※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんあちゃん0927
子育て・グッズ

赤ちゃんの後ろ頭にカサブタがあり、石鹸で取れない。他のお子さんにもあるでしょうか?

最近赤ちゃんが自分の手で頭をカキカキしてて気づいたんですが、後ろ頭にこんなカサブタ?が😰

お風呂で石鹸で洗っても取れません。

みなさんのお子さんにもありましたか?

コメント

原fam

私はミトンさせてましたよ😊👍🏻

赤ちゃんの爪は
薄くて切れやすいので
長男の時は
頭からよく流血してました(ノД`)

ミトンがヨダレで間に合わない時は
靴下をミトン代わりにしたり♪

ちゃまちゃま☆

ありましたありました!
ウロコのようにありました(><)

脂漏性湿疹と言われ、ベビーオイルで柔らかくしてから洗ったり、助産師さんには頭も洗える全身シャンプーよりも頭用の赤ちゃんシャンプーを勧められ使ってました!
時間はかかりましたが、少しずつ剥がれましたよ♡

みかんママ

うちの子もありました!
ウロコがたーくさん!!

生後5日から、顔全体の乳児湿疹に頭の脂漏性湿疹に、、、と皮膚科にはお世話になりました。
初めてのことで先生にいろいろ教わりました。
頭の脂漏性湿疹は、頭をお風呂で清潔にシャンプーで洗ってあげてたら、何もする必要はなく、生後6カ月くらいまでには綺麗になるから大丈夫と言われました。
ネットとかで、オイルでふやかして、、、みたいなのも書いていたので聞いてみたところ、合う、合わないもあるので、しなくて良いと思うよ、とのことでした。
なので、毎日お風呂でシャンプーしてあげただけですが、ホントに6カ月の時には綺麗になってました☆