※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たえこ
家族・旦那

旦那に離乳食をお願いしたのですが、ゲームに集中している姿を見てつい…

旦那に離乳食をお願いしたのですが、ゲームに集中している姿を見てつい心配になり「温度ちょいちょい確認してね、冷めちゃったらお湯であっためて」「ゲーム終わって冷めてたら温めればいいや、じゃないからね」と口うるさく言い、温度を確認しに来た旦那に「手洗った?」とまた注意をしてしまいました。そのせいか子供に無言で離乳食を与え続けるので、私が台所で夕飯を作りながら「お口上手にあいたねー」「ごはんおいしいねー」「お父さん黙ってるとこわいよー」と声かけをしたのですが最後まで無言。そして食べさせ終わるとそのまますぐに洗濯物をコインランドリーに持っていこうとするので「ちょっと待ってごはんの後のミルクまでが離乳食だよ、コインランドリー行きたいなら私に「ミルクお願い」の一言が欲しいな」「計画通りにいかない生活をしてるんだから声かけあってやっていきたい」という旨を伝え、「怒ってないよ、提案だよ!」と念を押したのですがその後も極端に口数が減ってしまいました。旦那としては「今回はたえこが料理を切り上げてミルクをあげるなら自分は洗濯物を、たえこが洗濯物をもっていくならミルクをあげるつもりだった」とのこと。やっぱり言葉のコミュニケーションが大事ってことですかね…「こうして欲しい」という気持ちはちゃんと伝えないといけないし、かといって口うるさくすると逆にやる気を削ぐし、しかし言わないと「こういうことだと思った」と相手に勘違いをさせてしまうし…難しいですね。。その後も無言で子供のオムツを変え、そのままお風呂に連れて行こうとするので「もういい、そんなんなら私が入れる!」と言いそうになったのですが、そこはこらえて「お父さんとお風呂楽しみだね〜」と娘を送り出しました…。旦那は怒ってはいない(恐らく?)ようなんですがこれは拗ねてるのでしょうか、凹んでいるのでしょうか、そっとしておいて欲しいのでしょうか、構って欲しいのでしょうか、皆さんはどう思いますか?

コメント

ママリ

すみません。。
母親の私でもそんなに細かく声かけられたら鬱陶しいと思っちゃいました💦💦

• たえこ

たえこ

今まで「鬱陶しいと思われるだろうな…」と思い我慢してた部分もあるので、でも気遣い過ぎて他人みたいな夫婦も嫌だなと思い思い切って言葉にしてみたのですが、ダメだったみたいですね。あと男性は細かく指示してあげないと分からないという話も聞いたことがあったので、口うるさいか?それとも大雑把な言い方じゃ分からないか?の2択で迷った挙句失敗したようですね…

• 9月14日
  • たえこ

たえこ

お返事ありがとうございます😊

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

極端なんだと思います💦
    全く言わないか言い過ぎのどちらかになっていませんか?💦
    あとは、言い方の問題かなと思います💦

旦那さんにうまく伝わるといいですね☺️

• 9月14日
  • たえこ

たえこ

伝えようと思うこと自体は間違ってないって思って良いでしょうか…不慣れかつ不器用なので精進します。
    ありがとうございます😊

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

間違ってないと思います!!
    ただ、何事にもですが、一度に気になること全てを言うのではなく、ひとつやふたつに減らして伝えてみると相手も聞く耳をもつかなと思います。

こちらは慣れていることなので、見通しも経つし、コツもわかっていますが、旦那さんはまだ慣れてない感じですよね??
    やりながら学んでいくことも多いと思いますから、全て口出しするのではなく旦那さんに考えてもらったり感じとってもらうことも必要だかなと思います☺️その為にはやっぱり何度もくり返し経験してもらうしかないですが☺️

• 9月15日
  • たえこ

たえこ

一度にばーっと言い過ぎちゃったんですね。慣れてないからこそ言わないと分からないかと思ったんですが逆効果だったようですね… 反省。本当に伝えたいことだけを言葉を選んでうまく言えるようになるといいなと思います😊

• 9月15日
めい

旦那の赤ちゃんに対する言動など、気になりますよね(笑)
でも、ちょっと色々言われ過ぎて、静かに怒っている気がします。。せっかく楽しくやろうと思ってたのに。。って感じでしょうか😅
ごはん中やお風呂で声かけをするしないはお父さんの自由だし、ゲームしてから離乳食温めても別にいいし、どれも、お父さんのやり方でやってもらえばいいかなと思いました!お父さんのやり方とお母さんのやり方、それぞれでいいと思いますし、赤ちゃんからしてもその方が面白いかも?😆

• たえこ

たえこ

やっぱり「私は毎日こんなに気をつけてやってるのに…!」って気持ちが出ちゃってたんでしょうね。
    ほとんど喧嘩もしたことがないので、お互いに不満を抱えたまま表面だけ取り繕ってる夫婦なんじゃないかと不安になってしまいました。喧嘩をしない夫婦でも不満があればちゃんと話し合うのでしょうが、真面目な話し合いというものもお互い苦手で今までは避けてきました。なので不満をぶつけるのではなく対等な関係で話し合えるような言い方がしたかったのですが、それが上から目線のように感じたのでしょうね…難しいです

• 9月15日
  • めい

めい

子どものために!って気持ちが出すぎちゃいますよね〜それが母性というやつなんですかね😅
    私も喧嘩や話し合いは避けたいタイプで、ぶつからないようにうまくやってきたのでわかります!そこはそれでうまくいっているなら変わる必要無いかなと思います✨
    急に奥さんが今までと違って色々言い出したから、旦那さんビックリしてるのもあるかもですね😅
    お子さんが寝たあと、夫婦の時間に少しずつ話し合いを始めるなど、急にじゃなく少しずつ変えていけばいいと思います😁

• 9月15日
  • たえこ

たえこ

めいさん優しい…うう、涙が…
    親になった途端に今まで「まいっか」と思っていた事が「本当にそれでいいの?」って不安になってきませんか。それが私だけなのも悔しいし、少しずつ話せたら良いんですけど…ありがとうございます😭😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!
私が旦那さんなら「うるさいなー!そんな色々言うなら自分でやれば!」って思っちゃうかもです😭

たえこさんのやり方もあるし、お子さんのことも一番よくわかっていると思いますが…旦那さんに色々やってほしいなら少し見守ってみるのはどうでしょうか?🤔

ここは違う!もっとこうしたらいいのに!!って思うことばかりかもしれませんが…グッとこらえる😖‼️

• たえこ

たえこ

「お願いしたいけど細かく指示した方が分かりやすいかな、でもそんなに言ったら自分でやればいいじゃんって思われるかもな…」と今までずっと迷ってきたのですが、言わない方が良かったみたいですね。自分でやった方が早いけど不満を持ち続けるよりは言葉で伝えたい、と思ってしまったんです

• 9月14日
m

ちょっと事細かに言い過ぎな気もします。

旦那さんのやり方もありますし、もう少し柔らかい言葉かけの方が良いのかなって思ってしまいました。

• たえこ

たえこ

休日の育児がほぼ私(旦那は家事をやってくれてます)なので、負担はないのですが旦那が子供との関わりを持つ時間を増やした方がいいんじゃないかな、と思い始めたのがきっかけなのですが、その気持ちを伝えた方が良かったのでしょうか、それともそれも言わない方が良いのでしょうか…

• 9月14日
なつ

旦那さんがどうかは分かりませんが、個人的には、そこまで言われるとイラっとしてしまうと思います。

話すと余計にイライラするので、基本話したくなくなります(笑)

コインランドリー行ってくれるの?じゃあ、私がミルクあげておくね!
又は、コインランドリー私が行くからミルクあげてくれる?とかの方が良いかも…

言い方1つで気分良くも悪くもなりますよね💦

• たえこ

たえこ

何で休日なのにいつもミルクも離乳食も全部私なんだろう…子供の世話したくないの?という気持ちが出ちゃってたんでしょうね…言い方大事ですよね!

• 9月14日
  • なつ

なつ

分かります。
    旦那さんは、せっかくの休みに…と思うのかも知れませんが、主婦は休みなしですもんね!

コミュニケーション…本当に大事ですよね。
    うちは、とにかく『ありがとう』『ごめんね』だけは言うようにしてます!

やってもらって当たり前と思ってる事でも、やはり『ありがとう』があると無いとではその後のモチベーションが違います🤣

• 9月14日
  • たえこ

たえこ

ありがとう大事ですよね😊😊
    私の負担を減らすというより、旦那がちゃんと子供と関わりたいと思ってる事を確認したかったんですよね

• 9月15日
ゆちこ

コメント失礼します!毎日おつかれさまです。
旦那さんは自分がしようと思ってたことに先に口を出され、かつ細かく言われすぎてムッとしてしまった感じでしょうか?😅
わたしも旦那がしてくれてることに対して感謝こそしますが、わたしが思ってたことと少し違う、あるいは足りないと口を挟みたくなります😓
中途半端に終わること多いですからね~
わたしは「こんな感じで、ここまでやってほしい」と伝えてます。それでも不完全なことが多いですが、旦那自身がやれることをやってくれればそれでOKかな~と最近では思ってます。
夫婦といえども他人ですもんね。100%伝わるなんてほぼありません。たえこさんは結構きちっとされるタイプの方だとお見受けしました。しかしいつも完璧を目指さなくていいのではないでしょうか😃お互い疲れてしまいますよ。

• たえこ

たえこ

今までは旦那のすることに口出ししてこなかったのですが、お互い揉め事が嫌いなタイプでちゃんと言わないといけない事もどちらかが我慢して解決してきたようなところもあるので、自分の気持ちややって欲しいことをちゃんと伝えようと決意した矢先の出来事でした…優しいお言葉ありがとうございます

• 9月14日
ママリ

ちょっと指示を出し過ぎちゃったのかな?と感じました😅

わたしもそれでよく旦那とぶつかるので、こちらのしてほしい行動と多少違ってもまず見守ろう…と最近我慢するようにしています。
自分も同じように旦那にされたとき気分悪いな…とおもったのもあります。
子どもを危険にさらすこと以外多少手順や効率悪くなってもいいやー、機嫌悪くなられたり、喧嘩になるよりお互い気持ちの安定もはかれる…と思ってます。

• たえこ

たえこ

旦那も私もお互いに揉め事を避けるタイプで、いつもどちらかが我慢することで喧嘩もせず解決するという方法を取ってきたのですが、子供がこれから大きくなるのにそんなよそよそしい夫婦を見せていいのかという不安が出てきたんですよね…不慣れな事で気持ちを伝えようにもやりすぎてしまったようです。

• 9月15日
🐤

なんか息が詰まる…
わたしもそんなぴーぴーキャーキャー言われてたら無言になるかも😅

• たえこ

たえこ

自分でやった方が早い、と諦めて我慢するより言葉にして伝えてみよう、と試みたのですが不慣れな事でやりすぎてしまったようです。

• 9月15日
まま

ごめんなさい。
私がご主人ならイラッとしちゃいます。
あれこれ指示するなら自分でしたら?ってご主人も思ったんだと思います。
ただ私も同じように夫に口うるさく指示してしまいます。

ウチの夫はイクメンでないのでもう諦めました。
職場にイクメンの同僚がいますが話を聞くと奥さんから何か指示される事はなく、当たり前に自分から動いてるそうです。「凄いね!!」って言ったら「高校卒業してからずっと一人暮らししてたから家事を自分でするのが当たり前になってるし、離乳食を作るのも自分の担当でそれが当たり前って感じ」って言ってたので家事育児を分担するのが当たり前なんですね。

たえこさんのご主人は育児を手伝っているって感覚なのかな?って思いました。
そう言う人には何を言っても無理だと思います。

• たえこ

たえこ

あれこれ指示するなら自分でしたら?って思われたらやだな…と思い今まで何も言わずに自分でやっていたのですが、やって欲しいことを「やって欲しい」と伝えられないような関係の夫婦も嫌だなと思ったので言葉にしてみたのですが、不慣れな事でやりすぎてしまったようです…旦那は私が留守の時は1人で子供の面倒が見れます。

• 9月15日
くまぴ

すみません、私も事細かに言われたら「うるさいなー!じゃあ、自分でやればいいじゃん!そんなに言うなら人にやらすな!」って思っちゃいます

ゲームに集中して心配になるなら「離乳食あげるときぐらいゲームやめて!」って言えば済んだかもしれません
あとは旦那さんに任せたなら何も言わず見守るしかないと思います
冷めたご飯食べても別に体に悪いわけじゃないですし…

私はよく旦那にやらせて
「違うよ〜!!も〜!!私がやったほうが早いわ!!何でそうなるの!!あーもー!イライラ…」って思ってますが
口うるさく言ったらダメだと思い旦那がほんとに困ったとき以外は何も言いません😅

• たえこ

たえこ

「離乳食やって欲しい…でも子供熱いのダメだから温度に気をつけて欲しいし、やる前に必ず手は洗って欲しい…でもそんなに細かく言うくらいなら自分でやればいいじゃんって思われるかな…はあ…揉めたくないし自分でやろ」の繰り返しだったのですが、相手に何も伝えず自分が我慢して勝手に不満に思うのもそれはそれで良くないのでは?と思い思い切って伝えたところやりすぎてしまったようです…

• 9月15日
  • くまぴ

くまぴ

んー
    旦那さんに全部任せてみるのがいいと思います
    失敗したら「あ、これじゃダメなんだ」って自分で気付いて次からは同じことをしないって学ぶと思うんです

私達が普段やってることだと思うんです
    怪我させてしまうようなことはダメですが、それ以外のことは旦那さんなりに頑張って育児すると思います

私達も初めてすることにこれでいいかな?大丈夫かな?って不安になりながら育児すると思うんですが、旦那さんにもそう言うのは必要かなって…

「貴方に任せるから!何かあったら言って!」って言うぐらいのほうがいいかなと思います

• 9月15日
  • たえこ

たえこ

そうですね!育児には口を出さず、ですね
    ちゃんと話さなければいけないようなことが起きた時にうやむやにせずちゃんと話し合えればいいかなと思うようになりました

• 9月18日

皆さんも書かれてますが、そんなに細かく&上から目線(に私は感じてしまいました)で言われてしまうとやる気を削がれてしまいますし、私ならうるさい!って言ってしまいます。
ミルクまでが離乳食だよ、ミルクお願いの一言が欲しいなって、私はとてもじゃないですが旦那にはそんな言い方できないです…。
あ、私がコインランドリー行くからミルクお願いしていい?でいいのではないかと…。
旦那さんには旦那さんのやり方があると思います。命に関わることや怪我に関わるもこでなければそっと見守るのもいいかなって思います。旦那が家事をしてくれる時、多少気になったり直したいことがあっても本人にはありがとうのみ伝え、見てないところで直すようにしてます😌私にとっての普通と、旦那にとっての普通は違うので😄

あとは、せっかく夫婦揃ってなら一緒に離乳食あげるとかもいいかもです😄うちは滅多に旦那がいないので、いる時はお互い作業を一旦止めて一緒にあげてますよ☺️

• たえこ

たえこ

今まで「揉めたくない」という気持ちを優先してもやもやした気持ちを伝えずに我慢することで解決する道を選んできたのですが、本当にそれでいいのか?と疑問に思い言葉にしたところやりすぎてしまったようです…。休日の育児がほとんど私で、旦那は家事をしてくれるので特に負担というわけではないのですが、子供の世話を避けているような気がして不安になりつい言いすぎました。

• 9月15日