発達が追いついて、定型児です😊ペラペラお喋りですよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに3歳まで言葉が出ないと、自閉傾向が強いと思うので、2歳半くらいまでは様子を見ても良いような気がしました😊それまでには話し出しそうです!

• 1時間前
ママリ

2歳2ヶ月ぐらいから急に喋り出しました☺️

療育へは行ってません!

はじめてのママリ🔰

2歳前はまだ単語本当数個だったのが
今2歳4ヶ月知らない間に二語分話してて今は ママとんとんしてぇーとか話してるぐらい本当に急に話し出します🥰💭

ママリ

我が家の次男も2歳になったばかりの頃は発語なしでした💧

市の健診で相談しましたが、様子見ということになり、その後も定期的に電話で様子をお伝えする感じでしたが、「お母さんが心配であれば病院紹介しましょうか?」と言われ、そこで診断されれば療育に繋げるという感じでした。

療育に通っても結局はおうちでの接し方が大事だというふうにも言われたので、病院は見送りました💧

去年の4月から幼稚園の未満児クラスに通い、もうすぐ1年たちますが、今ではカタコトで会話できるまで成長しましたよ😭

今が言葉の爆発期という感じです🥹