※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんまま
子育て・グッズ

娘が泣いているとき、放置することに罪悪感を感じています。泣き疲れて寝た後、放置する時間について悩んでいます。

今、ご飯支度をしている最中に娘が泣きだしたのですが手が離せず放置していました。しばらくすると静かになったので見に行くと、ベビー布団からはみ出て近くのテーブルの脚のすぐ近くに頭がありました。
布団に寝かせると泣き疲れたのかすぐ寝たので頭をぶつけてはいないと思うのですが、放置してしまったことになんだかすごく罪悪感を感じてしまい泣きそうです(;_;)
最近の娘はかまってちゃんで抱っこか膝の上に乗せていないとすぐ泣きます。
これでは何もできないので放置することもしばしばなのですが、泣き疲れて寝た娘を見てとっても申し訳ない気持ちになりました。
ネットでは泣いている赤ちゃんを放置しすぎるとサイレントベビーになってしまうと書いてありました。
すぐ泣くお子様をお持ちの方、泣きだしたらすぐ抱っこしていますか?
放置する時はどれくらいの時間放置しますか?

長文、乱文すみません(´._.`)

コメント

まめちゃん65

わかります!
ウチもちょうど同じくらい、昼寝の時間も減り、一人で遊んでくれる時間も増えてきましたが一旦ぐずりだすとに抱っこしてないとダメです。
私も1日に数回は泣いたままになっちゃいます、じゃないと何も出来ない…でも泣かしたままも罪悪感…
私は長くても10分以上は放置した事はないですが、泣きながら待たせると焦りますよね。
サイレントベビーは、よっぽどの時間を毎日繰り返したらなるみたいだから大丈夫だと思います。

• あーちゃんまま

あーちゃんまま

わかってもらえてよかったです(;_;)
    ご飯食べてる時とか何かしようと思った時にタイミングよく泣くので私も数回は放置なんです
    数分なら大丈夫ですよね!
    聞いて安心しました♡
    ありがとうございます♡

• 4月11日
ちぃまさ

うちはもうすぐ6ヶ月ですが同じ感じです。
機嫌が良い時にあれもやっちゃおうこれもやっちゃおうってなっていざ自分がお昼御飯食べようとすると抱っこ〜とぐずります…
ギャン泣きする前に抱っこしちゃいますが抱っこした瞬間ニコニコして泣き止む子供をみると可愛いな〜と思います。
でも家事、進まなくて困りますよね…
寝返りとかでうちもスペースからはみ出て、どうやってそっち向いたの?って位変な所にいたりします。
危ないし目は離せませんが私を求めてると思うと抱っこしちゃいます…
サイレンベビーにはそんな簡単にならないと思います!
育児放棄したり、良くニュースでやってますが泣いててうるさいから放って置いたとか、そういう事を平気でしちゃうとなってしまうかもしれません。
少しならなかせておいて大丈夫ですよ。
それ以外で愛情を注げば!

抱きしめてあげて下さい。
もっと大きくなったら抱っこも嫌がるようになるので今しかない1日1日を大事にしたいと思ってます。
まぁ〜大変ですけどお互い頑張りましょう!

• あーちゃんまま

あーちゃんまま

子どもってタイミングよく泣き出しますよね💧
    すごくわかります
    うちの子はまだ寝返りできないのですがぐずると動きまくって頭と足の位置が全く逆になっていたりします^^;
    サイレントベビーの件聞いて安心しました!
    起きたら抱きしめてごめんねします
    ありがとうございました♡

• 4月11日