1歳の子がソファから落ちた。泣いたが意識はしっかり。病院に行くべきか相談したい。
1歳になったばかりの子がソファから落ちました。
ソファにのぼれるようになったようで、私がトイレに行く時には床で遊んでいましたが、トイレから出た時にドンと音がすると床に仰向けで倒れていました。
落ちたところを見ていないのですが、位置的にソファから落ちた可能性があります。
すぐに泣いて、しばらくあやしていたら泣き止みました。嘔吐はないです。意識もしっかりしています。
病院に行ってみるべきでしょうか?
ここで聞くくらいなら病院にと言われるかもしれませんが、1人で頼れる人もおらず、相談したいです。
- ゆい(7歳)
コメント

まる
ソファの高さならそんなに
高くないと思いますし、
すぐに泣いたなら大丈夫かと!🥺
わたしも、ベッドから落ちて
しまったことがあり病院に電話したら、ぐったりしてるとか、痙攣してるとかないなら大丈夫ですと言われ、病院に行ってないです!
ですが、ここ何日間様子みたほうがいいかと🤔👏👏

M
1歳すぎてるなら、ソファーならそんなに高くないし、心配ないと判断しますね!
まぁ子供はよく高いところのぼりすし、よく落ちますし、よく頭打ちますし…
頭うったら、とりあえずその日は様子をみておきますが、子供なんてけろっと遊んでることのが多いので…
泣き止まず、吐いたり、おかしいなーと思うなら病院いきましょう!
-
ゆい
今はけろっとしています。
もう罪悪感と不安でいっぱいで、思わずここに書き込んでいました😢
異変がないか注意してみています!ありがとうございます💦- 9月14日

チム
丸一日様子見て嘔吐や機嫌が悪いなど普段と違うことがなかったらそれ以降に異変が起きることはまずないそうです😁
うちの子は階段の5段目くらいから落ちたことがあって目のすぐ横に青アザが出来たので心配ですぐ病院に行ったことありますが、その時先生にそう言われました😀
お子さんが落ちて動揺してると思いますが、まずはゆいさんが落ち着いて様子見てあげてくださいね😊
きっと大丈夫ですよ☺️
-
ゆい
階段も心配になりますよね💦
1日注意してみてみます!
今のところ機嫌良くおもちゃで遊んでいます。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
何もないことを願っています💦
ありがとうございます!- 9月14日

ハナ
うちはソファから落ちて鎖骨骨折してました💦
うちは肘おきに乗ったか足を引っかけたらしく、変な落ち方をしたからだと思いますが…
落ちた体勢が仰向けなら頭が心配ですね
意識があって、いつも通りなら様子をみていいと思います
心配なら、受診をオススメします
-
ゆい
鎖骨骨折ですか!
頭ばかり気にしていたので、他のところも今みてみました💦
見た感じは何もなさそうですが、ちょっとでも変だったら病院に行きます!
ありがとうございます😭- 9月14日

はじめてのママリ🔰
うちもソファ乗ってて2〜3回頭から落下してます😅すごい落ち方だったので毎回心配してますが、今のところ大丈夫です!
様子見で大丈夫かと思いますが、心配なら病院行ったら安心すると思います🎵
私はソファなくしたいのですか、旦那がソファ撤去を承諾してくれなくて…
-
ゆい
そうなんですね!
うちは落ち方がわからないのでどこを打ったかもわからず💦
本当に不注意でした💦
ソファは私もなくしたいなと思い始めたところでした😢悩みますよね😢- 9月14日
ゆい
痙攣とかもなさそうです💦
本当に不注意で罪悪感がすごくて💦ありがとうございます!
気をつけてみます!