※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴまる
子育て・グッズ

離乳食完了期についての質問です。①卵料理の頻度、②牛乳の量とタイミング、③食べさせ方について教えてください。

離乳食完了期について教えてください🙇‍♀️

①卵料理
卵を使用した料理を連日あげない方がいいと聞いたことがあります。(蓄積されてアレルギーが出やすくなるとか)
確かに卵テスト中は2.3日空けてましたし、今でも何となく空けてるんですが、いつまでこれは続けた方がいいんでしょうか?

②牛乳
1歳になったので生の牛乳をあげようかと思っています。
栄養のためには毎日あげた方がいいんでしょうか?
あげてる方はどのくらいの量をいつのタイミングであげてるか参考にさせてください🙏

③食べさせ方
今はおやきやハンバーグ、果物類は手づかみ
それ以外のご飯や汁物はスプーンであげているんですが
いつ頃からスプーンの練習を始めましたか?
あと、パンやおせんべいを渡すと自分の口の中キャパオーバーでむせてしまうんですが、一口サイズにかじって食べられるようになるのはいつ頃なんでしょうか😂

1つだけでも構いませんので教えていただけると助かります!
よろしくお願いします🥺🥺🥺

コメント

moony mama

①卵は、一度に結構食べちゃう子なので、卵料理は毎日にならないようにしてます。でも、卵不使用の料理にするところまでは気をつけてません。
②牛乳は、まぁ飲むなら毎日あげた方が良いのかな?ってら思います。
息子の保育園では、毎日10時のおやつが牛乳です。
息子は牛乳好きなので、多い日は毎食後とおやつで飲んでます。一度に飲む量は150~200ccくらいですかねー?

• かぴまる

かぴまる

卵は量を決めてあげた方が良さそうですね。
    念のため連日は避けておきます😊
    おやつに牛乳を取り入れるのは考えたことなかったので挑戦してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月15日

卵は連日でも気にせずあげていますが、1日の中では、一個を超えないようにしています!

牛乳毎日あげてますが、ヨーグルト大目にあげた日は調整してます!

スプーンは10ヶ月からやりたがったので持たせてほぼ一人で食べてくれます😋
一口にかじって食べるのは1歳くらいでした!

• かぴまる

かぴまる

卵は1個以上は負担かかりそうですよね、、
    真似させて頂きます!!
    牛乳は何で飲ませていますか?
    うちはまだコップ飲み練習していないので、ストローマグでも問題ないでしょうか😭?
    すごい!すでに1人で🥺🥺
    うちも頑張ります!

• 9月15日

退会ユーザー

牛乳はマグかコップで飲ませてますが、コップはまだうちも全然で、ほとんどこぼしてますよ😂
    マグで100くらい飲ませてます!

スプーンはそのうち使えるようになりますし、マイペースで大丈夫だと思います☺️❤️

• 9月15日
ゆきんこ

家は黄身も食べれない程の卵アレルギーです。
蓄積して出るのは大人のみだった気がします。アレルギー専門の先生から聞いたことないです。

牛乳はおやつの時にだしてます!

• かぴまる

かぴまる

そうなんですね!!
    知らなかったです😵💦

牛乳おやつの時にしてみます👍
    ありがとうございます!

• 9月15日
てん

①2、3日間隔あけて量を増やしてアレルギーが無さそうだと思えた10ヶ月ごろからあまり気にしていません😅
ただ、1日1回、連日はあげないとぼんやり心がけてます🤗

②上の子はミルクでしたが3回食をもりもり食べていたので離乳食の後のミルクは無しでおやつの時にフォロミをあげていたので、1歳になった時にそれを牛乳にかえました🥛
保育園では9時のオヤツが牛乳で15時のオヤツの時にも出ることが多いです😊メニューによってお茶の日もあります🍵

• てん

てん

途中で投稿してしまいました…

③持たせないと怒るので9ヶ月ぐらいの頃から赤ちゃん用のスプーンを持たせています🥄
    最近になって気まぐれですが自分ですくおうとするようになりました😊
    興味がありそうならママがすくってスプーン渡してあげるとか初めてみてもいいと思います✌️スプーンよりフォークの方がこぼれないからオススメです👍

• 9月15日
  • かぴまる

かぴまる

1日1回が良さそうですよね!
    フレンチトーストの生焼けで1度蕁麻疹出たことがあって、だいぶ慎重になってしまって😵💦

おやつで牛乳をあげればいいんですね✨
    うちはおやつをあげる時と昼寝のタイミングなどであげない時があり、、
    必ず設けた方がいいんでしょうか😵

フォークですね!
    参考にさせていただきます😊

• 9月15日
ちぴ

①卵は連日になったり1週間開いたり、気にせず適当にやってます😊たまにスクランブルで半熟ぎみのもあげます。

②牛乳は、温めたものを100ccほどあげたり、コーンフレークにかけたりしておやつにしてます。牛乳毎日とゆうより、カルシウム類を毎日毎食あげてます。牛乳だったりヨーグルトだったり

③手づかみをマスターしているなら、スプーン練習してもよいですが、本人が興味もってからで大丈夫みたいです。
パンは、1枚を丸ごと渡してみた事ありますか?うちの子も沢山いれてむせるタイプですが、1枚わたすと手でちぎったり一口分かじったりしてます。出されたものを一気に口に入れるのは、一歳半の子でもしますね😁

• かぴまる

かぴまる

コーンフレークにかけておやついいですね😊✨
    おやつのバリエーションを増やしたかったので参考にさせていただきます!!

パンを丸ごとはあげたことないので早速明日やってみます!
    むせてつまらなければいいですが😵💦

• 9月15日
  • ちぴ

ちぴ

無糖のコーンフレークにバナナかキウイを少し足したりもおススメです🧡

• 9月15日
ポッポちゃん

卵はしっかり火を通していれば大丈夫かと🙆‍♀️
今の段階でアレルギーなければ、そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います😊

牛乳は最初は温めて2〜30ミリくらいからはじめました!
うちの子はあまり好みではないみたいで、毎日はあげていません😊
ヨーグルトやホワイトソースなどで2日に1回は乳製品食べるようにはしてます!

私は保育士なのですが、保育園の子は3回食始まったらスプーン持たせて、1歳過ぎたら徹底してスプーンの練習させてましたが、我が子は手づかみ食べのみです!
スプーンに興味があれば練習始めても大丈夫だと思いますが、無理矢理はやめた方が良いです💦
いつか必ずスプーンを持って食べる日がくるので、もしスプーン持つの嫌がったりしても、気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• かぴまる

かぴまる

前に生焼けのフレンチトーストで蕁麻疹が出たことがあって、念入りに火を通すようになりました😭
    そのせいもあって卵料理に慎重になっていて💦

ヨーグルトは毎朝あげているのですがあげすぎでしょうか?
    牛乳あげたらヨーグルトは減らした方がいいですよね!

そうですね🤔いつか真似してくれますよね🥳
    試しに渡してみたことがあった時は不思議そうにかじってました笑

• 9月15日
ちょまま

卵にせよ牛乳にせよ、異種タンパクなのでやはり量は決めて毎日はあげない方がいいと聞いたことがあります。
特に何もなくても蓄積されていくそうです。
お医者さんも考え方が色々なのでどの考えを支持するかですが、そもそも卵や牛乳には餌となる飼料の段階で抗生物質を使用していたり農薬やホルモン剤などが気になるからです。

牛乳は1歳頃のはじめたばかりの時は冷蔵庫から出した冷たいままではなく、少しあたためたものをおさじひと匙くらいから。あげるのなら、午前中の機嫌のいい時が何かあっても病院に行けるのでいいと思います。

食べ方はまだまだだと思います。手づかみで食べやすいものを食べられているのだし充分です。
食具に早くから興味を持つ子は1歳位から使える子もいますが、手づかみをたくさんさせる中で口までの距離感や位置を学んでいくので子どもに任せていいと思います。そのうち親を真似て使えるようになります。
というか練習って言ってもそんなに出来ないと思うし、あまりそこにこだわると親も子もストレスで1番大切な「食事は楽しい」ということを見失ってしまう可能性があるからです。この先も楽しく意欲的に食べることを感じてもらうのが1番だと思いますよ!

• かぴまる

かぴまる

初めて聞いた話でした!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    量は決めてあげた方が良さそうですね!

今のうちは手づかみを積極的に取り入れて、そのうち興味持ったら持たせてみてすこーしずつ練習って感じですね!確かにご飯を楽しんでもらうのが1番ですよね🥳
    ありがとうございます!

• 9月15日
きたママ

①卵を1日1個くらいの量食べるのなら週2個までにしてます😟💦
②もう卒乳してますか?
我が家は卒乳後毎日朝ご飯の時にあげてました😊
③スプーンはそばに置いておいて、本人が興味を持ってつかみ出したらそこから練習し始めました😊
うちの子は1歳半くらいからかじり出したけど、未だに好きなものは口いっぱいに食べます笑

• かぴまる

かぴまる

卵あげすぎは良くないですよね😵💦
    卒乳はまだです!寝る前だけですが。。
    ちゃんとかじれるようになるのはもう少し先ですかね🤣
    気長に頑張ります!!

• 9月15日
よー

①うちの場合1日1個以内、かつ1食内なら2,3日連日のこともありましたが、卵焼き1切れとかスープの溶き卵くらいならあまり気にしないです🥚
でも食材のマンネリ防止で続かないようにはしています。
②牛乳は毎日が理想だと思いますが、保育園で多少飲むようなので家では飲みたがらないので朝にコップ1/4とか少なめです。
③うちはまったりと本人の意欲に任せていて、元々スプーンやフォークを持ちながら食べさせていたのですくうか刺したそうにしている時に練習がてら見守ります👀
諦めててづかみもざらです(笑)
1口サイズは3回食の前後からパンや大根などやわらかいものから与え、本人がつっこんでおえおえしながら気づけば覚えてくれました(笑)
今でもほおばりすぎてたまにおえっとしますが、大体は1口ほどを噛みちぎっているのがわかります😌

ユウ

①できれば連日は避けた方が良いかと思います😊主人が卵大好きで毎日食べてましたが、大人になってアナフィラキシー発症しており、可能性の1つが卵でした😂
また、たんぱく質ですし毎回卵だと肉や魚を出しにくくなっちゃうかなと思いますよ💦

②娘はアレルギーだったので最近飲むようになってますが、保育園では9:30と15:30の2回飲んでますよ✋🏻
トータル300が目安と聞いたような……気がします。他に乳製品とったりするでしょうし、200くらいで普段は止めてます😊

③1歳前から始めてました😊
興味津々だったので、結構早くから自分で食べてましたよ✋🏻超甘えたなので、そうでもしてくれないと私が何もできなくて😅笑
手掴みをあまりしてくれず、使えるようになってから手掴みし出しました😅

いつ頃できたかは覚えてませんが、「噛んで」「ごっくん」とか声かけはよくしてました😊