※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みんみん
子育て・グッズ

手作り離乳食を心掛けていますが、疲れた時は高価な無農薬の市販品を使用。添加物を避けたいが、周囲の理解が得られず悩んでいます。添加物を気にする手作り派は少ないのでしょうか?

離乳食は出来るだけ手作りにしています。どうしても疲れてるときは、高い無農薬のBF を使います💦
キューピーなどのコンビニのBF は今まで5回ほどあげましたが、、基本的に添加物が嫌なためあげたくありません。。

ただ児童館では、ほとんどのお母さんがもうBF しかあげてないといいます。なので手作りしてると言うと、「そこまで頑張らなくても〰️」などいわれます😱💦
しんどいときは500円ほどするBF をあげてるや、添加物が多いからなどは言える雰囲気ではありません。。

私みたいに添加物を気にしてしんどいけど手作りしているお母さんは少ないのでしょうか?💦
旦那にも添加物って気にしすぎやろーっと神経質やなーと言われかなしくなります😭

コメント

さみー

添加物は気にしないですがずっと手作りです。
私の周りではBFしかあげてないって人の方が少ないですよ!

•  みんみん

みんみん

ずっと手作り😭すごい!!スプーンではなかなか食べてくれず手づかみレシピで苦戦しています💦💦
    私の行ってる児童館ではBF だけのママがなぜか多いです😅

• 9月14日
た

私も同じでした😭今考えると自分で自分の首を絞めていたなと思いますが、当時は添加物が気になって気になって仕方なかったです😭

•  みんみん

みんみん

そうなんですよ😭一緒のかたがいてホッとしました☀️😵💦
    ずっと手作りだったんですか?💦

私は赤ちゃん用のお好み焼き粉やカレーなどは使っちゃってます💦💦

• 9月14日
ちゃぴ

だいたい毎食あげています!
味は濃いかなと思うのでBF+自分が作ったストックを混ぜて傘増ししています!
体に悪いものなんて売ってないと思っています!笑

•  みんみん

みんみん

そうですよね☀️😵💦どうしても気にしちゃって。。

• 9月14日
ルル

添加物は特に気にしてなかったです(^◇^;)
ですが基本的には手作りですね!旦那にみてもらう時や、お出かけ、どうしても時間なくて作れないときだけキューピーや和光堂のBFあげてます^ ^ ちゃんとした赤ちゃんのメーカーから出てるものなので良くないってことはないと思います!

•  みんみん

みんみん

私もお出かけや旦那がみるときはBF に頼ります💦
    ただもうBF が苦手なのか食べてくれなくなりました😭

• 9月14日
  • ルル

ルル

うちは手作りより食べてくれる気がします( ;∀;)ヲーーーーイって、ツッコミたくなります😂
    いずみんママさんのご飯が美味しいんですね(^◇^)

• 9月14日
  •  みんみん

みんみん

確かにツッコミたくなりますね😂たぶん手づかみが好きで、BF は口をあけないことがおおいです。。もったいない😭

• 9月14日
ゆゆゆ

まだ8ヶ月ですが…
BF添加物が気になるというより、あんまり美味しくないのであげたくありません😅
どれ食べても似かよった味だし、ほとんど汁でどこに具が?って感じで、、、
なのでずっと手作りしてます。外出先で食べられるようにBFの練習もたまにしますが、娘はあんまり好きじゃなさそうで😅
手作りの方が美味しいし、娘もよく食べてくれるので私はBFはちょっと…って思っています😂

•  みんみん

みんみん

美味しくないですよね!!見てるほうも不味そうだな〰️って思っちゃいます💦
    ドラッグなどで売ってるBFは、もうほとんど食べません。。

• 9月14日
うー

上2人の離乳食はほとんど手作りでした⭐️
BFは旅行の時くらいで家であげたことはほとんどないと思います😳
手作りといっても手が込んでいたわけではないのでそんなに大変だった記憶がないです
初めて裏ごしした時に気が遠くなる気がしたのは覚えてますが😅

•  みんみん

みんみん

裏ごし大変でしたよね😂
    あまり食べてくれないので、、いつも手のこんだものを作ってあげてます😭✨大変。。

• 9月14日