※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまみ
妊娠・出産

主人が休職中で家事を手伝ってくれるが、まだ不満。お金のことや食事にも悩みあり。感情 desり desり。

最近イライラしてしょうがないです…。
主人は仕事が過酷すぎて、精神を壊しかけたため休職してます。
今月からリハビリがてら出社しています。
午前はリハビリ出社、午後は図書館や市民体育館にいって運動しています。
平日はお風呂掃除とゴミ捨てを手伝ってくれます。
すごくありがたいのですが、まだ足りないと思ってしまいます…
例えば、今時間があるので本当は赤ちゃんのための部屋作りを一緒にしたいです。
エアコンの掃除をしたり、クローゼットの整理をしたり。
また、台所に立つのがお腹がはって辛いので、お皿をあらったり、できたら夕飯を買ってきてほしい気持ちがある日もあります。
ただ、元々の性格+今うつ気味ということもあってお願いすると怒り出すためあまり言えません。
そのことでもやもやしてるのか、突然私が泣いたり機嫌がわるくなるという悪循環です。
あとは休職中でお金があまりないのも悩みです。
貯金は割とありますが、主人は崩したくないようです。
私も普段はそうですが、今は非常時なのでしょうがないと思います。
でも、自分は毎日昼は外食(お弁当や水筒は嫌みたいです)してるのもずるいと思ってしまいます。
私は妊娠糖尿病なので、好きなものも満足に食べられず、がまんの生活なのに…。
それでたまに土日に外食すると、私がちょっとでも高いものを頼むと嫌そうにされます。
何か愚痴のようになってしまいました。
カテ違いだったらすみません。
ちなみに主人は普段は優しいので大好きです。
何か発散できたらいいなと思ってます。
みなさんはこんな時どうしてますか?

コメント

ひーこ1011

うちも1人目妊娠中に、旦那が同じような状態でした。

うちは、一緒にご飯作ろう!とか、洗い物お願い!とか、なるべく一緒に台所に立つようにしてました(◍•ᴗ•◍)

もしやってほしいことがあったら、お願いという形でタイミングや言い方に気をつけて伝えてみてもダメでしょうか??

お金の使い方もそうですが、今後お子さんが産まれてからも、意見の違いは必ず出てきます。
その時に自分の意見を言わずにモヤモヤするのではなく、冷静にお互いの意見を述べ合って、妥協点を探っていくことが大切だと思います。

旦那さんが不安定だとこちらも頼りづらいですし、話をするのも難しいと思いますが、今後のためにもお子さんが生まれる前に1度お話された方が良いかな…と思います(◍•ᴗ•◍)

• たまみ

たまみ

お返事が遅くなってしまいすみません…
    回答ありがとうございます😊
    同じような境遇の方のコメント嬉しいです。
    あの後、主人に少し話してみました。
    まだ完璧ではありませんが、少しわかってくれたようでほっとしています。
    言い方に気をつけて溜め込まず伝えていきます。
    ありがとうございました!

• 4月18日